财新传媒
公司要闻正文

招商蛇口将与前海投控共同开发土地

2016年07月29日 12:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
招商蛇口拟与其关联公司安通捷码头、招商物流设立招商前海投资,注册资本5.2亿元,最终将与前海投控成立合资公司

  【财新网】(见习记者 侯雯)7月28日晚,招商蛇口发布公告,称公司拟与安通捷码头仓储服务有限公司(下称“安捷通码头”)和招商局物流集团有限公司(下称“招商物流”)共同设立招商前海投资控股有限公司(下称“招商前海投资”)。招商前海投资拟最终与深圳市前海开发投资控股有限公司(下称“前海投控”)成立合资公司,共同开发建设列入合作范围的2.9平方公里的前海土地,具体面积由双方最终确定。

  上述公告显示,招商前海投资注册资本5.2亿元。其中,招商蛇口将出资4.29亿元,占注册资本82.5%;安通捷码头将出资7280万元,占注册资本14%;招商局物流出资1820万元,占注册资本3.5%。出资方式均为货币出资。

  经各方一致约定,招商蛇口、安通捷码头和招商局物流在2016年8月10日之前分别需缴付出资1650万元、280万元和70万元。剩余部分出资根据合资公司缴付出资的资金需求,由各方按照出资比例及时一次性或分期缴付到位。

  招商蛇口表示,成立招商前海投资旨在以前海土地整备为契机,创新前海蛇口自贸区管理体制机制。与前海投控成立合资公司,推进前海土地开发建设,扩大公司经营规模,提升公司市场竞争能力,推动公司核心业务发展。

  根据公告披露信息,该议案已于7月28日通过公司董事会表决。招商蛇口表示,其与安捷通码头、招商局物流的实际控制人均为招商局集团有限公司,该交易构成关联交易,但未构成重大资产重组,无需经其他有关部门批准。

  安通捷码头成立于2005年,2015年净利润173.03万元,净资产7334.81万元。招商局物流成立于2000年,2015年营收94.81亿元,净利润1.71亿元,净资产27.22亿元。前海控投成立于2011年,注册资本1.5亿元,深圳市前海深港现代服务业合作区管理局(下称“深圳前海管理局”)为其全资股东。

  招商蛇口曾于6月18日发布公告,称招商局集团与前海管理局签署框架协议:招商蛇口控股的平台公司将作为招商局集团的出资主体,与深圳前海管理局下属前海投控共同组建合资公司,双方将以50:50的股权配比组建合资公司,推进前海蛇口自贸片区的开发与运营,由招商局集团实现财务并表。

  该协议纳入双方合作范围的土地以招商局集团原前海湾物流园区3.9平方公里土地为基础,扣除现状保留用地后,剩余2.9平方公里土地,远大于招商蛇口重组上市前在前海片区拥有的约2.4平方公里的土地使用权。据此,招商蛇口在前海片区可控可开发区域的面积将进一步扩大。

  中信建投在随后的研报中表示,股权比例明确对半分且由招商局一方实现财务并表,确立了招商蛇口的主导地位。前海作为自贸区建设的主体区域,土地未来存在转性以及容积率调整的可能性,此次确立开发合作主体以及范围,是前海资源价值兑现的破局一步。

  根据招商蛇口7月15日披露的2016 年上半年度业绩预告,其预计盈利38亿-39亿元,同比增长112%-117%。招商蛇口分析,公司2016年全额合并原招商局地产控股股份有限公司净利润,2015年对其净利润按48.11%确认了少数股东损益。同时,子公司完成对深圳蛇口“南海意库梦工场”的整体销售,实现收益约12亿元(扣税后约9亿元)。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信