财新传媒
公司要闻正文

药品一致性评价引发4800家药企重洗牌

2016年06月06日 14:24 来源于 财新网
药品一致性评价打通最后关键节点,业内普遍认为,经过此番洗牌,中国制药行业的玩家将从4800家减少到2500家左右

  【财新网】(记者 李妍)5月31日,国家食药总局发布了两个药品一致性评价相关政策文件:《药物非临床研究质量管理规范认证服务指南》和《药物临床试验机构资格认定服务指南》,打通了药品一致性评价实施的最后一个关键节点。

  业内普遍认为,经过此番洗牌,中国制药行业的玩家将从4800家减少到2500家左右。“除了比较稳定的中药企业,化药将减少一半。” 北京鼎臣医药咨询负责人史立臣表示,经过2014年启动的GMP(药品生产质量管理规范)认证和今年启动的药品一致性评价,中国制药行业在经历长达五年的整顿期后,将呈现更加清晰稳定的新格局。“国有大型药企占到20%-30%,70%还是大型民营企业,未来小型企业是没有活路的。”

  这是一次解决历史欠账的机会,也是一次重振中国制药行业的机会。建国之后,为尽快解决人民用药问题,羸弱的中国制药业曾经历新药审批的“大跃进”时代。新世纪前后,在郑筱萸执政的“草莽时期”,新药审批再次泥沙俱下,为今日乱象埋下隐患。

  长期以来,中国被称为“仿制药大国”,也是无可争议的全球增长最快的医药市场。目前,中国原料药和制剂生产企业约4800家,拥有化药品种批准文号10.5万个,其中仿制药占比超过95%,市场规模约为5000亿元,占世界制药份额的10%。

  但中国从未跨入“仿制药强国”之列。中国仿制药质量低下、重复率高、生产企业过多、利润微薄已成为顽疾。几十家甚至上百家药厂仿制、生产同一种药,药效却参差不齐。国家食药总局曾于2008年组织过一次摸底抽查,选择部分国产仿制药与原研药进行体外溶出试验比较,发现差异悬殊,无一能达到合格标准。国家食药总局药品认证管理中心处长李正奇曾撰文称,国产仿制药总体质量比原研药相差远,有的甚至是安全的无效药。低水平仿制和恶性低价竞争也使得中国仿制药行业普遍盈利能力较差,平均毛利率只有5%-10%,远低于国际水平40%-60%。

  仿制药一致性评价被视为“大清洗”的利器。20世纪70年代,美国历时10年,淘汰了约6000种不合格药品。1975年前后,英国对36000种药品进行评价检查。1997年,日本启动“药品品质再评价工程”,至今完成了约730个品种。经过“再评价工程”,三个国家都实现了仿制药行业的升级,药品质量、行业生态、工业价值都得到显著提高。

  2012年,为落实国家药品安全“十二五规划”,仿制药一致性评价曾列入日程规划,并设立专项办公室,将2015年列为全面完成时限。但在药品审评严重积压的情况下,这一计划最终未能实现。

  2015年下半年,药品审批改革启动,仿制药一致性评价被列为重中之重。据中国食品药品检定研究院统计,列入评价的化学药品仿制药口服固体制剂总计约300个,涉及17897个批准文号,相关药品生产企业1883家,与其相关的上下游企业更是不计其数。

  业内专家指出,仿制药一致性评价工作意义重大,一是有利于保障和提高药品的安全性和有效性;二是有利于节约医药费用,减少医保支出,通过一致性评价的仿制药质量、疗效跟原研药一样,但价格会大幅降低;三是有利于促进医药产业转型升级,推动中国药品制剂走向国际市场,提高国际竞争力;四是有利于推动医药行业供给侧改革,鼓励工艺研究和创新,促进企业提升药品质量。

  为鼓励企业进行仿制药一致性评价,国家将在药品监督、审评审批、医保支付、集中采购等方面给予政策支持:药品生产企业可在药品说明书、标签中予以标注;开展药品上市许可持有人制度试点区域的企业,可以申报作为该品种药品的上市许可持有人,委托其他药品生产企业生产,并承担上市后的相关法律责任;通过一致性评价的药品品种,在医保支付方面予以适当支持,医疗机构应优先采购并在临床中优先选用;同品种药品通过一致性评价的生产企业达到3家以上的,在药品集中采购等方面不再选用未通过一致性评价的品种;通过一致性评价药品生产企业的技术改造,在符合有关条件的情况下,可以申请中央基建投资、产业基金等资金支持。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年01月23日    18:03
招商银行初步核算的2016年净利润621亿元人民币,较上年增长7.6%。
2017年01月23日    18:01
中润资源:第一大股东宁波冉盛盛远投资管理合伙企业(有限合伙)持有本公司233,000,000股份,占本公司总股本的25.08%。其所持有上市公司股份累计被质押233,000,000股,占本公司总股本的25.08%。
2017年01月23日    17:57
中集集团预计2016年净利润为零至9.87亿元,比上年同期下降100%至50%。
2017年01月23日    17:44
【东北电气股东以13亿元转让公司9.33%股份 海鸿源将成第一大股东】第一大股东苏州青创贸易以15.95元/股价格向北京海鸿源投资管理转让约8150万股公司股份。转让后苏州青创将不持有公司股份。
2017年01月23日    17:41
国海证券称董事梁国坚拟在二级市场增持不超过1亿元股份。
2017年01月23日    17:41
孙宏斌1月18日买入293万股融创中国(01918.HK)股票,孙宏斌在融创中国的持股比例从54.39%提高至54.47%。
2017年01月23日    17:38
【2万亿流动性节后到期】据彭博统计截止1月23日数据,2月份将合计有高达17950亿元的逆回购和中期借贷便利(MLF)到期,其中含逆回购15900亿元,MLF达2050亿元;此外,央行上周五公告进行了28天“临时流动性便利”操作,亦将于2月到期,中金预期投放规模达几千亿元级别。
2017年01月23日    17:27
中金黄金预计2016年度净利润8,637.82万元,比上年增加323%。
2017年01月23日    17:13
【国务院:破除民间投资进入电力、电信、油气等领域的不合理限制】改革各种审批限制,建立统一公开透明的市场准入制度,为投资创业创造公平的准入环境。凡是法律法规未明确禁入的行业和领域,都允许各类市场主体进入。凡是已向外资开放或承诺开放的领域,都向国内民间资本放开。凡是影响民间资本公平进入和竞争的不合理障碍,都予以取消。破除民间投资进入电力、电信、交通、油气、市政公用、养老、医疗、教育等领域的不合理限制和隐性壁垒,取消对民间资本单独设置的附加条件和歧视性条款,保障民间资本的合法权益。
2017年01月23日    17:01
【中国中车:拟合资设中车金融租赁公司,出资18.3亿持股61%】董事会同意公司和中车集团、中国国储、天津信托合资设立中车金融租赁有限公司,注册资本为人民币30亿元。公司出资18.3亿元、持股61%;中车集团出资2.7亿元、持股9%;中国国储出资6亿元、持股20%;天津信托出资3亿元、持股10%。
财新微信

热词推荐:
昆山土拍 中国杯 佳兆业 章建华 湖南广电许爱林 QH项目汇报20150730 沃森生物 常小兵简励 比亚迪 洪灾 日元升值的原因 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 快鹿集团 香港经济