财新传媒
公司要闻正文

前7月原油、铁矿石和煤炭进口量同比增涨

2016年08月08日 21:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
今年前7个月,中国大宗商品原油、铁矿石和煤炭累计进口量同比增加12.1%、8.1%和6.7%

  【财新网】(实习记者 来莎莎)海关总署8月8日公布的数据显示,1-7月原油铁矿石煤炭三种大宗商品的进口量都呈现增长态势。

  其中原油进口增幅最大,累计进口量为2.18亿吨,同比增加12.1%;其次是铁矿石,前7个月累计进口5.82亿吨,同比增加8.1%;煤炭进口量为1.29亿吨,同比增加6.7%。

  卓创资讯原油分析师高健接受财新记者采访时表示,今年前7月,原油进口大幅增长主要来自地方炼油厂的原油进口增量。

  长期以来, 中国的原油使用权和进口权受到严格管控,权限主要集中在“三桶油”手中。2015年国家逐步放开了地方炼油厂的原油使用权和进口权,今年前7个月原油进口的主要增量就来自地方炼厂新近获得的原油进口量,这同时使今年上半年地方炼厂整体开工负荷到达60%,相比去年40%左右大幅提升。

  但高健表示,下半年原油的进口增速不会像上半年那么快。地方炼厂以山东省最为集中,当地仓储和管道等基础设施以及目前库存都会限制进口增量,同时一部分炼厂的进口指标也已经达到上限。

  铁矿石进口量增长主要源于年初至今中国钢厂盈利状况好转。大部分钢厂基本上是满负荷生产,而国内矿山由于成本较高,目前开工率仅有64%左右,因此优质的进口矿受到欢迎。

  中联钢资深分析师胡艳平告诉财新记者,预计今年下半年铁矿石的进口量应该会和去年持平或略有增长。她预测,今年铁矿石全年进口量估计在10亿吨左右,比去年可能增加约5000万吨。

  煤炭进口量的增加主要是国内煤炭限产造成的。2016年4月,国家安全监管总局、国家煤矿安监局发布《关于支持钢铁、煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》,要求对全国所有煤矿的生产能力以每年276个工作日进行重新核定。此前煤矿产能均是以每年330个工作日计算的,重新核定后,各个煤矿的生产能力是之前的84%左右。

  安迅思煤炭行业分析师邓舜对财新记者表示,严格限产使国内煤炭供应出现了比较明显的缺口,特别是沿海的一些下游电厂需要进口煤补充。他表示,如果下半年还是严格力推煤炭去产能,国内煤的供应缺口还会存在,煤炭进口量还会相应增加。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信