财新传媒
公司要闻正文

万科公告:深铁注资重组预案获董事会通过

2016年06月18日 00:03 来源于 财新网
公告显示,万科将向深圳地铁发行28.72亿股A股股份,后者持股将占万科摊薄后总股本的20.65%,有望成为第一大股东
2015年12月18日,万科A(000002.SZ)中午宣布紧急停牌。 东方IC

  【财新网】(记者 林金冰)万科(000002.SZ/02202.HK)6月17日晚间在港交所发布公告称,万科拟以发行股份方式,购买深圳地铁持有的深圳地铁前海国际发展有限公司100%股权,初步交易价格为456.13亿元。万科将以发行股份方式支付全部交易对价,初步确定对价股份的发行价格为每股15.88元,为定价基准日前60个交易日万科股票交易均价的93.61%。

  公告称,相关议案已获万科与深圳地铁双方董事会审议通过。据财新记者了解,万科6月17日董事会会议以7票同意、3票反对、1票回避表决,通过重组预案。(详见财新网报道“万科重组预案投票结束 七票支持三票反对”)

  公告显示,万科将向深圳地铁发行28.72亿股A股股份,后者持股将占万科摊薄后总股本的20.65%,有望成为第一大股东。增发之后,万科原第一、第二大股东“宝能系”和华润,持股比例将被分别稀释至19.27%、12%左右。

  万科增发价格每股15.88元,略高于“宝能系”持股成本——据财新记者测算,约为15.70元。

  但这可能并非终局。两名独立信源近日告诉财新记者,深圳市政府已同意后续协调深圳地铁转让部分万科股份给华润,以助其恢复原先的第一大股东地位。“现在重要的是先让深圳地铁进来,这对万科长远发展是好事。”其中一名知情人士称。

  自“宝万之争”爆发以来,万科股权争夺战延绵将近一年,剧情跌宕起伏。

  2015年七八月间,“宝能系”三度举牌万科,至当年8月26日持股15.04%,首度超越华润,晋升万科第一大股东。其后华润象征性增持万科至15.29%,超过“宝能系”0.25个百分点。此后华润再无增持举动。2015年12月4日,“宝能系”持股增至20.01%,再度触碰举牌红线,将华润甩开近5个百分点,稳坐第一大股东之位。“宝能系”迅猛增持推促万科股价暴涨。2015年12月18日停牌前的一个月内,万科A出现五个涨停板,涨幅将近70%,属历史罕见。按停牌股价24.43元计算,万科总市值将近2700亿元。

  停牌后,万科立马四处物色交易对手,最终与深圳地铁接触后一拍即合。2016年3月12日,双方签署合作备忘录,当时披露深圳地铁计划向万科注资400亿-600亿元。时至3月17日,剧情出现反转。当日万科股东大会高票通过“继续停牌”议案,会上,万科管理层解释了重组框架内容。但会后华润代表提出异议,认为万科管理层未将此事提前告知董事会,是为信披违规。万科方面则向财新记者解释道,与深圳地铁的重组意向早在春节前后就与华润方面沟通过。

  此番万科深铁重组预案获董事会通过后,还需提交深交所审核,监管部门在十个工作日内完成审核后,万科A股方可复牌。由此推算,万科A股复牌时间约是6月底、7月初。据财新记者了解,假如重组预案获监管审核通过,万科预计在8月召开第二次董事会审议正式的重组方案,最快将于9月底召开临时股东大会。

  据万科2015年年报及截至2016年4月8日的披露信息,万科总股本中,“宝能系”持有24.29%,华润持15.29%,安邦保险持6.18%,万科管理层实际控制的金鹏、德赢1号两个资管计划合计持有6.2%。

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:林金冰
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
罗毅 全聚德 中国杯 章建华 新加坡地铁 青海春天 新能源汽车骗补企业 国安乐视 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 程晓健晋升少将 南海 雷洋事件 中国南海最新消息