财新传媒
公司要闻正文

遭高利贷追债 比亚迪经销商自杀前留下遗书

2016年03月11日 13:02 来源于 财新网
死者刘鹏在遗书中称:他一直负债亏损经营比亚迪汽车4S店,因自己无法偿还高利贷,其女儿被人追债

  【财新网】(记者 包志明)3月9日在店内自缢身亡的比亚迪南京经销商刘鹏留有亲笔遗书。

  他在其间写道:过去七年中,他一直负债亏损经营比亚迪汽车4S店,将自家、亲属和朋友战友的多套住宅都用于抵押贷款,同时他借了高利贷,出借人是一名叫“邱海峰”的男子。高利贷无法偿还,导致其女儿被人追债。

  刘鹏在遗书中表示,他犯下了“无法挽救”的错误,只有以死获得家人和朋友的原谅。遗书落款日期是3月3日。

  财新记者3月10日通过家属获得这份遗书。家属没有解释遗书中透露的信息,例如放贷者邱海峰究竟是谁。

  比亚迪在3月10日凌晨发布的紧急声明中称:刘鹏所经营的南京苏舜亚通汽车销售服务有限公司(下称苏舜亚通)未将地方政府给予的新能源汽车补贴2000万元交付给比亚迪,并拖欠比亚迪货款1000万元,总计欠款3000万元。比亚迪已经于2015年11月对苏舜亚通提起法律诉讼,但从未对刘鹏个人追债,也未对刘鹏采取个人逼迫行为解决纠纷。(详见财新网报道《比亚迪经销商自缢身亡 比亚迪称对方欠款3000万》)

  比亚迪的声明还包括对此前网络信息的回应。比亚迪强调:一直遵守国家法律法规,不会从事任何形式的骗补行为。

  网络信息引述刘鹏亲属介绍称,刘鹏经销比亚迪汽车已有七年,是比亚迪五星金牌销售商,曾帮助比亚迪公司开拓南京新能源公交市场。这些消息还显示:2016年1月27日,刘鹏前往深圳比亚迪总部,就销售给南京公交总公司的比亚迪新能源汽车协商返利。他和比亚迪相关人士闹翻。当晚十点,刘鹏曾在位于比亚迪总部附近的安乐居宾馆意图服药自杀,后被其酒店员工发现,被比亚迪员工送医救治生还。

  死者亲属表示,刘鹏生前确有鱼死网破之举。他曾向相关部门实名举报本人和比亚迪汽车有关人员及南京市相关单位和个人弄虚作假伪造手续,骗取数额巨大的新能源汽车财政补贴款。

  刘鹏生前参与投资了南京苏舜亚通汽车销售服务有限公司(南京苏舜亚通)和南京尚迪汽车销售服务有限公司(南京尚迪),并担任前者的总经理一职。工商局资料显示,两家公司均成立于2009年,注册资本分别为480万及200万元,都主要从事汽车的销售、经纪、维修等服务,即为比亚迪品牌4S店。

  和刘鹏共同投资成立南京苏舜亚通的合作伙伴,是江苏省建国后第一家汽车经销商苏舜集团有限公司(下称苏舜集团)。而苏舜集团又是江苏省农垦集团有限公司旗下全资企业。江苏省农垦集团有限公司是省属国企。

  有知情人士分析认为:刘鹏在南京当地有一定政商资源。

  刘鹏和比亚迪的矛盾在今年2月经由媒体曝光。当时多家媒体报道称,南京苏舜亚通、南京尚迪之间因为新能源汽车补贴发生纠纷。厂方扣押了车辆合格证,多位比亚迪车主无法上牌。

  据《现代快报》报道,南京市新能源汽车推广办公室朱媛曾表示,出现无法上牌的情况,是由于比亚迪4S店以优惠价将车辆先行出售,但后来补贴审核未通过,4S店便和比亚迪厂方扯皮,讨要补贴。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
罗毅 全聚德 中国杯 章建华 新加坡地铁 青海春天 新能源汽车骗补企业 国安乐视 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 程晓健晋升少将 南海 雷洋事件 中国南海最新消息