财新传媒
公司要闻正文

篮协和中职联再会谈 姚明:等于没谈

2016年04月19日 20:59 来源于 财新网
又一次三个小时的沟通后,双方在关键的CBA联赛公司架构问题上未达成共识,姚明和中职联如何参与篮球联赛改革未知
4月19日下午,姚明牵头的中职联公司与中国篮协谈判后双方仍未达成共识。 视觉中国

  【财新网】(记者 黄凯茜 黎慧玲)4月19日下午,姚明牵头的中职联公司再次来到中国篮协谈判,三个小时的沟通后,双方仍未达成共识,CBA联赛公司架构悬而未决。姚明和中职联能否参与到足球之后,中国商业价值最大的篮球联赛改革中仍是未知数。

  此次会议的议题主要针对CBA联赛公司的组织结构设计、联赛商务开发权向谁授予等方面。这次会议持续了三个小时,CBA联赛办公室主任张雄代表篮协,篮管中心主任信兰成没有参加会议。中职联方面由董事长姚明、董事长助理严晓明、北京首钢俱乐部和厦门浔兴俱乐部管理层代表共四人出席。会后,财新记者问张雄今天达成了什么共识,张雄回答“今天还是以沟通为主。”北京首钢俱乐部副总经理袁超和严晓明在记者的询问下一言不发,姚明神情凝重:“今天没有什么共识。”

  傍晚6点半,姚明乘车离开篮协,他对财新记者表示:“等于没谈。”

  这是中职联公司第二次与篮协会谈,4月7日,姚明与中国篮协的官员进行了一次超过3个小时的谈判。谈判内容聚焦在篮协牵头的CBA联赛公司和18家篮球俱乐部成立的中职联公司的关系、联赛的商务开发权归属等问题。4月11日中国篮协公布了双方达成的几点共识,但在最关键的CBA联赛公司架构这点上并未取得突破。

  财新记者4月7日在中国篮协获悉,中职联公司方面向篮协提出的部分建议仍未达成共识。其中一个重要的方面是CBA联赛公司的治理结构和股权结构将如何设定:中职联公司希望各家俱乐部以中职联作为整体加入CBA公司,另外,中职联公司希望未来CBA公司授权中职联公司进行联赛的商务开发,但篮协方面希望将商务开发权留在CBA公司这一层。

  中职联公司董事长助理严晓明向财新记者表示,中职联和篮协上周进行的第一次沟通,篮协方面也表达了一个开放的态度。“双方能在大原则上形成共识,在此基础上,对体育总局批复的CBA联赛改革的方案各自提出想法和诉求,双方的立场是可以协调的,中职联的一些想法也是可以融入总局批复的方案中的。”

  中国篮球联赛的改革正处在等待破冰之时。一方面,国务院、国家体育总局要求中国篮球联赛(CBA)完成管办分离改革,中国篮球协会拟定了初步的改革方案并得到了体育总局的批复;另一方面,由姚明牵头成立的中职联篮球俱乐部(北京)股份有限公司(下称中职联公司)目前已经集结了18家CBA俱乐部作为股东,希望能够形成一股合力,获得CBA联赛的商务经营权。

  在篮协4月11日披露的公告中称,中职联公司拥护国家体育总局批准的CBA联赛改革方案,支持CBA公司的成立,并认为这是CBA联赛进行管办分离改革迈出的实质性步伐。中国篮协亦认可了中职联公司对共同推进联赛改革的积极意义,篮协在改革中发挥主导作用,中职联公司则是改革的参与者。

  双方达成的共识还包括,中国篮协同意尽快拿出CBA公司成立的时间表,并计划在4月下旬召开的CBA联赛委员会会议暨CBA联赛投资人会议上成立CBA公司筹备组,在新赛季开始前完成公司组建等事宜,以不影响CBA联赛改革后续相关工作的推进。

  在此之前,业内一度热议此轮CBA联赛改革的主体究竟是中国篮协牵头的CBA公司还是俱乐部自发成立的中职联公司。

  今年1月,中职联公司和CBA公司在短短几天内分别宣布成立,中职联公司已经完成工商注册,由姚明牵头、18家CBA俱乐部投资人共同建立,股权各家平分。工商信息显示,中职联公司由姚明担任董事长和总经理。目前CBA的20家俱乐部中还有山西汾酒俱乐部和浙江稠州银行俱乐部两家未加入中职联公司。

  就在中职联公司宣布成立后的三天,中国篮协宣布了CBA联赛管办分离的进展。中国篮协联赛办公室主任张雄于1月19日通报称,中国篮协关于CBA联赛管办分离改革分两步走的方案,已经得到了上级部门的批准。首先是中国篮协将联赛的商务权和赛事推广权授权给由中国篮协和各俱乐部共同出资入股成立的CBA公司。第二步则是适时由中国篮协将联赛竞赛组织等办赛权授权给CBA公司。待授权全部完成后,CBA公司将全面负责包括竞赛组织、裁判选派、商务开发、赛事推广等所有联赛事务的运营,届时中国篮协的角色将变为监督管理和业务指导。”

  彼时张雄对CBA公司和中职联公司的关系进行了澄清:“从法律意义上讲,二者还没有任何关系。”但是中职联公司从酝酿开始,中国篮协一直与其保持沟通。“成立这样一个公司是各俱乐部应有的权利,中国篮协无权干涉。该公司的出发点也是发展CBA联赛,激活篮球市场,所以中国篮协认为,此举对探索和推进联赛改革具有一定的积极意义。”

