财新传媒
公司要闻正文

中信产业基金控股新里程医院集团

2016年03月30日 18:17 来源于 财新网
接盘北大医疗产业基金,将建设特色肿瘤专科,并通过“医生公司”模式打造开放式医疗资源整合平台

  【财新网】(记者 李妍)中信产业基金医院投资“再下一城”。2016年3月30日,中信产业基金宣布战略性投资控股新里程医院集团有限公司(下称新里程医院集团)。双方称,中信产业基金将从资金、医疗资源等方面全力支持新里程医院集团,将其打造为具有肿瘤学科特色的开放式医疗集团。

  此前,中信产业基金在医疗行业已经先后投资布局多家综合及专科医院,包括弘慈医疗(综合医院平台)、长生医疗(肾科平台)、悦程妇儿(高端妇儿医院平台)、唐钢医院和包钢三院等。

  2014年12月,新里程医院集团联合北京大学肿瘤医院(下称北大肿瘤医院)一起合资设立的北大肿瘤医院国际诊疗中心暨北京新里程肿瘤医院正式开业,建立社会资本与顶级公立医院合资合作。在开业前几天,北大医疗产业基金对新里程医院集团进行控股收购。本次中信产业基金投资后,北大医疗产业基金退出。但双方均未公开本次交易的具体价格。

  肿瘤治疗被视为医疗投资的黄金地带。从中国现状而言,随着老龄化进程和环境污染的加剧,发病人数及死亡率逐年上升,居世界首位,整体床位不足,病床使用率过高已造成供给不足的困境。与欧美国家相比,中国的恶性肿瘤总体5年生存率是30.9%,欧美发达国家为60%-70%,存在较大差距。同时,肿瘤学科具有较高的壁垒性,社会资本投入尚未形成规模。

  新里程医院集团CEO林杨林表示,在北大肿瘤医院的技术及管理流程支持之下,新里程肿瘤医院会引入国内外专家:“中信具有强大的资本实力与资源网络,及国际化资源整合能力,适合这种高壁垒长期的医疗服务投资。我们有耐心去做出高品质的医疗,而不是短期的资本市场逐利。”

  肿瘤专科之外,“开放式”是新里程医院集团另一发展目标。具体体现在新里程医院集团旗下的“医生公司”模式——依托自有医院平台,与国内顶级专家深度合作,打造开放式医疗资源整合平台。

  所谓“医生公司”,类似于医生集团模式,即可以与自由执业医生或多点执业的公立医院医生合作,以医生为核心进行专业团队建设,并通过参股、期权等方式实现对医生团队的激励。

  林杨林称将打造一个开放式的医生公司,不排除和任何现有的医生集团、医生协会等各种形式的医生组织合作:“比如,我们和北京常春藤医学高端人才联盟有着紧密的合作关系。我们跟一些医生正在合作。不方便披露他们的名字,这些医生都是大三甲医院科的主任或主任医师级别,其中一些人是中华医学会委员。采取多种形式探索医生价值最大化,有股权激励期权激励。我们希望找到一种机制去长期绑定与我们合作的医生,跟医生共享我们投资的医院、合作的医院发展的成果。”

  在具体的合作方式上,林杨林表示:“我们希望构建开放式的平台吸引顶级专家称为我们的’学科带头人’,参与医院的学科规划、科室共建、人才培养、医教研体系甚至绩效分配,这种合作是非常紧密的,专家会出具科室提升规划,制定诊疗规范,打造医疗产品,比如怎样的患者必须经过什么流程的集体会诊才能动手术。再用机制来保证‘学科带头人’能用他们的理念‘武装’医院的学科,在地方医院实现造血功能。这种做法使当地百姓享受到北京一流的诊疗服务,也符合国家优质医疗资源下沉的政策。医院得到发展后,专家们再共享发展的成果。”

  中信产业投资基金管理有限公司是中信集团和中信证券旗下投资机构,目前公司资本金23亿元,管理六只基金,管理资产规模超过800亿元人民币。新里程医院集团成立于2011年,定位为开放式的国际化医疗集团,以医院为产业入口,涵盖医院运营、医生公司、医疗数据等业务,向患者提供全里程健康解决方案。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
罗毅 全聚德 万科 宝能 新加坡 地铁 南方电网公司 ST春天 新能源骗补 国安乐视 华润 刘元生 新加坡地铁 武汉被淹别墅原图 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 快鹿集团