财新传媒
公司要闻正文

一季度全国铁路货运量再降一成

2016年04月11日 12:19 来源于 财新网
全国铁路货物发送量一如既往维持大幅下降势头,仅完成7.88亿吨,较去年同期再减0.82亿吨,同比下降9.43%

  【财新网】(记者 路炳阳)2016年一季度,全国铁路货物发送量维持大幅下降势头,仅完成7.88亿吨,较去年同期再减0.82亿吨,同比下降9.43%。中国铁路总公司(下称中铁总)近日公布了上述数据。

  自2012年中国铁路总公司(下称中铁总)成立以来,全国铁路货运量连续多年下降,且降幅不断扩大。仅以2015年为例,四个季度全国铁路货运量分别同比下降9.4%、10.8%和13.9%和13.4%。当年全国铁路累计完成货运量33.6亿吨,同比下降11.9%,创历史最大跌幅。

  与当前铁路货运完成量可资对比的是2009年数据。当年全国铁路货运发送量为33.20亿吨。也就是说,如果中铁总不能扭转货运量不断下滑态势,今年铁路货运量将跌至6-7年前的水平。

  面临严峻形势,国家铁路局在设定“十三五”期间铁路货运规模目标时,依然乐观。在国家铁路局制订的《铁路“十三五”发展规划征求意见稿》中提到:到2020年,全国铁路货运量要达到42亿吨,平均年增长4.3%,货运周转量增加三成,达到3.17万亿吨公里。中铁总若要完成目标,可谓困难重重。

  就一季度零散货物发送量,中铁总称:一批公路货源重新回归铁路,全路散货发送量完成5800.6万吨,同比增加1286.1万吨、增长28.5%。其中,集装箱完成2723.5万吨,同比增加726.2万吨、增长36.4%;批量快运发送2528.3万吨,同比增加608.3万吨、增长31.7%。

  与不好看的货运数据形成鲜明对比的,是全国铁路客运形势一片大好。一季度,全国铁路旅客发送量完成6.68亿人次,同比增长13.7%。全国18个铁路局(公司)客运量同比均实现增长,其中南宁铁路局和成都铁路局同比增幅高达23.1%。

  受靓丽客运数据支撑,中铁总将在今年5月启动近年来规模最大的列车运行图调整。旅客列车将增开300余对,届时全国铁路旅客列车开行总数将达3400余对。同时中铁总重新编制了高铁运行图,大量增开动车,目标是使动车组列车总量达2100余对。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
罗毅 全聚德 中国杯 章建华 财新网 新加坡地铁 新能源汽车骗补企业 青海春天 北京国安 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息