财新传媒
公司TMT正文

腾讯云牵手金蝶、中软两大渠道商

2016年07月06日 16:40 来源于 财新网
以游戏云起家的腾讯,希望通过和国内头部软件公司合作加强二线城市布局,并进入传统行业

  【财新网】(记者 张而弛)以游戏云起家的腾讯云服务正在通过传统软件商进入传统领域,拓展城市布局。7月5日,腾讯的“云+未来”峰会在深圳召开,在会上,腾讯云宣布,新增金蝶集团中软国际这两家渠道合作伙伴,试图在互联网行业之外,向医疗、金融等垂直行业扩张。

  包括广东省副省长袁宝成、万科总裁郁亮和新东方创始人俞敏洪等人参会。

  在现场,腾讯董事会主席兼CEO马化腾在演讲中表示,对腾讯来说,“互联网+”的基础设施中,第一要素是云。“过去我们是把我们的账户体系、用户关系链、支付能力和后台支撑能力开放出来,给我们的合作伙伴。现在我们观察到,越来越多的企业在未来的‘互联网+’领域,有很多的空间可以使用腾讯开放的能力,跟他们结合起来。”马化腾说。

  腾讯云是腾讯旗下的公有云平台,于2013年正式全面对外开放。与阿里云最先从电商渠道切入不同,腾讯云的传统优势是在游戏和视频领域。不过,在“BAT”三家中,阿里云由于开放做得较早,有先发优势,百度则布局最晚,直到2015年才正式对外开放。

  7月5日当天,“BAT”三家均发布了云计算相关的消息。其中,阿里云宣布,其深圳节点计算价格下调50%,百度则宣布与太原铁路局签约,以百度开放云为太原打造一个“智能物流云平台”。

  “Pony(马化腾)在内部的会上已经非常坚定地说,一定要把云业务做好做强。”腾讯云副总裁曾佳欣如此表明腾讯的决心。

  在演讲中,马化腾也认为,腾讯云与竞争对手的产品有所不同,主要在于腾讯云不是作为一个独立的业务来考虑,而是作为整个平台战略的一部分。“采用我们的方案,你是接受和得到了整个腾讯平台,不管是社交还是腾讯,我们所有平台的支持,”马化腾说。

  此前,在阿里举办的云栖大会上,阿里云总裁胡晓明曾在媒体群访中表示,腾讯云很多是“跟着阿里云在走”,而“模仿是做不出好的云计算”。

  对此,曾佳欣回应称:人与人之间都是愿意学习对方的长处,行业与行业之间能够有更多的学习和交流,对整个行业发展是件好事。

  “云这个行业其实是要为整个互联网行业做很多苦活累活,要做大量的投入。那如果有多家在这里面持续地投入,能够建立一个好的生态,难道不是对产业的一个贡献吗?”她表示。

  腾讯云主管渠道的副总裁谢岳峰也表示,腾讯云的积累和服务能力来自腾讯过去18年以来的运营经验,“腾讯没有必要抄袭”。他同时表示,云这个市场足够大,各方可以通过“良性竞争的方式”去开发传统行业这块“处女地”。

  为此,腾讯云希望逐步拓展自己的服务区域和行业。谢岳峰表示,除了北上广深这些一线城市之外,腾讯云会主要通过合作伙伴,加强东南西北中五大区域的二线城市布局。

  在行业上,谢岳峰承认腾讯作为一个互联网公司,“对各个行业垂直化的各种应用、行业需求等并不是很理解”,因此希望通过与软件开发商、系统集成商合作,搭建生态,进入这些传统行业市场。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:张柘-实习
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
罗毅 全聚德 中国杯 章建华 财新网 新加坡地铁 新能源汽车骗补企业 青海春天 北京国安 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息