财新传媒
公司要闻正文

南京240辆比亚迪纯电动出租车滞留深圳

2016年04月09日 17:20 来源于 财新网
比亚迪人士解释称,2013年至2014年,南京市新增出租车3000辆,市场容量已趋饱和,而2015年网约车也开始冲击市场。南京买方认为,招聘司机运营电动出租车已不现实,要求车辆在比亚迪暂存

  【财新网】(记者 包志明)200多辆e6纯电动出租车停放在比亚迪深圳总部车库中。这些出租车已经完成黄色涂装,早在2014年12月就可以交货,却在深圳滞留一年多。过去一个多月,这批e6成为南京一位4s店老板实名举报事项之一。举报对象正是比亚迪公司。

  240辆e6是南京公交集团采购的。新能源汽车受到国家鼓励,享受财政补贴。按照2014年标准,这批e6可获中央及省市财政补贴合计2800余万元。名叫刘鹏的经销商已于3月9日自杀身亡(详见《比亚迪经销商自缢身亡 比亚迪称对方欠款3000万》)。他在遗书中自述债台高筑、不负重压。他还在遗留的举报信中称:2014年12月26日,他陪同南京车管所警察前往深圳,当时e6只生产出10余辆即办完全部240辆手续,这些e6至今“下落不明”。

  3月10日凌晨,比亚迪公开发出声明,称刘鹏公司拖欠比亚迪近2000万元新能源汽车地方政府补贴款和近1000万元货款。比亚迪于2015年11月12日对刘鹏公司提起诉讼,但公司从未对刘鹏个人追债。

  今年以来,工信部、财政部、科技部和发改委等部门,相继对财政资金使用情况展开专项检查。刘鹏之死不仅将比亚迪置于道德困境,还将比亚迪推上风口浪尖。

  据财新记者了解,四部委核查组已介入核实举报内容。比亚迪内部人士表示:举报信内容不实,比亚迪一直严格遵守相关法律法规,不会从事任何形式的骗补行为。公司积极配合调查,提供了详细材料,“希望核查组能尽快公布结论”。

  市场饱和,暂不提车

  240辆e6滞留深圳,原委还要从2013年说起。

  当年11月,南京市与比亚迪签署了《南京市人民政府与比亚迪汽车工业有限公司战略合作框架协议》。比亚迪以“投资换市场”,承诺斥资30亿元在南京兴建纯电动大巴生产基地。而南京市政府则以车辆采购作为回报,包括有650辆比亚迪K9纯电动大巴和400辆e6纯电动出租车。

  此后,南京市又分两批采购e6纯电动出租车。刘鹏将第三批240辆e6列入举报事项。这批e6是2014年12月由南京市公交集团采购的。综合比亚迪和南京公交集团分别向财新记者出示的资料可以看出:车辆于2014年12月15日总装、18日入库,买卖双方于22日签订协议,比亚迪于25日开具发票,至31日,这些车辆完成上牌手续、拿到行驶证。

  一位接近比亚迪的知情人士称:这批240辆出租车指标,南京市原本是给燃油动力出租车的,后来转向新能源汽车。这批e6赶在2014年底前办完手续,确有补贴考量。当时补贴退坡政策已经明确:2014年国补在2013年基础上减少5%,2015年将在2013年基础上减少10%。

  “既然能够以2014年标准拿到补贴,何必拖到2015年?如果补贴少了,谁来承担差额?”比亚迪人士对此回应称。

  至于闲置原因,比亚迪人士解释称,2013年至2014年,南京市新增出租车3000辆,市场容量已趋饱和,而2015年网约车也开始冲击市场。南京买方认为,在这样的市场情况下招聘司机运营电动出租车已不现实,因此提出要求——240辆e6在比亚迪深圳总部库里暂存。

  资产闲置,谁来埋单?

  这一存就是两年,对资产而言是浪费,就采购而言属决策失当。财新记者就此询问南京公交集团,相关人士将责任推给南京市交通局,称“指标由交通局下达,南京公交集团只是执行”。南京市交通局受访人士则将责任推给市政府,亦称其不作决策,仅是执行。

  “指标是根据此前市政府和比亚迪签订的战略合作框架协议制定的。说到底,这是一项政治任务。”南京市交通局人士说。

  南京市在公交领域“大跃进”式采购新能源汽车,带给比亚迪大量订单。据新能源中国汽车工业协会统计显示,2014年比亚迪总计销售新能源车20840辆,是全国新能源车销量最高的车企。其中纯电动车e6销售3560辆,纯电动大巴K9销售2533辆。南京市2014年采购的e6和K9占比亚迪当年全国销量的26.4%和23.7%。南京成为当年比亚迪纯电动车销售最多的城市。

  南京市大力推广电动车,也在国际上博得殊荣。2015年12月4日,在联合国巴黎气候大会期间进行的“C40”(应对气候变化的国际城市联合组织)城市气候领袖奖评选中,南京因单批次投放新能源车最多、充换电设施规模最大、推进工作进度最快,力压新加坡、伦敦等城市,摘得全球城市交通领袖奖。

  那么到底谁在为这压库的240辆e6电动出租车埋单?合同显示,这批e6纯电动出租车的裸车价约30万元,享受国家补贴5.7万元和省市两级地方补贴6万元,实际净车价近19万元。也就是说,南京公交集团支付了4387.2万元,而政府财政补贴支付了2808万元。

  部委介入,核实举报

  浪费不止于此。青奥会结束不过1个月,2014年9月19日,南京本地媒体《扬子晚报》即发布报道,称在当地一个二手车交易市场内,共有近200辆新出租车被“抛荒”闲置,其中80多辆是比亚迪e6纯电动出租车。

  南京一位e6纯电动出租车驾驶员告诉财新记者,充电桩难找、充电时间过长以及“份子钱”太高,导致驾驶员抵触e6纯电动出租车。据财新记者了解,e6每月“份子钱”要比普通燃油车高出2000元。

  南京市交通局一位人士透露,截至2015年年底,江苏省、南京市为推广新能源汽车共计补贴了22.6亿元,其中,南京市财政支出14亿元,“力度在全国都是最大的”。

  上述南京市交通局人士还表示,为了推广新能源车,市里曾作出规定,公交公司新增车辆,三成必须为新能源车。

  政府补贴对市场种种扭曲,由车辆闲置可见一斑。从产品到消费者,新能源汽车仍处“政策市”阶段。政策可以催化市场,乱象尾随而至。今年初,国家四部委启动专项核查,将使用单位购置的新能源汽车是否投入实际运营、是否存在闲置,纳入检查范围。南京市闲置纯电动车会有怎样的结局,仍值得关注。

  据财新记者了解,四部委核查组在刘鹏身亡后介入核实举报内容。比亚迪内部人士则透露说:公司积极配合调查,提供了详细材料,“希望核查组能尽快公布结论”。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
湖南广电许爱林 全聚德 中国杯 章建华 财新网 北京国安 常小兵简励 青海春天 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 中国南海最新消息