财新传媒
公司要闻正文

BP与中石油签订四川页岩气分成合同

2016年04月01日 10:16 来源于 财新网
双方合作的四川内江-大足页岩气区块,是此前康菲石油退出的联合研究区块。自2010年以来,多家外国石油公司在中国签订了页岩气合作区块,但目前未有一个区块正式进入商业开发阶段

  【财新网】(记者 黄凯茜)中国第二个外资页岩气产品分成合同花落英国石油公司。英国石油公司(BP)3月31日宣布,其与中石油集团签署了关于四川盆地内江-大足区块页岩气勘探、开发和生产的产品分成合同(PSC)。区块总面积约1500平方公里,中石油是项目的作业者。

  这是BP在中国签署的第一个页岩气PSC。在此之前,中国石油公司与外国石油公司签订的唯一一个页岩气PSC即是中石油与壳牌(Shell)联合勘探开发的富顺-永川页岩气区块,该区块亦位于四川盆地。

  这是2015年10月习近平访英期间,BP与中石油签订一系列合作项目的后续。当时双方签署的合作框架协议涵盖四川盆地页岩气勘探和开发项目、油品销售合资项目、全球油品和液化天然气贸易等。

  财新记者获悉,BP参与勘探开发的这个页岩气区块是此前康菲石油(ConocoPhillips)退出的联合研究区块。2013年2月,康菲与中石油签订了内江-大足区块的联合研究合同(Joint Study Agreement,JSA),合同面积约为50万英亩(acre),并称这是评估非常规资源勘探潜力的重要步骤,若经研究认为技术和经济性可行,双方将会进入PSC阶段。康菲公司在其2014年年报中称,公司决定不针对该区块签订PSC,但未披露具体原因。

  在和外资商谈的油气田开发产品分成合同当中,通常是由外资方作为勘探开发的作业者并承担所有的前期勘探所需的投资。但是按照BP此次披露的信息,中石油是作业者,BP并未披露区块的参股比例和计划投资规模。

  自2010年以来,多家外国石油公司在中国签订了页岩气合作区块,但截至目前这些区块的商业开发前景并不乐观,未有一个区块正式进入商业开发阶段。这些中外合作的页岩气项目包括:2010年BP与中石化签订在贵州凯里地区的页岩气JSA、2012年康菲与中石化签订了四川綦江区块的JSA(后宣布因区块位于军事管制区不对外国公司开放而退出)、2011年埃克森美孚与中石化针对川西南五指山地区签订了页岩气JSA、2011年雪佛龙与中石化签订了贵州黔南盆地的JSA、2012年壳牌和道达尔分别与中海油和中石化签订了安徽的页岩气JSA、Eni石油公司2013年与中石油签订荣昌北页岩气区块的JSA(已确认退出)。

  目前比较富有潜力的是壳牌与中石油合作开发的四川富顺-永川页岩气区块,双方在2012年针对该区块签订了PSC(壳牌占股49%,为作业者),并于2013年3月获得国家发改委批准。这是中国石油公司与外方签订的第一个页岩气PSC。

  经过了超过3年的勘探和评估,壳牌在富顺-永川区块的钻探作业已基本完成,但对是否继续投资表现出踟蹰态度。壳牌集团总裁范伯登(Ben van Beurden)近日在接受财新记者采访时表示,四川盆地地质条件很具挑战,钻井结果喜忧参半,继续投资的理由尚未充分。

  除了和壳牌合作的项目,中石油的页岩气勘探开发活动主要集中在四川盆地的长宁和威远区块、昭通区块。中石化2014年3月宣布实现页岩气商业突破,到2015年已在涪陵页岩气田建成了50亿立方米/年的产能。

  国土资源部曾于2011年和2012年挂出多个页岩气区块进行招标,多家主业非石油天然气勘探开发的公司中标,包括电力公司、矿产公司及地方投资平台公司等,但截至目前未有一个区块获得商业发现。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:张柘-实习
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
万科请愿书 万科 南方电网公司 宝能系 宝能集团罢免议案 宝能 万科董事会 仕德伟 新加坡 地铁 985 211废止 日元汇率为何走强 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 CNN. 广州黑人正在离去 曹建方 武汉洪水