财新传媒
公司要闻正文

《财富》发布世界500强 超七成营收下滑

2016年07月21日 08:38 来源于 财新网
在盈利能力上,中国内地企业两极分化,工农中建四大银行赚钱能力仅次于苹果,大量钢铁资源类企业出现亏损
沃尔玛连续三年排名第一。

  【财新网】(记者 张而弛)能够登上世界500强排行榜的中国企业越来越多,但其中不少公司的盈利能力却存在问题,这是美国《财富》杂志对今年上榜中国企业的总体评价。

  7月20日晚间,《财富》发布2016年世界500强排行榜,大中华区上榜企业数目从2015年的106家增长至2016年的110家。但除去台湾的7家,剩余103家中,有20家大陆企业在2015年出现亏损,占65家上榜亏损企业的近三分之一。

  从全球来看,许多上榜的大企业在2015年过得并不舒坦。由于全球经济不景气等原因,2016年上榜的500家企业中,仅有137家在2015年实现营收增长。这直接导致上榜500家企业的营收总和比前一年下滑11.5%,为2010年来首次。

  《财富》将主要原因归咎于油价下跌和美元相对其它主要货币升值,两大因素分别导致石油公司营收减少和美国以外企业营收相应缩水。《财富》的排名主要依据上一年各公司的营收金额,且换算成美元计算。

  同样背景下,仍有13家内地企业首次上榜,其中包括京东、美的、万科和万达等。中国也成为美国之后拥有第二多世界500强企业的国家。这个数目远远超过第三名日本的52家。美国2016年共有134家企业上榜,比2015年增加六家。

  以营收规模排名,美国零售巨头沃尔玛连续三年排名第一,其2015年营业收入为4821亿美元,同比下降0.7%。紧随沃尔玛之后的是中国的三家大型国企,分别为国家电网、中石油和中石化。

  以利润金额排名,美国苹果公司超过上年排名第一的中国工商银行,成为500强企业中最赚钱的公司。但中国工商银行、中国建设银行、中国农业银行和中国银行紧随其后,占据了利润最高榜单的第二至第五名。

  不过,对许多非金融类企业来说,其盈利能力又是另一幅图景。在上榜大陆企业中,有20家在2015年出现亏损。其中包括京东和联想这两家科技公司,但主要还是钢铁资源类企业,比如首钢集团、中国化工和中国铝业等。大陆企业中亏损最多的是五矿集团,2015年一共亏损16.8亿美元,排名亏损榜第22位。

  《财富》在与排行榜同时发布的分析文章中表示:“改革开放以来,中国全面实现工业化和推进城市化,因此钢铁煤炭以及房地产业迅速发展,从而造就了大批特大型煤钢企业和房地产企业。现在这些传统产业面临转型升级的压力,而中国经济可持续发展也面临严峻的产业转型升级的挑战。”

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信