财新传媒
公司TMT正文

甲骨文93亿美元收购企业云服务商NetSuite

2016年07月29日 09:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
数据库巨头甲骨文,作为云服务的后来者,在不断通过收购丰富自己的企业云套件

  【财新网】(实习记者 叶展旗)美国时间7月28日,甲骨文(NYSE: ORCL)宣布与企业云服务商NetSuite (NYSE: N)达成最终收购协议。甲骨文将以每股109美元的价格现金收购NetSuite,比NetSuite前一交易日收盘价高出约19%,总价值约93亿美元,交易预计将在2016年内完成。

  “甲骨文与NetSuite云应用相互补充,可以永远在市场上共存,”甲骨文联席CEO马克·赫德(Mark Hurd)在新闻稿中表示,“我们计划在工程与分销产品上进行大规模投资。”

  NetSuite是云服务提供商,专注企业资源规划(ERP)软件,2016年一季度营收2.17亿美元,同比增长31%。根据市场调查公司Gartner数据,在全球财务管理软件(FMS)领域,NetSuite 2015年同比增长45%,增速排名第一。市场份额排名第六,较前一年提升两位。

  “NetSuite将受益于甲骨文的全球规模与渠道,”NetSuite首席执行官扎克·尼尔森(Zach Nelson)在新闻稿中表示,“这将加快我们在更多行业和更多国家推广云解决方案的速度。我们很高兴加入甲骨文,加快我们的创新步伐。”

  NetSuite创始人、董事长兼首席技术官伊凡·古德伯格(Evan Goldberg)1998年创立NetSuite,在那之前,他在甲骨文担任副总裁职务,工作了八年。NetSuite首席执行官扎克·尼尔森也曾在90年代于甲骨文担任过副总裁,负责全球营销战略,而甲骨文创始人兼执行董事长拉里·埃里森(Larry Ellison)是NetSuite 最大的投资人,根据NetSuite今年一季度公告,拉里·埃里森和他的家人拥有NetSuite将近40%的股份。

  “NetSuite花了18年的时间去开发一款系统,使得可以在云中处理业务,”伊凡·古德伯格称,“NetSuite与甲骨文的合并,对NetSuite的客户、员工和合作伙伴都有利。”

  根据Gartner数据,企业资源规划软件市场规模在2015年便达到270亿美元,预计将在2019年达到350亿美元。根据数据公司IDC预测,到2017年末的时候,将会有超过80%的企业IT组织会采用横跨公共云、私有云、或非云服务的混合架构。

  甲骨文作为云服务市场的后来者,为了保持竞争力,一直在不断通过收购来丰富各垂直领域的产品组合。

  在今年五月,甲骨文刚刚斥资5.32亿美元收购了Opower,一家提供家庭能源管理云服务解决方案的公司。四月,甲骨文以6.63亿美元的价格收购了Textura,一家专注于建筑业的云服务公司。2014年,甲骨文以53亿美元的价格收购了MICROS Systems,这家公司主要提供用于酒店业、零售业及饮食业的云服务解决方案。

  甲骨文联席CEO萨弗拉·卡兹(Safra Catz)预计,这次交易能在正式完成之后的第一个完整财年提高甲骨文(基于非美国通用会计原则)的利润。

  这项交易的评估和谈判是在甲骨文董事会特别委员会的主导下进行的,这个特别委员会仅由独立董事组成。特别委员会代表甲骨文及其董事会一致通过了这项交易提案。

  这项交易还需获得相关监管部门的批准以及满足一定条件,包括NetSuite的股东在要约收购中清偿NetSuite大多数的已发行股票。另外, NetSuite大多数的已发行股票不能由NetSuite的高管或董事、拉里·埃里森的代表或其家庭成员个人持有。

  NetSuite 28日收盘价较前一交易日上涨18.4%至每股108.41美元。甲骨文28日则上涨0.64%至每股41.19美元。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信