财新传媒
公司要闻正文

宁波杉杉将获专用车生产资质

2016年04月09日 14:24 来源于 财新网
杉杉股份以服装业起家,2001年进入锂离子电池相关产品领域,2011年开始探索在新能源汽车的上下游布局

  【财新网】(记者 安丽敏)工信部4月8日公布拟新增汽车生产企业名单,宁波杉杉汽车有限公司(下称杉杉汽车)名列其中,备注信息显示为“新设立专用车生产企业”。

  杉杉汽车成立于2015年。由宁波杉杉电动汽车技术发展有限公司(下称杉杉电动车)投资成立。杉杉电动车成立于2011年,由杉杉新能源技术发展有限公司(下称杉杉新能源)和宁波杉杉股份有限公司(600884.SH,下称杉杉股份)投资成立。杉杉股份同时是杉杉新能源股东之一。杉杉新能源股东另一家股东为杉杉通达贸易有限公司。上述公司均属“杉杉系”。

  杉杉股份以服装业起家,2001年进入锂离子电池相关产品领域,2011年开始布局新能源汽车上下游。

  2015年1月,杉杉电动车与内蒙古第一机械集团有限公司和北奔重型汽车集团有限公司合资成立了内蒙古青杉客车有限公司(后更名为内蒙古青杉汽车有限公司)。杉杉股份2015年半年报显示,“目前新建厂房已开始动工建设”。

  2015年5月杉杉股份发布定增预案,拟募集资金34.56亿元,用于新能源汽车关键技术研发及产业化、锂离子动力电池材料项目及补充流动资金。

  杉杉股份在服装业表现欠佳。2015年半年报中显示,报告期内服装业务总营收为3亿元,同比下降 55.36%,盈利645万,扭亏为盈的原因是针织品业务不再纳入合并范围。

  同时锂电电池行业竞争加剧。2015年半年报显示,锂电池材料业务入 15亿元,同比上升 32.03%,但利润同比下降 8.81%。

  进军整车成为杉杉股份的战略方向,2016年2月宁波市鄞州区经信局网站一则题为“杉杉加紧造新车”的消息显示:杉杉股份新能源汽车宁波生产基地约4万平方米的厂房改建工程已顺利收尾,投资1500万元的40余台(套)常规车生产设备已经到位。宁波市鄞州区即为杉杉汽车注册所在地。

  目前国家对新能源汽车持鼓励扶持态度。国家发改委和工信部在2015年6月共同发布《新建纯电动乘用车企业管理规定》,为非整车制造企业进军这一领域打开大门。(详见《首张电动汽车单一生产资质获批在即》)

  业内人士称,申请电动车单一生产资质并非易事,多数非整车企业选择收购有资质的汽车企业,进入新能源汽车领域。

  2016年3月,格力电器发布公告称,拟发行股份收购珠海银隆新能源有限公司。同样意在新能源汽车,国内互联网公司造车项目也有部分采取这种方式。

  企业想要涉足新能源汽车,另一选项便是申请专用汽车生产资质。

  相比乘用车生产资质,专用车资质门槛较低。工信部2009年公布的《专用汽车和挂车生产企业及产品准入管理规则》规定,专用车在采购的车辆或底盘基础上制造完成,产品制造流程及工艺相对简单。另据工信部2009年公布的《新能源汽车生产企业及产品准入管理规则》,有生产资质的车企满足相关准入规定后,可以生产同类新能源汽车产品。这意味着,杉杉汽车获得专用车生产资质后,可申请生产新能源专用汽车产品。

  鼓励资本进入新能源汽车领域是政策初衷,但也给监管带来挑战。

  工信部装备司3月11日发布《关于进一步加强汽车生产企业及产品准入管理有关事项的通知》,强调强化事中事后监管,完善汽车生产企业和产品准入管理体系。

  工信部部长苗圩3月21日在中国发展高层论坛间隙接受财新记者采访时表示,要按照生产企业和产品准入标准来,只要达到标准就可以进来,实行“宽进严管”,加强事中事后的管理,发现企业有违法违规行为一定严惩不贷。

  新增汽车生产企业名单公示期截至4月14日。如无异议,到本月下旬就会公布正式名单,杉杉汽车将正式获得汽车生产资质。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
万科 宝能系与华润 宝能 万科董事会 黄网站色网址 江苏仕德伟 宝能 重庆迪斯尼 选址方案 宝能系 秦致 钢铁 雷洋事件 成都军区领导名单 聂树斌案最新情况 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新进展