财新传媒
公司TMT正文

中资海外收球队再下一城 赖国传收英超西布罗姆维奇

2016年08月05日 18:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
云毅国凯将收购西布罗姆维奇控股有限公司100%股权,西布罗姆维奇足球俱乐部将成为第一家由中国大陆资本控股的英超球队
2016年8月4日,英国伯明翰,西布罗姆维奇主席召开发布会,同意中国财团收购球队。 视觉中国

  【财新网】(实习记者 吴迪)第一家完全由中国大陆资本控股的英超球队诞生。英国时间2016年8月5日上午8点,英超西布罗姆维奇足球俱乐部宣布,云毅国凯(上海)体育发展有限公司(下称云毅国凯)将收购西布罗姆维奇控股有限公司100%股权。标的公司拥有西布朗足球俱乐部的母公司西布罗姆维奇集团有限公司约88%的股权。

  西布罗姆维奇足球俱乐部成立于 1878 年,并在 1888 年作为 12 名创始成员之一共同成立英格兰足球联盟。作为英超老牌俱乐部之一的西布罗姆维奇,曾获得过 1 次英格兰顶级联赛冠军、5 次足总杯冠军和 1 次联赛杯冠军。

  云毅国凯方面提供的信息显示:西布罗姆维奇足球俱乐部已持续6个赛季实现净盈利,且无银行借款等有息负债及净负债,是英超联盟中可长期维持盈利的俱乐部之一。

  赖国传是云毅国凯的主要出资人和实际控制人,云毅国凯由赖国传、棕榈股份(002431.SZ)、云毅投资分别参与设立的并购基金组成。

  与云毅国凯赖关系紧密的棕榈股份(002431.SZ)创立于1984年,2010年正式挂牌上市。赖国传也是棕榈股份大股东和棕榈股份前董事总裁。棕榈股份主营园林景观设计和营建业务,2014年底棕榈股份开始转型生态城镇,主营业务从传统的生态环境建设延伸到生态城镇的建设- 运营-内容全产业链,今年 4 月正式更名为棕榈生态城镇发展股份有限公司,拟在中国国内建设5-6个以足球为主题的体育小镇。根据云毅国凯方面提供的消息显示,本次收购西布罗是棕榈股份(002431.SZ) 在生态城镇内容端展开的又一次投资,作为“生态城镇+体育”的产业布局。

  根据棕榈股份(002431.SZ)2016年8月5日的公告显示,董事会审议通过《关于设立体育产业基金的议案》,云毅国凯原注册资本为19.5亿人民币,三大股东上海云毅业投资管理中心、上海云邰投资管理中心、上海云劲投资管理中心分别出资10亿人民币、6亿人民币、3.5亿人民币。但因投资项目的资金需求规模发生变化,三方一致同意将原注册资本减资至 16.8亿元人民币,三方的认缴出资额调整为上海云毅业10亿人民币、上海云邰3亿人民币、上海云劲2.8亿人民币。

  根据棕榈股份(002431.SZ)半年度业绩快报显示,其2016年上半年营业总收入14.52亿人民币,同比下降31.72%,营业利润5486万元人民币,同比下降66.98%,每股收益0.04元,同比下降55.56%。

  目前各方已就本次交易达成正式协议,但还需经过英超联盟及英国金融监管局的审批,复核目前正在进行。

  本次交易完成后,掌舵俱乐部14年的杰里米-皮斯,将辞去主席职位,由布莱克本足球俱乐部前主席 John Williams 将接替新的俱乐部主席职位。杰里米-皮斯将在新赛季留任俱乐部顾问。

  上个赛季英超进行期间,英国媒体就曝出西布罗姆维奇足球俱乐部可能出售给中国财团,英国《每日镜报》称王健林可能是背后的买家。 中国资本进入英国足球早已不是新鲜事,早在2009年,中国香港商人杨家诚通过旗下上市公司泓锋国际收购了英超伯明翰俱乐部100%股份,成为英超史上首位中国老板;2015年1月,万达集团正式收购西甲马德里竞技足球俱乐部20%股份,出资约3.23亿人民币,进入俱乐部董事会,同年,华人文化联合中信资本以4亿美金收购曼城母公司城市足球集团13%股份;今年5月,中国商人夏建统豪掷5.7亿,收购英冠阿斯顿维拉俱乐部100%股份,成为英格兰球队阿斯顿维拉新东家;7月21号,英冠球队狼队官方宣布,郭广昌旗下的复星国际以约4500万英镑的价格买下俱乐部100%股权。

  自从2014年以来,中国资本至少已对海外11家足球俱乐部进行了投资,其中有9家取得了控股权;除了两家未披露金额的收购外,这批交易涉及资金约66.7亿元人民币。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信