财新传媒
公司要闻正文

南方电网和华电集团董事长对调

2016年06月16日 13:57 来源于 财新网
原华电集团董事长李庆奎将担任南方电网的董事长,南网董事长赵建国则接替李庆奎担任华电集团董事长
资料图:李庆奎(左) 赵建国 视觉中国

  【财新网】(记者 黄凯茜)原中国华电集团公司(下称华电集团)董事长李庆奎改任南方电网董事长。中组部今日(6月16日)在中国南方电网有限责任公司(简称南方电网)宣布了公司主要领导变动决定。多位消息人士向财新记者确认,原南方电网董事长赵建国与李庆奎对调,出任华电集团董事长。

  现年58岁的赵建国执掌南方电网已有6年时间。他曾在国家电力公司任职,1999年3月起担任国家电力公司综合计划与投融资部主任,2000年8月任广西电力有限公司董事长、总经理、党组书记。2002年国务院实行电力体制改革,国家电力公司实行厂网分离,电网南北拆分为国家电网公司和南方电网公司。赵建国于同年12月起担任南方电网公司董事、副总经理、党组成员,后于2006年10月升任南方电网总经理。2010年1月,赵建国出任公司董事长、党组书记。

  在此轮电改当中,赵建国治下的南方电网率先启动输配电价改革,于2014年年底在深圳启动了首个输配电价改革试点。

  赵建国曾在一次讲话中提到:自2015年以来,受经济下行压力影响,用电量增速大幅下滑,公司经营形势异常严峻。他指出:下一步改革要运用市场化手段,积极推动建立输配电价改革机制,提高对电网改造投资的有效性,并探讨研究配电领域投资主体多元化;要盘活存量,解决配网历史欠账较多、投资不足的问题。

  此外,赵建国还提出:南网要继续推动“走出去”战略,以周边国家作为重点合作方向,同时针对新兴经济体国家和发达国家成熟市场,加快全球业务布局。南网要在“一带一路”沿线国家进行战略性投资,通过境外项目带动我国装备、技术、标准和服务“走出去”。

  今年60岁的李庆奎,曾就职于山东省电力局及其下属的山东沾化发电厂、山东菏泽发电厂。他后来先后担任过中纪委驻电力部(国家电力公司)监察局副局长、局长,中国国电集团公司副总经理。2013年11月,李庆奎出任华电集团董事长。

  李庆奎曾于今年3月在《国资报告》上发表署名文章阐述了华电集团对新一轮电改的部署。他指出,华电集团将推进电力营销体制改革,建设区域一体化营销体系,健全营销机构,成立售电公司,创新运用互联网+、大数据、供应链、PPP等商业模式开拓市场。

  在企业混合所有制改革方面,李庆奎提出,先期可以尝试通过吸引非国有资本参股热力公司、售电公司、分布式能源站等中小型项目的建设和运营,以此为切入点逐步实现企业股权多元化。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月20日    21:29
【广东将调节土地供应防止房价过快上涨】中新网从广东省国土资源工作会议上获悉,该省将建立健全节约集约用地长效机制,出台全面推进土地节约集约利用的意见,制定建设用地总量和强度“双控”行动计划,研究相关考核目标指标。
2017年02月20日    21:11
【民生银行公示经营班底 郑万春继任行长】民生银行董事会聘任高级管理人员名单如下:分别是行长郑万春先生、副行长石杰先生、李彬女士、林云山先生、财务总监白丹女士、首席审计官张月波先生、首席信息官林晓轩先生、首席风险官胡庆华先生、董事会秘书方舟先生。
2017年02月20日    21:05
【夜盘开盘 黑色系领涨】焦炭、焦煤分别涨2.1%、1.7%。螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别涨1.4%、0.6%、1.6%。
2017年02月20日    21:04
【2016年券商救市资金小幅亏损1.27%】国泰君安年报披露,截至2016年12月31日,2015年下半年交由证金公司统一运作与投资管理的170.14亿元救市资金,公允价值为人民币159.64亿元,较2015年末的161.69亿元亏损1.27%。(记者 张榆)
2017年02月20日    20:56
【民生银行第七届董事会产生 史玉柱回归】在推迟22个月之后,民生银行董事会换届终于完成。公司20日晚间披露2017年第一次临时股东大会的审议结果,选举产生了公司第七届董事会。在18名董事中,其中3位执行董事不变。除了6名独立董事外,其余9位股东董事名单中,巨人网络的史玉柱再度回归,同时还包括老股东东方集团张宏伟、泛海系卢志强 、希望集团刘永好、安邦人寿保险姚大锋、福信集团吴迪,另外还有3位新成员宋春风、田志平、翁振杰。
2017年02月20日    20:54
【民生银行取消董事长和副董事长任期规定 】民生银行股东大会通过选举产生第七届董事会等多项议案,史玉柱回归,新修订公司章程取消董事长和副董事长任期的规定。
2017年02月20日    20:44
【中欧国际交易所迎来首只衍生品】新华社消息称,中欧国际交易所沪深300指数ETF期货合约今日上线交易,这是首支在欧洲上市的、以中国资产为标的的衍生品,也是在中欧所上线交易的首支衍生品。
2017年02月20日    20:29
澎湃消息:楼市下滑多家中介出现亏损,有公司月薪最多将减30%。
2017年02月20日    20:25
【陆金所声明:并非某机构秘密融资渠道】陆金所:个别微信公众号发布并传播陆金所成为某机构秘密融资渠道的不实言论,对公众产生误导。陆金所将保留采取法律措施的权利,并将视严重程度追究法律责任。注:近期微信公众号“融金术士”发表《明天系隐秘的融资暗道——陆金所》一文,现已删除该文章。
2017年02月20日    20:17
【格力电器拟与珠海银隆签订合作协议】公司拟与珠海银隆新能源有限公司签订《合作协议》,双方及其子、分公司利用各自产业优势,在智能装备、模具、铸造、汽车空调、电机电控、新能源汽车、储能等领域进行合作。在同等条件下,一方优先采购对方产品,购买对方服务。以一个年度为一个周期,甲乙双方相互的优先采购和总金额不超过人民币 200 亿元。
财新微信

热词推荐:
昆山土拍 中国杯 佳兆业 章建华 湖南广电许爱林 QH项目汇报20150730 沃森生物 常小兵简励 比亚迪 洪灾 日元升值的原因 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 快鹿集团 香港经济