财新传媒
公司TMT正文

中资5.2亿欧元火速拿下AC米兰 国投间接参与

2016年08月06日 12:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
双方已签订初步合同,官方翻译出错,央企国投不是直接投资人。AC米兰估值7.4亿欧元,包含2.2亿欧元的债务,中资承诺未来3年内投资3.5亿欧元
成立不到3个月的中国财团神速以约5.2亿欧元买下AC米兰99.93%的股份,双方已签了初步合同。 东方IC

  【财新网】(记者 黎慧玲)成立不到3个月的中国财团神速以约5.2亿欧元买下AC米兰99.93%的股份,双方已签了初步合同。AC米兰8月5日一纸官宣,泡沫剧般的收购案终于基本落定,却因翻译出错上演插曲,错将央企国家投资开发公司列为直接投资人之一,8月6日AC米兰俱乐部公开声明更正。

  AC米兰俱乐部的价值为7.4亿欧元,其中包含约2.2亿欧元的负债,AC米兰99.93%的股权收购价格为5.2亿欧元。此次收购的运作者是中欧体育投资管理长兴有限公司,牵头出资人为海峡基金及中欧体育投资管理公司,其他投资者由中国大型企业和金融机构组成,投资者将共同组成中欧体育产业投资基金,中欧体育投资管理公司担任基金GP,基金投资者将于股权交割完成后对外宣布。李勇鸿是这次投资的主要发起人,负责出面与Fininvest谈判,是中欧体育的董事长。

  收购实施主体的名称“罗森内里”,Rossoneri为意大利语,Rosso的意思是红色,Neri的意思是黑色,Rossoneri在意大利就是红黑军团AC米兰拥趸的称呼。

  AC米兰收购传闻一个接一个,最终初步拿下了红黑军团的中欧体育迅速出手。查阅工商资料,中欧体育成立时间为5月26日,距离收购官宣还不到3个月。公司所在地浙江省湖州市,注册资本1亿元,法人代表陈华山。6月8日,中欧体育成立了罗森内里体育投资管理长兴有限公司,作为收购实施主体。

  8月5日Fininvest的公告中,错将央企国家开发投资公司(SDIC)列为直接投资人。8月6日,AC米兰官网更正了表述,称“之前由于翻译失误,菲宁维斯特公司英文声明错误地将‘海峡基金是国家开发投资公司(SDIC)下属的基金管理公司’,写成了国家开发投资公司(SDIC)是投资人之一,特此声明。”

  海峡基金是国投下属的基金管理公司,成立于2010年7月28日,注册资本1亿元,是国家发改委批复下海峡两岸首支产业投资基金的管理公司,截至2014年底,基金承诺的管理总规模达328亿元。

  国家开发投资公司成立于1995年5月5日,是国务院批准设立的国家投资控股公司和中央直接管理的国有重要骨干企业之一。注册资本194.7亿元,截至2015年末,资产总额4955亿元,管理金融资产规模超过7000亿元。2015年实现营业总收入1135亿元,利润总额165亿元。

  目前AC米兰只是与中方只是达成了初步的协议,投资合同将在2016年年底前签署完成,交易需获得意大利和中国政府的批准。AC米兰估值7.4亿欧元,包含2.2亿欧元的债务,中方投资者将购买其99.93%的股权,剩余的0.07%股份由原来的大股东贝卢斯科尼家族持有。

  根据协议,买方将对俱乐部进行资本重组及修复其资产负债表现状,改善AC米兰的财政状况。这支成立于1899年的俱乐部近年陷入经营困难,球队战绩不佳,2015年球队亏损9350万欧元。

  据此,中欧体育投资管理公司三年内将向AC米兰俱乐部投资3.5亿欧元,其中1亿欧元将迅速到位。其中签订协议时中方需支付1500万欧元,签完字的35天之内再付8500万欧元。

  收购完成后,中欧体育投资管理公司将会向AC米兰俱乐部委派多数席位董事并推选俱乐部新主席,贝卢斯科尼先生则将担任俱乐部名誉主席。

  收购AC米兰意味着中国资本首次实现完全控股世界顶级足球俱乐部。AC米兰拥有116年历史,是获得洲际大赛冠军头衔最多的世界顶级足球俱乐部,在中国有庞大的球迷。

  中资与米兰母公司的收购谈判陆陆续续进行了两年。一年前,投行家王世渝曾与贝卢斯科尼进行谈判,对AC米兰俱乐部给出了10亿欧元的估值,王世渝自认为给出的从交易价格和未来战略构想几乎无可挑剔。王世渝背后是一支并购基金,该并购基金由富国富民投资公司发起设立,集结了多家民营企业,收购目标是控股AC米兰俱乐部。然而贝卢斯科尼并不想交出控股权,选择了泰国的富商Mr.Bee以4.8亿欧元收购48.5%股份的方案,但这笔交易因泰商的投资者撤资而不了了之。

  中国资本是贝卢斯科尼最中意的买家。贝卢斯科尼7月5日公开表示“米兰已经踏上了前往中国的道路”,他说,“我没有刻意强调价格,接受了对方的报价,甚至没有把AC米兰的品牌价值算进去,但我要求新买家承诺在未来两年里至少支付4亿欧元。”

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信