财新传媒
公司要闻正文

张强医生集团首轮融资数千万 曾退回5000万融资

2016年04月07日 09:13 来源于 财新网
国内唯一的全职自由执业医生组成的张强医生将启动门诊手术中心,去年10月曾退回5000万融资,引市场热议
2016年4月4日,张强医生集团宣布获得数千万融资。 东方IC

  【财新网】(记者 李妍)医生集团成为继互联网医疗之后的又一投资热点。4月4日,张强医生集团宣布获得数千万融资。张强医生集团创始人张强对财新记者表示,本次是深圳投资机构分享投资单一投资。公司将启动日间手术中心,开展门诊手术和日间诊所。

  张强医生集团是目前国内唯一的全职自由执业医生组成的医生集团,其余医生集团多为通过多点执业政策兼职组成,并未离开原有的公立医院体制。张强医生集团的这一特色既是其亮点,具有先锋和样本意义,同时,也曾因此受到质疑。

  张强称融资目的是把医生集团的架构打的更加结实,在行政和运营管理团队上增加力量,建设垂直领域的专科集团,为下一阶段的融资打好基础、预留空间。

  医疗专栏作家赵衡对财新记者表示,短期内,张强医生集团的模式最大风险仍是人才制约,愿意跳出体制的医生仍是少数,如何管控“外包”流程中的质量和风险也是很大的问题。“中国缺乏临床路径,也缺乏详细的医责界定标准,这对体制外医生集团提供服务都是很不利的。”

  针对“人才扩张难题”的质疑,张强表示,“作为体制外的医生集团,我们在做探索,并非所有医生都具备这样的能力和实力,我们在万里挑一的招募有实力的创始人,来带动医生集团的创建,在人数上我们不追求快速扩张,计划控制人数在50名之内。”

  2015年年中,医生集团快速发展,截至目前,据财新记者不完全统计,全国已成立50家以上的医生集团,参与医生上万名,其中,集合数百名医生、获得千万元融资、收购或自建医院的不在少数。

  2015年10月,张强医生集团曾宣布退回第一轮融资5000万元。这一消息在业内引发热议,也被市场解读为医生集团融资失败。张强表示,终止投资协议是因为医生集团在战略上做重大调整,决定放弃重资产投入计划。而投资方内部也正好遇到特殊困难,在协议执行上出现问题。经过沟通后,投资方同意取消原已达成的融资计划。

  张强称,医生集团自身实力足以满足现阶段轻资产模式对资金的需求,放弃只占少量股份的融资、收回股权后,医生集团扩张步伐反而加快。张强医生集团将按原计划在2017年初启动新一轮融资。

  目前,张强医生集团共有20多人,九个专科医生团队。其旗下团队于近期整合调整为血管外科、疝外科、男性整形三个专科医生集团。一年多以来,张强医生集团与和睦家、沃德医疗中心、禾新国际医院等高端私立医疗机构合作,通过提供医疗服务,取得分成收入或保险支付。

  相较于大多数医生集团采取的“合伙人”模式,张强医生集团的PHP(Physician Hospital Partnership)模式,被认为是最成熟的商业组织形态。广东省卫生和计划生物委员会巡视员廖新波认为,“PHP模式会成为中国多点执业的主流。PHP模式使医生与医院之间不再是雇佣关系,而是合作伙伴关系,PHP能促生高效率、高质量的医疗服务,同时降低医疗成本。”

  PHP模式在美国应用多年,是指从公立医院辞职的医生用自由执业身份与医生集团签约,在医生集团签约的各家医院里坐诊或者手术,通过提供医疗服务取得分成收入或保险支付。个人与集团各自分工,医生专注于技术及病人或临床管理,医生集团负责行政、财务、运营等。

  PHP模式在收入标准上更加规范化。在合作医院,张强医生集团按照国际通行的CPT-CODE标准(标准化医疗服务薪酬计算方式,即按照服务时间与难度权重计算医生的报酬)计酬,与医院的考评体系或经营规则无关。

  2014年12月,张强曾公布,计划在杭州尝试建设日间手术中心。“我们将在杭州选址和模式上做新的调整。”张强表示,本轮融资后,日间手术中心计划再度启动。所谓日间手术中心,是指患者接受门诊手术,并于当天出院的一种治疗形式,等同于门诊手术或日间诊所。日间手术中心模式有利于提高床位周转率、缩短患者等候时间、减少就医费用,但相关的医保、术后康复等配套措施仍有待完善。

  根据日间联盟的普查,截至2014年12月,全国共有18个省市的约105家医疗机构开展了日间手术。预计,到2020年前,国内开展日间手术的医院将达到200-300家,日间手术占择期手术比例将达到20%-30%。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
万科 南方电网公司 宝能集团罢免议案 新加坡 地铁 宝能 万科董事会 新能源骗补 仕德伟 特斯拉 事故频发 985 211废止 日元汇率为何走强 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 CNN. 广州黑人正在离去 曹建方 武汉洪水