财新传媒
公司要闻正文

壳牌已停止继续投资四川页岩气项目

2016年06月29日 16:31 来源于 财新网
壳牌在四川三个非常规天然气勘探项目中的投资规模超过了20亿美元
The Royal Dutch Shell Plc company logo is seen above the entrance to a gas station in London

  【财新网】(记者 黄凯茜)在持续了3年的勘探、钻井和评价工作之后,壳牌已经停止在中国四川页岩气项目上的投资。壳牌集团天然气一体化及新能源业务总裁魏思乐(Maarten Wetselaar)6月28日在接受财新记者采访时确认了这一消息。

  壳牌已经在富顺-永川、金秋区块和梓潼区块完成了合同规定的钻井工作量。魏思乐表示:“我们已经在四川的项目上做出了很多努力,也确实在四川项目上找到了页岩气,但壳牌的评价结果认为,这三个项目的地质条件无法进行大规模开发。”

  壳牌方面并未透露在四川项目中的投资规模。据财新记者了解,壳牌在上述三个项目中的投资规模超过了20亿美元。

  2012年,针对富顺-永川区块,壳牌与中石油签订了产品分成合同(PSC),壳牌作为作业者占股49%,并于2013年3月获得国家发改委批准。这是中国石油公司与外方签订的第一个页岩气产品分成合同。

  该项目在2014年完成了大部分钻探工作,评价井钻探工作持续到2015年。壳牌在四川的项目的勘探期分阶段进行。在第一个两年结束的时候可以决定是否提交商业开发方案(ODP),或者申请延续1年。在每个阶段完成时会有一个选择是否退出的条款。

  第二个中国公司与外国石油公司签订的页岩气产品分成合同在2016年3月签订。3月31日,BP与中石油集团签署了关于四川盆地内江-大足区块页岩气勘探、开发和生产的产品分成合同。该页岩气区块是此前康菲石油(ConocoPhillips)退出的联合研究区块。

  自2010年以来,多家外国石油公司在中国签订了页岩气合作区块,但截至目前这些区块的商业开发前景并非乐观,尚没有一个区块正式进入商业开发阶段。

  这些中外合作的页岩气项目包括:2010年BP与中石化签订在贵州凯里地区的页岩气JSA(联合研究协议)、2012年康菲与中石化签订四川盆地綦江区块的JSA(后宣布因区块位于军事管制区不对外国公司开放而退出)、2011年埃克森美孚与中石化针对川西南五指山地区签订了页岩气JSA、2011年雪佛龙与中石化签订了贵州黔南盆地的JSA、2012年壳牌和道达尔分别与中海油和中石化签订了安徽的页岩气JSA、Eni石油公司2013年与中石油签订荣昌北页岩气区块的JSA(已确认退出)。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
昆山土拍 中国杯 佳兆业 章建华 湖南广电许爱林 QH项目汇报20150730 沃森生物 常小兵简励 比亚迪 洪灾 日元升值的原因 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 快鹿集团 香港经济