财新传媒
公司要闻正文

恒大斥资百亿举牌万科 参与穗企曾持股华夏

2016年08月08日 21:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国恒大在11天内斥资99.68亿元举牌万科,成交均价为每股18.06元。截至8日收盘,中国恒大已浮盈21亿元

  【财新网】(记者 郑丽纯)恒大确认持股万科后,迅速在两交易日内举牌万科。万科A(000002.SZ)8月8日公告,中国恒大(03333.HK)实际控制下的七家广州企业分别于 2016 年 7 月 25 日至 2016 年 8 月 8 日之间通过深交所集中竞价交易系统增持万科A 股股份 5.52亿股,占公司总股份的 5.00% 。

  《简式权益变动报告书》披露,恒大动用七家穗企在二级市场买入万科的成交均价分别在每股17.26元-18.71元之间。中国恒大在11天斥资99.68亿元举牌万科,成交均价为18.06元。

  公告显示,参与举牌万科的七家企业分别为广州市昱博投资有限公司(1.57亿股或占比1.42%)、广州市奕博投资有限公司(1.65亿股或占比1.49%)、广州市悦朗投资有限公司(1.73亿股或占比1.57%)、广州市凯轩投资有限公司(4116.48万股或占比0.37%)、广州市广域投资有限公司(521.9万股或占比0.05%)、广州市欣盛投资有限公司(530.67万股或占比0.05%)、广州市仲勤投资有限公司(558.83万股或占比0.05%)。

  工商登记信息显示,中国恒大通过下设的全资公司广州市鑫通投资有限公司直接或间接控制上述七家公司,这七家公司构成一致行动人。

  值得注意的是,其中广州欣盛及广州仲勤曾参与过恒大36.5亿元举牌华夏银行(600015.SH)的行动。

  万科A在8月4日午后异动,尾盘涨停。晚间恒大发布公告入股万科。截至8月8日,万科A收盘报每股21.87元,已连续三个交易日上涨,股价较8月4日开盘价上涨23%。

  目前中国恒大持股成本约为每股18.06元。截至8日收盘,目前中国恒大已浮盈21亿元。

  万科8月5日曾发布澄清公告,称已致函中国恒大,希望其能说明持股目的及后续计划。恒大通过简式权益变动报告书提出,中国恒大认可万科A的投资价值,故增持其在万科A中拥有权益的股份,并且在未来12个月内将根据证券市场的整体情况并结合万科A的业务发展及其股票价格情况等因素,决定是否继续增持或减持。

  8月8日,A股市场“恒大概念股”集体上涨:被中国恒大三度举牌的廊坊发展(600149.SH)涨停;恒大控股52.78%的嘉凯城(000918.SZ)涨停,股价录得年内新高;恒大持股4.68%的万科A(000002.SZ)收涨4.39%。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信