财新传媒
公司要闻正文

中钢协解释钢材暴涨原因 预警后势不乐观

2016年04月23日 09:06 来源于 财新网
中国钢铁工业协会副会长屈秀丽阐述近期国内钢材各品种价格大涨背后有供求关系原因,但钢铁行业产能过剩问题未解决,基本面并未改变

  【财新网】(记者 范若虹)4月22日,2016年首届中国钢铁产业期货大会在北京举行,中国钢铁工业协会副会长屈秀丽在会上阐述了近期国内钢材各品种价格大涨背后的原因。

  截至4月15日, 国内钢材综合价格指数(CSPI)wei 76.57点,比年初上涨35.83%,同比上涨4.23%。从钢材具体品种来看,螺纹钢价格比2015年最低点上涨805元,涨幅41.3%,热轧卷板上涨1006元,涨幅51.4%。

  屈秀丽表示,钢材价格近期的上涨有其必然性。从供给角度看,此轮钢价上涨之前,供给一直处于收缩状态。首先,从2015年四季度以来,全国钢铁产量明显减少。2015年9月粗钢平均日产量220.39万吨,2015年10月份后逐月减产,至2016年1-2月,平均日产201.78万吨,累计减少8.44%。另一方面,钢材的社会库存处于低位,2015年3月社会库存最高达到1598万吨,随后逐月下降,到2015年12月社会库存降为862万吨,降幅达46%。

  由于季节性因素,每年3月是房地产、基础设施建设等领域的开工高峰期,拉升的需求促使钢材价格反弹。

  除了供需的影响,价格的此次波动也反映了触底反弹的趋势。2012年以来,钢材价格持续下跌,价格指数由2011年最高的135.93点下降到2015年11月的56.19点,累计降幅58.66%。屈秀丽表示,通过目前的数据分析,可以大致判断去年11月份属于钢铁行业的“底”部,当时绝大部分的钢铁企业都在赔钱卖出。

  此外,宏观环境预期向好,也是影响价格很重要的因素。今年2月初,国家推进供给侧改革,国务院下发了《钢铁行业化解过剩产能实施脱困发展的意见》;同时,为应对经济下行压力,国家出台一系列稳增长的政策措施,如加大投资、降准降息、房地产方面的政策等。

  但屈秀丽表示,由于钢铁行业的基本面并未改变,行业运行后期走势不容乐观。目前,钢铁"去产能"政策还未正式实施,产能过剩问题还没有得到解决,产能利用率仍低于70%;产业集中度低,粗钢产量前5名的企业仅全国总产量的20%多,前10名的企业仅占30%多。

  此外,银行系统对钢铁行业严控信贷规模的趋势较明显,钢铁企业融资难、融资贵、资金紧张的矛盾仍在延续。央行通报,今年3月末,广义货币M2增速13.4%,企业中长期贷款同比增加5078亿元,但其中产能过剩行业同比下降0.2%,钢铁行业则同比下降7.5%。

  随着价格的涨,3月份开始钢铁产能释放加快,3月份全国粗钢日产量达227.9万吨,环比提升12.9%,4月份这一供应增加的趋势仍在延续,这会成为抑制钢价上涨的重要因素。

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
万科请愿书 万科 南方电网公司 宝能系 宝能集团罢免议案 宝能 万科董事会 仕德伟 新加坡 地铁 985 211废止 日元汇率为何走强 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 CNN. 广州黑人正在离去 曹建方 武汉洪水