财新传媒
公司要闻正文

海尔完成通用家电收购 交易最终定价55.8亿美元

2016年06月07日 13:04 来源于 财新网
经过营运资本调整、支付交易税费等事项后,海尔最终比原计划多1.8亿美元代价获得美国通用家电,国开行提供33亿长期贷款
海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏罕见到访被收购公司,出席交割庆祝仪式。 图自海尔集团

  【财新网】(记者 张而弛)历经四个多月的审批和沟通,海尔收购通用电气家电业务(下称通用家电)的交易在美国时间6月6日正式完成。6月7日,海尔发表声明,表示青岛海尔股份有限公司(600690.SH,下称青岛海尔)已与通用电气就收购交易签署所需交割文件,标志着通用家电正式成为海尔一员。青岛海尔为海尔集团控股41%的上市公司。

  当天,海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏罕见到访被收购公司,出席交割庆祝仪式。张瑞敏表示:“相信(通用家电)能与海尔携手,顺应潮流,实现从传统的家电领先品牌到网器社群平台的转型,成为网络平台的引领者。”

  青岛海尔董事长梁海山表示:“投资并壮大美国业务是海尔策略的核心组成部分,此次收购将助力我们加速实现拓张目标。海尔尊重信任通用电气家电富有才干的管理团队,并期待与他们携手工作。”

  2016年1月15日,经过两轮竞价,青岛海尔宣布,以54亿美元的价格收购通用家电,试图打开美国市场。从那以来,该交易已通过发改委备案,美国联邦贸易委员会和墨西哥政府的反垄断审查,以及青岛海尔的股东大会批准。

  此后,双方又对交易金额进行调整,最终金额定为55.8亿美元,主要调整事项包括营运资本调整、交易税费等。根据青岛海尔6月1日公告,实际交割金额的60%为国家开发银行提供的33亿美元长期贷款。

  争相出海

  在2月20日接受财新记者专访时,梁海山曾解释海尔为什么需要收购通用家电。他表示,在美国这样一个品牌集中度高的市场做品牌,需要大量投入、不断积累,产品背后更要有一整套研发体系和市场运营体系去支撑。

  “这次收购通用家电,通过共享,可以一下子把海尔美国的研发、服务和物流能力提升到较高的水平,形成协同效应。”他说。(详见本刊2016年第8期“梁海山:海尔为何要“抢下”GE家电”)

  实际上,随着“家电下乡”政策在2013年结束,许多国内家电品牌面临增长乏力的困境,纷纷投入海外并购大军。

  3月,在竞购通用家电中败给海尔的美的集团(000333.SZ)宣布,以4.73亿美元收购日本东芝家电业务80.1%股权。5月18日,美的再次出击,宣布将以每股115欧元的价格,增持德国机器人公司库卡集团股份至30%以上,欲成为其第一大股东。

  不过,与海尔收购的顺利相比,美的收购库卡股份则要困难许多。5月底,德国经济和能源部长西格玛尔·加布里尔公开表示,希望有德国或欧洲企业出面收购库卡。但迄今为止,尚未有企业出来与美的竞争。

  “轻度整合”

  收购完成之后,人们的焦点已转向两家文化迥异的公司如何整合。此前,海尔曾在收购时表示,将对通用家电进行“轻度整合”。根据6月7日的声明,通用家电将由现有高级管理团队独立运营。由通用家电和海尔高管团队及两位独立董事组成的公司董事会,将会指导公司的战略方向和业务运营。

  市场咨询公司GfK(捷孚凯)中国区总经理周群曾向财新记者表示,两家公司未来整合最大的难点在于“决策流上的差异”。

  “西方企业从战略决策到产品研发,再到销售,整个决策链有对同一个数据体系的完整分析,有统一的基准。”他说,“但国内企业通常决策的主观成分大,公司高层主管、产品事业部负责人和销售都有不同的标准,以至于整个公司的决策缺乏连贯性”。