  而在体育总局批复的篮协牵头所作CBA联赛改革方案中,认可了CBA公司的方案,且中国篮协将作为股东之一参与,但该公司目前仍未进行工商注册。据财新记者了解,公司目前未注册的原因主要是股权结构和治理结构不能确定。按照中国篮协此前的方案,CBA公司是由中国篮协和20家俱乐部共同成立。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年02月20日    18:39
【银行间市场首单REITs花落兴业银行】证券时报消息称,国内银行间市场公募REITs产品正式开闸。2月20日, 兴业银行 主承销的“兴业皖新阅嘉一期房地产投资信托基金”在银行间市场成功发行,该产品总规模5.535亿元,其中优先A级证券发行利率为4.80%,优先B级证券发行利率为5.40%,均低于市场平均水平。
2017年02月20日    18:21
【我国国家高新区去年营业收入同比增长11.5%】新华社报道,科技部副部长阴和俊日前在接受新华社记者采访时表示,目前经国务院批准成立的国家高新区共146家,依托实力较强的国家高新区建设的国家自创区17家。2016年146家国家高新区营业收入预计达28.3万亿元,同比增长11.5%;工业总产值20.5万亿元,同比增长10.3%。
2017年02月20日    18:20
【中金所董事长:股指期货无法决定股票现货的走势】中国金融期货交易所董事长张慎峰指出,股指期货无法决定股票现货的走势,经济基本面、金融政策、资金面和投资者参与才是影响股票市场的主要因素,“就好比电子温度计和水银温度计,电子的比水银的更快,但决定结果的还是人的体温。”
2017年02月20日    18:13
【中金所董事长:股指期货无法决定股票现货的走势】新华社消息:中国金融期货交易所董事长张慎峰指出,股指期货无法决定股票现货的走势,经济基本面、金融政策、资金面和投资者参与才是影响股票市场的主要因素,“就好比电子温度计和水银温度计,电子的比水银的更快,但决定结果的还是人的体温。”
2017年02月20日    18:12
【财政部要求问责地方政府违规担保举债行为】财新从财政部相关部门证实,2017年1月初,财政部致函内蒙古、山东、河南、四川、重庆等五省市人民政府及商务部、银监会,建议核实处理个别违法违规问题,依法问责部分市县违法违规举债担保行为,依法处理个别企业和金融机构违法违规行为。财政部在函中建议各省份人民政府和商务部、银监会将处理结果于2017年2月3日前反馈到财政部,但据财新记者了解,目前五省两部委均未向财政部反馈问责结果。(记者 王晓霞 韩祎)
2017年02月20日    18:06
【证监会对分拆交银国际并于港交所上市确认无异议】董事会宣布,证监会国际合作部已经确认,对银行全资附属公司交银国际控股有限公司建议分拆,并于香港联交所主板独立上市无异议。
2017年02月20日    17:41
华创证券报告称,四季度货币政策执行报告中将货币政策由“稳健”转为“稳健中性”,表明货币政策已经转向偏紧,未来流动性将面临进一步收紧压力;将防范金融风险放在更加重要的位置,意味着央行将继续推进金融去杠杆,而且明确将表外理财纳入MPA考核,打消了此前市场的幻想,同时认为公开市场利率是可变的,意味着OMO利率上调周期已经打开。在这样一种基调下,债券市场的调整还未结束,因此建议机构继续保持谨慎,等待机会的到来。
2017年02月20日    17:41
九州证券邓海清解读央行货币政策信号称,流动性收紧高点可能已过,“债市最黑暗时代”已经过去,对于债券市场不再像2016年底那样悲观,提示投资者在震荡市中谨慎把握机会;但同样需要注意,2017年债市难有大牛市。一方面货币政策相对于2016年8月份之前偏紧是毫无疑问的,另一方面政策层对于防风险、去杠杆重视程度没有丝毫下降,仅仅是措施的激烈程度可能不及市场预期而已,这些因素决定了债券市场不会“大熊之后必有大牛”,投资者在把握债市机会的同时也必须注意风险和底线。
2017年02月20日    17:37
【万福生科:佳沃集团上位 成第一大股东持股27%】万福生科第一大股东桃源湘晖与佳沃集团签署《股份转让协议》,桃源湘晖将其持有的万福生科全部26.57%股份,全部一次性转让给佳沃集团。目标股份转让价格为31.84元/股,股份转让价款总额为11.33亿元。佳沃集团成为公司控股股东,联想控股为公司实际控制人,本次股权转让不涉及公司控制权变化。公司股票2月21日起复牌。
2017年02月20日    17:20
【中信建投:信用差决定银行股上涨】中信建投研报认为,利差和信用差是决定银行盈利的两个主要因素,而这次银行股上涨的核心逻辑来自信用差,而不是利息差。负债端成本率回升,央行对资金利率上调10个bp,这都导致负债端成本率回升,利差的正面影响现在看不到,但是信用差是可以看到的。年初以来,五大行股价持续上涨,五大行成立债转股专营子公司,其信用差的正面影响已经出现;银行次新股中,中小企业信贷占比极高,而中小企业信贷风险已经释放完毕,其信用差的正面影响也出现,从而近期银行次新股持续上涨。
财新微信

热词推荐:
昆山土拍 中国杯 佳兆业 章建华 湖南广电许爱林 QH项目汇报20150730 沃森生物 常小兵简励 比亚迪 洪灾 日元升值的原因 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 快鹿集团 香港经济