财新传媒
公司要闻正文

南方电网和华电集团董事长对调

2016年06月16日 13:57 来源于 财新网
原华电集团董事长李庆奎将担任南方电网的董事长,南网董事长赵建国则接替李庆奎担任华电集团董事长
资料图:李庆奎(左) 赵建国 视觉中国

  【财新网】(记者 黄凯茜)原中国华电集团公司(下称华电集团)董事长李庆奎改任南方电网董事长。中组部今日(6月16日)在中国南方电网有限责任公司(简称南方电网)宣布了公司主要领导变动决定。多位消息人士向财新记者确认,原南方电网董事长赵建国与李庆奎对调,出任华电集团董事长。

  现年58岁的赵建国执掌南方电网已有6年时间。他曾在国家电力公司任职,1999年3月起担任国家电力公司综合计划与投融资部主任,2000年8月任广西电力有限公司董事长、总经理、党组书记。2002年国务院实行电力体制改革,国家电力公司实行厂网分离,电网南北拆分为国家电网公司和南方电网公司。赵建国于同年12月起担任南方电网公司董事、副总经理、党组成员,后于2006年10月升任南方电网总经理。2010年1月,赵建国出任公司董事长、党组书记。

  在此轮电改当中,赵建国治下的南方电网率先启动输配电价改革,于2014年年底在深圳启动了首个输配电价改革试点。

  赵建国曾在一次讲话中提到:自2015年以来,受经济下行压力影响,用电量增速大幅下滑,公司经营形势异常严峻。他指出:下一步改革要运用市场化手段,积极推动建立输配电价改革机制,提高对电网改造投资的有效性,并探讨研究配电领域投资主体多元化;要盘活存量,解决配网历史欠账较多、投资不足的问题。

  此外,赵建国还提出:南网要继续推动“走出去”战略,以周边国家作为重点合作方向,同时针对新兴经济体国家和发达国家成熟市场,加快全球业务布局。南网要在“一带一路”沿线国家进行战略性投资,通过境外项目带动我国装备、技术、标准和服务“走出去”。

  今年60岁的李庆奎,曾就职于山东省电力局及其下属的山东沾化发电厂、山东菏泽发电厂。他后来先后担任过中纪委驻电力部(国家电力公司)监察局副局长、局长,中国国电集团公司副总经理。2013年11月,李庆奎出任华电集团董事长。

  李庆奎曾于今年3月在《国资报告》上发表署名文章阐述了华电集团对新一轮电改的部署。他指出,华电集团将推进电力营销体制改革,建设区域一体化营销体系,健全营销机构,成立售电公司,创新运用互联网+、大数据、供应链、PPP等商业模式开拓市场。

  在企业混合所有制改革方面,李庆奎提出,先期可以尝试通过吸引非国有资本参股热力公司、售电公司、分布式能源站等中小型项目的建设和运营,以此为切入点逐步实现企业股权多元化。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
昆山土拍 中国杯 佳兆业 章建华 湖南广电许爱林 QH项目汇报20150730 沃森生物 常小兵简励 比亚迪 洪灾 日元升值的原因 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 快鹿集团 香港经济