财新传媒
公司要闻正文

篮协和中职联再会谈 姚明:等于没谈

2016年04月19日 20:59 来源于 财新网
又一次三个小时的沟通后,双方在关键的CBA联赛公司架构问题上未达成共识,姚明和中职联如何参与篮球联赛改革未知
4月19日下午,姚明牵头的中职联公司与中国篮协谈判后双方仍未达成共识。 视觉中国

  【财新网】(记者 黄凯茜 黎慧玲)4月19日下午,姚明牵头的中职联公司再次来到中国篮协谈判,三个小时的沟通后,双方仍未达成共识,CBA联赛公司架构悬而未决。姚明和中职联能否参与到足球之后,中国商业价值最大的篮球联赛改革中仍是未知数。

  此次会议的议题主要针对CBA联赛公司的组织结构设计、联赛商务开发权向谁授予等方面。这次会议持续了三个小时,CBA联赛办公室主任张雄代表篮协,篮管中心主任信兰成没有参加会议。中职联方面由董事长姚明、董事长助理严晓明、北京首钢俱乐部和厦门浔兴俱乐部管理层代表共四人出席。会后,财新记者问张雄今天达成了什么共识,张雄回答“今天还是以沟通为主。”北京首钢俱乐部副总经理袁超和严晓明在记者的询问下一言不发,姚明神情凝重:“今天没有什么共识。”

  傍晚6点半,姚明乘车离开篮协,他对财新记者表示:“等于没谈。”

  这是中职联公司第二次与篮协会谈,4月7日,姚明与中国篮协的官员进行了一次超过3个小时的谈判。谈判内容聚焦在篮协牵头的CBA联赛公司和18家篮球俱乐部成立的中职联公司的关系、联赛的商务开发权归属等问题。4月11日中国篮协公布了双方达成的几点共识,但在最关键的CBA联赛公司架构这点上并未取得突破。

  财新记者4月7日在中国篮协获悉,中职联公司方面向篮协提出的部分建议仍未达成共识。其中一个重要的方面是CBA联赛公司的治理结构和股权结构将如何设定:中职联公司希望各家俱乐部以中职联作为整体加入CBA公司,另外,中职联公司希望未来CBA公司授权中职联公司进行联赛的商务开发,但篮协方面希望将商务开发权留在CBA公司这一层。

  中职联公司董事长助理严晓明向财新记者表示,中职联和篮协上周进行的第一次沟通,篮协方面也表达了一个开放的态度。“双方能在大原则上形成共识,在此基础上,对体育总局批复的CBA联赛改革的方案各自提出想法和诉求,双方的立场是可以协调的,中职联的一些想法也是可以融入总局批复的方案中的。”

  中国篮球联赛的改革正处在等待破冰之时。一方面,国务院、国家体育总局要求中国篮球联赛(CBA)完成管办分离改革,中国篮球协会拟定了初步的改革方案并得到了体育总局的批复;另一方面,由姚明牵头成立的中职联篮球俱乐部(北京)股份有限公司(下称中职联公司)目前已经集结了18家CBA俱乐部作为股东,希望能够形成一股合力,获得CBA联赛的商务经营权。

  在篮协4月11日披露的公告中称,中职联公司拥护国家体育总局批准的CBA联赛改革方案,支持CBA公司的成立,并认为这是CBA联赛进行管办分离改革迈出的实质性步伐。中国篮协亦认可了中职联公司对共同推进联赛改革的积极意义,篮协在改革中发挥主导作用,中职联公司则是改革的参与者。

  双方达成的共识还包括,中国篮协同意尽快拿出CBA公司成立的时间表,并计划在4月下旬召开的CBA联赛委员会会议暨CBA联赛投资人会议上成立CBA公司筹备组,在新赛季开始前完成公司组建等事宜,以不影响CBA联赛改革后续相关工作的推进。

  在此之前,业内一度热议此轮CBA联赛改革的主体究竟是中国篮协牵头的CBA公司还是俱乐部自发成立的中职联公司。

  今年1月,中职联公司和CBA公司在短短几天内分别宣布成立,中职联公司已经完成工商注册,由姚明牵头、18家CBA俱乐部投资人共同建立,股权各家平分。工商信息显示,中职联公司由姚明担任董事长和总经理。目前CBA的20家俱乐部中还有山西汾酒俱乐部和浙江稠州银行俱乐部两家未加入中职联公司。

  就在中职联公司宣布成立后的三天,中国篮协宣布了CBA联赛管办分离的进展。中国篮协联赛办公室主任张雄于1月19日通报称,中国篮协关于CBA联赛管办分离改革分两步走的方案,已经得到了上级部门的批准。首先是中国篮协将联赛的商务权和赛事推广权授权给由中国篮协和各俱乐部共同出资入股成立的CBA公司。第二步则是适时由中国篮协将联赛竞赛组织等办赛权授权给CBA公司。待授权全部完成后,CBA公司将全面负责包括竞赛组织、裁判选派、商务开发、赛事推广等所有联赛事务的运营,届时中国篮协的角色将变为监督管理和业务指导。”

  彼时张雄对CBA公司和中职联公司的关系进行了澄清:“从法律意义上讲,二者还没有任何关系。”但是中职联公司从酝酿开始,中国篮协一直与其保持沟通。“成立这样一个公司是各俱乐部应有的权利,中国篮协无权干涉。该公司的出发点也是发展CBA联赛,激活篮球市场,所以中国篮协认为,此举对探索和推进联赛改革具有一定的积极意义。”

  而在体育总局批复的篮协牵头所作CBA联赛改革方案中,认可了CBA公司的方案,且中国篮协将作为股东之一参与,但该公司目前仍未进行工商注册。据财新记者了解,公司目前未注册的原因主要是股权结构和治理结构不能确定。按照中国篮协此前的方案,CBA公司是由中国篮协和20家俱乐部共同成立。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
昆山土拍 中国杯 佳兆业 章建华 湖南广电许爱林 QH项目汇报20150730 沃森生物 常小兵简励 比亚迪 洪灾 日元升值的原因 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 快鹿集团 香港经济