财新传媒
公司要闻正文

奥凯航空货机首航偏出跑道

2016年04月27日 19:39 来源于 财新网
滑出跑道的飞机昨日夜间才从西安起飞,于今日凌晨抵达广州。这是奥凯航空首次运营西安和广州间货运航线,首航即发生事故

  【财新网】(记者 刘晓景 包志明)今日(4月27日)凌晨4时许,奥凯航空一架货机在广州白云机场起飞时,侧滑后偏出跑道。奥凯航空向财新记者确认此事。奥凯航空称,机上货物完好。

  奥凯航空是成立于2004年的民营航空公司,客货兼营。从2007年开始,全货机机队投入商业运营。全货机是指只用于运载货物,而不用于搭乘乘客的飞机。2010年2月,奥凯航空被天津华田投资全资收购。此次滑出跑道的飞机昨日(4月26日)夜间才从西安起飞,于今日凌晨抵达广州。这是奥凯航空首次运营西安和广州间货运航线,首航即发生事故。

  事故发生后,跑道关闭,影响了晨间航班。“飞常准”发布数据显示,早晨8点15分,广州白云机场进港准点率42%,出港准点率39%,出现小面积延误。广州白云机场称,发生事故的跑道已于10点开放,奥凯航空货机已被拖离事件现场,没有启动航班大面积延误预案。

  “民航机务论坛”官方微博发布多张事故现场图片,称货机在滑回联络道时偏出跑道,前起落架折断,机场启动应急救援程序。图片显示飞机右发动机触地,跑道上留有飞机轮胎曲线痕迹。

  奥凯航空没有通报事故飞机机型与机龄。航空自媒体FATIII通过微博宣称:飞机机型为B733(波音737-300的简称),机身编号B2117,机龄接近25年。

  如果上述微博信息属实,此次事故或将引发航空界老生常谈的话题,即货机机龄普遍偏大。

  通常情况下,飞机飞行年限可达到25-30年。一旦过了前几年的使用成熟期,飞机的维修成本和燃油价格会逐渐增加,安全程度则降低。国内航空公司普遍将没有达到使用年限的客机退役。

  虽然并无直接证据显示飞机机龄大小与事故率存在必然联系,但民航客运一直对此持有备无患态度。“民航客机机龄很少超过15年,因为超过这个年限,维护成本会急剧的上升,而一旦维护不当的话,那摔飞机的几率就很大了。大家都在规避风险。” 一位民航业人士向财新记者。

  退役下来的民航客机,有很大一部分会被改装成货机继续服役。中国顺丰速递、美国联邦快递、德国DHL等货运公司的很多货机,都是由退役客机改装而成。

  就在奥凯航空货机发生事故前的4个月,浙江长龙航空一架货机就因为起落架轮胎爆裂而在杭州萧山机场迫降。该事故货机就是由客机改建,机龄20年。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
万科 南方电网公司 宝能集团罢免议案 新加坡 地铁 宝能 万科董事会 新能源骗补 仕德伟 特斯拉 事故频发 985 211废止 日元汇率为何走强 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 CNN. 广州黑人正在离去 曹建方 武汉洪水