财新传媒
公司要闻正文

股权纷争拖累31个项目 万科以稳定队伍为重

2016年08月21日 19:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
万科上半年实现净利54亿元,销售金额1900亿元,分别同比增10.4%及69.9%。半年报称,股权事件尚未妥善解决,影响万科拿地进度,猎头挖人情况严重
万科最后难免两个结局:一是无论大股东是谁,保持万科无实际控制人的现代治理结构,公司长期发展和业主等均可望实现多赢;二是管理团队出走卖股变现再创业。

  【财新网】(记者 郑丽纯)在股权斗争僵持的关口,万科(000002.SZ/02202.HK)8月21日晚间发布了2016年上半年年度报告。

  2016年1-6月,万科实现营业收入748亿元,同比增长48.8%;实现归属于上市公司股东的净利润53.5亿元,同比增长10.4%。万科实现销售金额1900亿。同比增七成。

  万科称:2016年上半年是其32年发展史中,极为特殊的半年。始于2015 年7月的股权事件延续至今,尚未妥善解决,发行股份购买资产预案尚未达成共识。目前股权纷争已经影响到万科的正常运营,影响主要表现在新的土地项目获取受阻。6 月底至8 月初,公司已有31 个合作项目因股权问题而被要求变更条款、暂缓推进或考虑终止合作。

  万科称:持续一年的股权事件给团队稳定和人才引进造成了明显冲击,特别是6月底股东提出罢免董事、监事提案后,公司合作伙伴、客户信心动摇,业务拓展受阻,公司团队普遍感到迷茫。6、7月份离职率呈明显提高趋势。下半年稳定队伍将是公司核心要务。

  历时一年多,万科A的股权争夺已然陷入僵持胶着境地,多幕剧中新角色开台搭戏,初期万宝之争已演化成宝能系、华润、安邦、万科管理层、恒大五家之争。

  截至目前,宝能系持股已达25.4%,完成第五次举牌;华润集团持股15.31%;中国恒大迅速扫货,持股比例为6.82%;安邦持股6.18%;代表万科事业合伙人持股的盈安合伙基金持股4.49%;此外,万科半年报显示,证金公司持股2.99%。万科H股占流通股的11.9%。

  有业内人士称,股权之争对于万科业绩表现的影响,将会在未来1-2年内显现。8月3日,万科发布7月销售简报显示,与此前数月环比上涨态势不同,7月单月销售金额、面积环比均降低三成以上。今年7月,万科实现销售面积207.7万平方米,销售金额274.4亿元,分别环比下降高达36.4%、35.3%。

  半年报显示,万科今年上半年销售再创历史新高,实现销售面积1409.0万平方米,销售金额1900.8亿元,同比分别上升55.8%和69.9%。1-6月份实现结算面积654.6 万平方米,实现结算收入724.8 亿元,同比分别增长43.6%和49.7%;房地产业务的结算均价为11,074 元/平方米,较2015 年同期上升4.2%。

  半年报同时显示:截至6月30日,万科总资产为7123亿元,较年初增长16.52%;资产负债率则由年初的77.7%上升至80.6%,增加2.9个百分点。目前万科财务、资金状况良好,持有货币资金 718.7 亿 元,远高于短期借款和一年内到期长期借款的总和 292.9 亿元。 公司有息负债合计人民币 914.6 亿元 ,公司净负债率 为 14.18%,继续保持在行业较低水平。

  6月27日万科股东大会之后,两家国际评级机构穆迪、标普曾警示“宝能系”罢免董事会及监事会的提议具有负面信用影响,但尚未调整万科评级。穆迪指出,若出现以下两种情形,万科的评级可能会被下调。第一,销售表现趋弱,导致债务杠杆率上升、流动性状况转弱;第二,审慎的土地购置战略发生改变。

  在拿地方面,万科称今年上半年新购入土地价平量足,没有拿下一个“面粉贵过面包”的地王项目。上半年,万科获取新项目70个,总建筑面积1260.1万平方米,权益规划建筑面积848.8万平方米,权益地价总额约465.8亿元,新增项目均价为5488元/平方米。截至6月30日,按万科权益计算的规划建筑面积合计3582.0万平方米,保持在满足未来两年以上的开发水平。此外,万科还参与了一批旧城改造项目,按当前规划条件,此类项目中万科权益建筑面积在报告期末合计约294.4万平方米。

  存货方面,截至6月30日,万科各类存货中,拟开发产品为1081.0 亿元,占比25.28%;在建开发产品2777.0 亿元, 占比64.96%;已完工开发产品(现房)398.2 亿元,占比9.31%。

  8月19日,万科独立董事华生在审议半年报业绩的董事会召开之前,在其实名微博中表示,万科最后难免两个结局:一是无论大股东是谁,保持万科无实际控制人的现代治理结构,公司长期发展和业主等均可望实现多赢;二是管理团队出走卖股变现再创业。

  对于后一种可能,在半年报中,万科管理层也表明了自己的立场:希望在以公司发展大局为重的前提下,各方最终能放下分歧,达成共识,找到妥善解决方案,使公司回归正常发展轨道,为全体股东谋求最大利益。

  万科中期业绩发布会将于8月22日(周一)在大梅沙万科中心召开。过去几届业绩发布会,万科董事会因主席王石已经鲜有亮相,均由总裁郁亮出席。但今年,声称忙于处理股权事件,郁亮也确定将缺席此会。万科管理层两大核心人物均不出席业绩发布会,在万科历史上较为少见。

  目前确定出席该次发布会的管理层有万科董事、执行副总裁王文金,执行副总裁张旭,执行副总裁孙嘉,董事会秘书朱旭。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信