财新传媒
公司要闻正文

国家电网 “电e宝”尚无第三方支付牌照

2016年05月05日 17:11 来源于 财新网
目前囯务院正组织14个部委联合开展互联网金融专项整治,清理整顿对象包括第三方支付无证经营行为

  【财新网】(记者 范若虹 张宇哲)国家电网于近期下发文件,要求各地推广国家电网自有支付平台“电e宝”,确立其在线上交纳电费领域中的主导地位。

  “电e宝”手机App下载页面介绍称, “电e宝”是国家电网第三方支付平台的移动端产品,具有移动支付、支付购电、以及银行卡绑定、充值、提现等金融功能。

  接近央行的人士近日对财新记者透露,“电e宝”尚无第三方支付牌照,国家电网曾经和央行沟通支付牌照问题,但目前并未收到国家电网提起的任何关于第三方支付牌照的申请或备案请求。目前囯务院正组织14个部委联合开展互联网金融专项整治,清理整顿对象包括第三方支付无证经营行为。

  财新记者5月5日向国家电网公司询问此事,对方回复称:“电e宝”不存在牌照问题,因为国家电网的主营业务就是收电费,对用户而言“电e宝”只是多了一种互联网支付渠道,不是第三方支付,不需要牌照。

  据业内人士介绍,机构从事第三方支付业务,惟有拿到互联网支付牌照才能开设支付账户。目前260多家第三方支付机构中,持牌的不超过100家,但绝大多数都开设了支付账户。近年第三方支付公司高速发展,但普遍缺乏合规意识。

  去年下半年以来,央行一直未再发放新的支付牌照,并陆续注销了一些违规经营的支付机构牌照。

  4月14日,央行牵头多个部委出台《互联网金融风险专项整治工作实施方案》,专项整治采取“暂停注册、分类处置”的思路,该方案就包括了对第三方支付的专项整治。目前央行不再受理新机构设立申请。如果未来“电e宝”想要合规经营,只能采取收购牌照的办法。

  5月4日,国家电网公司回应财新记者表示,“电e宝”是国家电网新增的客户交纳电费渠道,目前国家电网方面尚未关闭微信、支付宝等第三方支付的缴费通道。

  (财新记者   王琼慧 刘晓景 对此文亦有贡献)

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
罗毅 全聚德 中国杯 章建华 新加坡地铁 青海春天 新能源汽车骗补企业 国安乐视 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 程晓健晋升少将 南海 雷洋事件 中国南海最新消息