财新传媒
公司要闻正文

海尔完成通用家电收购 交易最终定价55.8亿美元

2016年06月07日 13:04 来源于 财新网
经过营运资本调整、支付交易税费等事项后,海尔最终比原计划多1.8亿美元代价获得美国通用家电,国开行提供33亿长期贷款
海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏罕见到访被收购公司,出席交割庆祝仪式。 图自海尔集团

  【财新网】(记者 张而弛)历经四个多月的审批和沟通,海尔收购通用电气家电业务(下称通用家电)的交易在美国时间6月6日正式完成。6月7日,海尔发表声明,表示青岛海尔股份有限公司(600690.SH,下称青岛海尔)已与通用电气就收购交易签署所需交割文件,标志着通用家电正式成为海尔一员。青岛海尔为海尔集团控股41%的上市公司。

  当天,海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏罕见到访被收购公司,出席交割庆祝仪式。张瑞敏表示:“相信(通用家电)能与海尔携手,顺应潮流,实现从传统的家电领先品牌到网器社群平台的转型,成为网络平台的引领者。”

  青岛海尔董事长梁海山表示:“投资并壮大美国业务是海尔策略的核心组成部分,此次收购将助力我们加速实现拓张目标。海尔尊重信任通用电气家电富有才干的管理团队,并期待与他们携手工作。”

  2016年1月15日,经过两轮竞价,青岛海尔宣布,以54亿美元的价格收购通用家电,试图打开美国市场。从那以来,该交易已通过发改委备案,美国联邦贸易委员会和墨西哥政府的反垄断审查,以及青岛海尔的股东大会批准。

  此后,双方又对交易金额进行调整,最终金额定为55.8亿美元,主要调整事项包括营运资本调整、交易税费等。根据青岛海尔6月1日公告,实际交割金额的60%为国家开发银行提供的33亿美元长期贷款。

  争相出海

  在2月20日接受财新记者专访时,梁海山曾解释海尔为什么需要收购通用家电。他表示,在美国这样一个品牌集中度高的市场做品牌,需要大量投入、不断积累,产品背后更要有一整套研发体系和市场运营体系去支撑。

  “这次收购通用家电,通过共享,可以一下子把海尔美国的研发、服务和物流能力提升到较高的水平,形成协同效应。”他说。(详见本刊2016年第8期“梁海山:海尔为何要“抢下”GE家电”)

  实际上,随着“家电下乡”政策在2013年结束,许多国内家电品牌面临增长乏力的困境,纷纷投入海外并购大军。

  3月,在竞购通用家电中败给海尔的美的集团(000333.SZ)宣布,以4.73亿美元收购日本东芝家电业务80.1%股权。5月18日,美的再次出击,宣布将以每股115欧元的价格,增持德国机器人公司库卡集团股份至30%以上,欲成为其第一大股东。

  不过,与海尔收购的顺利相比,美的收购库卡股份则要困难许多。5月底,德国经济和能源部长西格玛尔·加布里尔公开表示,希望有德国或欧洲企业出面收购库卡。但迄今为止,尚未有企业出来与美的竞争。

  “轻度整合”

  收购完成之后,人们的焦点已转向两家文化迥异的公司如何整合。此前,海尔曾在收购时表示,将对通用家电进行“轻度整合”。根据6月7日的声明,通用家电将由现有高级管理团队独立运营。由通用家电和海尔高管团队及两位独立董事组成的公司董事会,将会指导公司的战略方向和业务运营。

  市场咨询公司GfK(捷孚凯)中国区总经理周群曾向财新记者表示,两家公司未来整合最大的难点在于“决策流上的差异”。

  “西方企业从战略决策到产品研发,再到销售,整个决策链有对同一个数据体系的完整分析,有统一的基准。”他说,“但国内企业通常决策的主观成分大,公司高层主管、产品事业部负责人和销售都有不同的标准,以至于整个公司的决策缺乏连贯性”。

  梁海山也对财新记者表示,在美国运营最难的就是建立一个让当地消费者认可的主流品牌,这次并购只是海尔品牌在美国的一个新起点。“它只是给你提供了研发和市场运营的能力。最终,还是要通过产品和给消费者带来的价值来推广品牌,这是毫无疑问的。”

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
万科请愿书 万科 南方电网公司 宝能系 宝能集团罢免议案 宝能 万科董事会 仕德伟 新加坡 地铁 985 211废止 日元汇率为何走强 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 CNN. 广州黑人正在离去 曹建方 武汉洪水