财新传媒
公司要闻正文

2015年铁路交通事故死亡1037人

2016年03月18日 16:21 来源于 财新网
发生较大事故6件;自中国铁路系统政企分开三年来,全国铁路交通事故死亡人数连年下降,且降幅逐年扩大,今年全路交通事故死亡人数有望控制在千人以内

  【财新网】(记者 路炳阳)2015年全国铁路交通事故死亡人数1037人,同比减少195人,同比下降15.8%;10亿吨公里死亡率0.290,同比下降7.9%。今日(3月18日)国家铁路局发布《2015年铁路安全情况公告》(下称《公告》)公布了上述信息。此次国家铁路局发布《报告》与2014年一样,并未对死亡人员做路内、路外具体划分和相应人数披露。

  自中国铁路系统政企分开三年来,全国铁路交通事故死亡人数连年下降,且降幅逐年扩大,2013年,全国铁路交通事故死亡人数1336人,同比降5.7%;2014年死亡1232人,同比下降7.8%,以此降幅,今年全路交通事故死亡人数有望控制在千人以内。

  《公告》显示,2015年全国铁路未发生铁路交通特别重大、重大事故;发生较大事故6件,同比持平。“十二五”末较“十一五”末,全国铁路交通事故死亡人数下降34.7%、10亿吨公里死亡率下降33.4%,完成了“10亿吨公里死亡率下降25%以上”的国家“十二五”安全生产规划控制指标。

  《公告》同时指出铁路安全存在的主要问题:现场作业方面,全年因现场作业人员违反规章制度造成铁路交通较大事故2件;铁路沿线环境方面,全年因机动车抢越道口、行人非法上道造成铁路交通较大事故2件;行车设备方面,全年因线路日常维修养护管理不到位造成铁路交通较大事故1件。

  不过,国家铁路局一年前承诺的面向社会公开铁路交通事故信息仍迟迟没有动作,该信息公开平台至今没有发布过一次公告,(详见《铁路安全事故信息公开渠道遇阻》)。

  就此,交通运输部人士对财新记者直言不讳的指出,国家铁路局下设7个地区监理局虽然已落实信息公开,但始终无法绕开中国铁路总公司(下称中铁总)和全国18个铁路局。中铁总系统对此有所抵触,在铁路交通事故公开上不愿配合监管部门,即交通部和国家铁路局的工作。

  在履行监督管理职责上,国家铁路局近日公布了《2015年国家铁路局行政执法情况综述》(下称《执法综述》)。《执法综述》显示:2015年,国家铁路局共查处铁路安全生产违法行为1005起,行政处罚数量共112起,其中有近四成、共40起违法行为是铁路各企业在建设施工中偷工减料、不按标准施工、工程违法转包和迟漏报铁路交通事故。此外还有72起其他违法行为。2015年,国家铁路局罚没金上缴国库1825.6万元。

  在路网规模上,至2015年底,全国铁路营业里程达到12.1万公里,同比增长8.2%,其中高铁营业里程超过1.9万公里;西部地区营业里程4.8万公里,同比增长10.1%。

  在轨道交通装备上,至2015年底,全国铁路机车拥有量为2.1万台,其中内燃机车43.2%,同比下降1.8%,电力机车56.8%,同比增加1.8%。全国铁路客车拥有量为6.5万辆;动车组1883组、17648辆,比上年增加479组、3952辆;货车拥有量为72.3万辆。

1
图片来源:国家铁路局


责任编辑:贺信 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
罗毅 全聚德 中国杯 章建华 财新网 新加坡地铁 新能源汽车骗补企业 青海春天 北京国安 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息