  梁海山也对财新记者表示,在美国运营最难的就是建立一个让当地消费者认可的主流品牌,这次并购只是海尔品牌在美国的一个新起点。“它只是给你提供了研发和市场运营的能力。最终,还是要通过产品和给消费者带来的价值来推广品牌,这是毫无疑问的。”

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月20日    21:29
【广东将调节土地供应防止房价过快上涨】中新网从广东省国土资源工作会议上获悉,该省将建立健全节约集约用地长效机制,出台全面推进土地节约集约利用的意见,制定建设用地总量和强度“双控”行动计划,研究相关考核目标指标。
2017年02月20日    21:11
【民生银行公示经营班底 郑万春继任行长】民生银行董事会聘任高级管理人员名单如下:分别是行长郑万春先生、副行长石杰先生、李彬女士、林云山先生、财务总监白丹女士、首席审计官张月波先生、首席信息官林晓轩先生、首席风险官胡庆华先生、董事会秘书方舟先生。
2017年02月20日    21:05
【夜盘开盘 黑色系领涨】焦炭、焦煤分别涨2.1%、1.7%。螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别涨1.4%、0.6%、1.6%。
2017年02月20日    21:04
【2016年券商救市资金小幅亏损1.27%】国泰君安年报披露,截至2016年12月31日,2015年下半年交由证金公司统一运作与投资管理的170.14亿元救市资金,公允价值为人民币159.64亿元,较2015年末的161.69亿元亏损1.27%。(记者 张榆)
2017年02月20日    20:56
【民生银行第七届董事会产生 史玉柱回归】在推迟22个月之后,民生银行董事会换届终于完成。公司20日晚间披露2017年第一次临时股东大会的审议结果,选举产生了公司第七届董事会。在18名董事中,其中3位执行董事不变。除了6名独立董事外,其余9位股东董事名单中,巨人网络的史玉柱再度回归,同时还包括老股东东方集团张宏伟、泛海系卢志强 、希望集团刘永好、安邦人寿保险姚大锋、福信集团吴迪,另外还有3位新成员宋春风、田志平、翁振杰。
2017年02月20日    20:54
【民生银行取消董事长和副董事长任期规定 】民生银行股东大会通过选举产生第七届董事会等多项议案,史玉柱回归,新修订公司章程取消董事长和副董事长任期的规定。
2017年02月20日    20:44
【中欧国际交易所迎来首只衍生品】新华社消息称,中欧国际交易所沪深300指数ETF期货合约今日上线交易,这是首支在欧洲上市的、以中国资产为标的的衍生品,也是在中欧所上线交易的首支衍生品。
2017年02月20日    20:29
澎湃消息:楼市下滑多家中介出现亏损,有公司月薪最多将减30%。
2017年02月20日    20:25
【陆金所声明:并非某机构秘密融资渠道】陆金所:个别微信公众号发布并传播陆金所成为某机构秘密融资渠道的不实言论,对公众产生误导。陆金所将保留采取法律措施的权利,并将视严重程度追究法律责任。注:近期微信公众号“融金术士”发表《明天系隐秘的融资暗道——陆金所》一文,现已删除该文章。
2017年02月20日    20:17
【格力电器拟与珠海银隆签订合作协议】公司拟与珠海银隆新能源有限公司签订《合作协议》,双方及其子、分公司利用各自产业优势,在智能装备、模具、铸造、汽车空调、电机电控、新能源汽车、储能等领域进行合作。在同等条件下,一方优先采购对方产品,购买对方服务。以一个年度为一个周期,甲乙双方相互的优先采购和总金额不超过人民币 200 亿元。
财新微信

热词推荐:
万科请愿书 万科 南方电网公司 宝能系 宝能集团罢免议案 宝能 万科董事会 仕德伟 新加坡 地铁 985 211废止 日元汇率为何走强 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 CNN. 广州黑人正在离去 曹建方 武汉洪水