财新传媒
公司要闻正文

亿滋国际收入下降 新推巧克力品牌

2016年07月28日 16:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
饼干行业疲软影响整体营收,收购好时失败后,亿滋国际欲通过自建巧克力品牌实现增长
收购好时未成功,亿滋国际计划在中国自营巧克力品牌。 东方IC

  【财新网】(记者 李妍 实习记者 梁睿瑶)收购好时未成功,亿滋国际计划在中国自营巧克力品牌。7月27日晚间,亿滋国际公司公布最新财报称,2016年上半年,亿滋国际营业收入127.57亿美元,同比下降17.29%,并计划于今年9月在中国市场推出妙卡(Milka)巧克力品牌,以挽救疲态。

  “我们认为中国巧克力市场有着庞大的增长潜力。”亿滋国际首席发展官Tim Cofer表示,即使以新兴市场的标准来看,目前中国市场上的巧克力消费水平还比较低,从长远看,他对这个28亿美元的市场前景有信心。

  作为全球糖果生产巨头,亿滋国际运营的12个品牌中,7个为饼干品牌。近年来,饼干行业疲软对亿滋国际整体营收影响很大,亿滋国际一直在做战略性调整,频繁缩减品牌、裁员。

  根据财报显示,2016年上半年,亿滋国际第二季度营业收入63.02亿美元,同比下降17.74%。其中,公司第二季度净利润为4.64亿美元,同比增长14.29%。公司整体毛利率从去年同期的40%下降至39.9%。

  根据汤森路透分析,市场预期营收为63.4亿美元,每股收益为0.4美元,实际每股收益较预期高出4美分,但第二季营业收入63.02亿美元,较预期低3800万美元。

  今年7月,亿滋国际拟以228亿美元收购巧克力巨头好时集团(Hershey),通过强强联手,来应对其在中国市场的销售下滑,但收购要约遭好时拒绝。

  亿滋国际经营性现金流在快速下降。根据最新财报信息显示,亿滋国际2016年上半年经营性现金流3.37亿美元,同比下降40.98%。投资性现金流05.05亿,筹资性现金流2800万,合计现金流-1.04亿。同期,公司总资产632.71亿美元,负债355.95亿,资产负债率达56.25%。

  此时,亿滋国际将希望押在了妙卡身上。虽然其旗下还拥有巧克力品牌吉百利(Cadbury),但Tim Cofer表示,选择妙卡是因为有研究表明,中国消费者会喜欢妙卡的味道。届时,妙卡将在中国生产,所用牛奶将从阿尔卑斯山地区进口。

  Tim Cofer透露,中国人均巧克力消费量为每年100克,英国为8千克,巴西为1.6千克,俄罗斯为5千克。中国市场目前被玛氏(Mars)旗下品牌德芙(Dove)主导,亿滋计划推出12种妙卡产品,会针对特定节日推出特定版产品,还计划与阿里巴巴(Alibaba)合作来开拓网上销售。

  对于未来,亿滋国际预计,2016年内生性营业收入将增2%左右,以恒定汇率计的调整后每股收益将增10%以上。目前,亿滋国际股价依旧呈下降趋势,截止28日股价为43.94美元,相较昨日下降2.9%。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信