财新传媒
公司TMT正文

收购AC米兰80%股权?恒大否认 百度不予置评

2016年06月30日 20:05 来源于 财新网
恒大集团的相关人士对财新记者否认了此事,百度方面则继续不予置评。而据接近李彦宏的人士对财新记者透露,李彦宏确实对足球感兴趣。5月,百度与体育数字传媒Perform达成战略合作,一起建立足球方面的门户体育频道“百度够力足球”,进军体育

  【财新网】(记者 黎慧玲)意大利球队与中国资本之间的绯闻不断,苏宁控股2.7亿欧元控股国际米兰尘埃落定,意甲劲旅AC米兰的归属成为又一热点,出现了“意媒帮老贝卖球队”的有趣现象。意大利媒体6月30日报道称,李彦宏和恒大带领的中国财团将收购AC米兰80%股权,估值7.5亿,包括2亿债务,正式的通告消息会在下周发布。

  恒大集团的相关人士对财新记者否认了此事,百度方面则继续不予置评。而据接近李彦宏的人士对财新记者透露,李彦宏确实对足球感兴趣。5月,百度与体育数字传媒Perform达成战略合作,一起建立足球方面的门户体育频道“百度够力足球”,进军体育。

  目前AC米兰的控制权仍掌握在意大利前总理贝卢斯科尼手中。这支成立于1899年的俱乐部陷入经营困难,球队战绩不佳,贝卢斯科尼积极兜售这家百年豪门,意媒也不断曝出潜在买家。

  从去年开始,万达集团、阿里巴巴、恒大集团、百度、茅台集团、华夏幸福基业等多个中国企业被传为收购AC米兰的财团成员。此外香港商人李文辉、香港富豪李泽楷、泰国富商Mr.Bee也被点名。万达集团、阿里巴巴董事局主席马云、茅台集团董事长袁仁国均已公开否认。

  去年2月,万达集团在官方微博上公开回应收购AC米兰的传闻称:不靠谱、不会当冤大头。“意媒帮老贝卖球队多少要靠点谱,万达入股马竞,马竞估值是2.25亿欧元;并购盈方是10.5亿欧元,A米兰要价超过10亿欧元,这是指整个意甲的估值吗?万达能当这样的冤大头?”万达的回应调侃而不留情面。

  今年4月,马云在个人微博上戏谑回应:“AC米兰是在意大利的米兰吗?听说湖人队的泰森(Tyson)去了米兰,是不是AC我就不知道了,这下中超的姚明惨了!”

  足球产业正吸引更多中国资本的关注。今年6月,苏宁体育产业集团以约2.7亿欧元的总对价,通过认购新股及收购老股的方式,获得国际米兰俱乐部约70%的股份,拿下经营权,真金白银买下意甲入场券,竞逐欧洲足球市场。5月19日,中国商人夏建统和其背后的睿康集团约7500万英镑收购阿斯顿维拉俱乐部100%的所有权。2015年12月,华人文化控股集团联手中信资本以4亿美元的价格购得曼城俱乐部母公司城市足球集团13%的股份。

  早在2014年,中国企业就已大步迈向欧美足球产业。2014年11月,山东鲁能斥资250万欧元收购巴西体育中心俱乐部,获得参加巴西各级青少年联赛的资格。两个月后,合力万盛以800万欧元购得荷甲海牙足球俱乐部。紧接着万达宣布出资4500万欧元买下马德里竞技足球俱乐部20%股份,并进入其董事会。

  中国企业首次控股一家欧洲五大联赛足球俱乐部是在2015年11月,互动娱乐(300043.SZ)以不超过6435万欧元收购西甲球队皇家西班牙人足球俱乐部50.1%的股权。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:张柘-实习
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
罗毅 全聚德 新加坡 地铁 ST春天 南方电网公司 新能源骗补 国安乐视 常小兵简励 章建华 华润 刘元生 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 美国 精神病人图片