财新传媒
公司要闻正文

审批奥迪4S店受贿 一汽原副总获刑14年

2016年09月04日 13:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
法院认定,一汽集团原副总经理安德武利用其职务便利,共侵吞骗取公共财物约528万元,收取贿赂约361万元
资料图:一汽集团公司原副总经理安德武。

  【财新网】(记者 安丽敏)一汽集团原副总经理安德武犯贪污和受贿两罪,被长春市中级法院处有期徒刑14年。吉林省高院日前公开了安德武案判决书。

  判决书显示:安德武多次为他人申请奥迪4S店提供协助收取贿赂,他本人还与其他自然人假冒一汽集团全资子公司的名义申请奥迪4S店,并从中牟利。

  法院认定:安德武利用其职务便利,共侵吞骗取公共财物约528万元,收取贿赂约361万元。

  安德武生于1948年,1997年起任一汽集团副总经理。自2000年开始,安德武主管一汽集团营销工作。2005年,安德武任一汽集团党委常委,2007年退休并于同年被聘为一汽集团专务经理,负责汽车租赁业务。

  因苏州一汽被举报

  2006年1月,一汽集团成立长春市第一汽车服务贸易有限公司(以下称一汽服贸),安德武任法人代表。同年6月,一汽服贸发起成立第一汽车(苏州)服务贸易有限公司(下称苏州一汽),同样由安德武任法人代表。

  苏州一汽由一汽服贸投资50万元,占股10%,安德武与其他三人共投资450万元,占股90%,四人股份均由他人代持。

  判决书显示:安德武即谎称苏州一汽系一汽集团全资子公司。在验资报告中,虚列一汽集团为苏州一汽股东,造成苏州一汽系一汽集团全资子公司的假象。该材料用于向一汽-大众销售有限公司申请奥迪品牌轿车特许经营权。

  安德武在一汽集团任副总,分管营销。由他出面协调,苏州一汽于2006年12月顺利获得奥迪特许经营权。

  安德武下一步计划是安排国有股退出。

  2007年4月,苏州一汽从500万元增资至1000万元。但一汽服贸未增资,持股比例反而被稀释至5%。半年后,安德武召开一汽服贸董事会,决定从苏州一汽退出,其所持苏州一汽5%股份作价50万元转让。

  此次退出国有股不符合法定程序,没有评估或挂牌,也没有上报国有资产管理部门。法院认定安德武等人利用职务便利,恶意串通违法低价转让国有股份,使国家利益受到损失。

  根据资产评估报告,至评估基准日2007年10月1日苏州一汽的净资产评估价值为2523.16万元,一汽服贸5%股份所占权益价值应为126.158万元,扣除已支付的50万元股权转让款,安德武等人的行为实际给国有资产造成损失数额为76万余元。

  7年后,此事成为安德武案发的导火索,吉林省检察院出具的情况说明称,中纪委接到安德武私吞苏州一汽股权线索后,即着手开展调查。

  2014年8月29日,安德武从北京飞抵长春后即被带走接受调查。

  多次因奥迪4S店审批受贿

  安德武接受调查后,案情进一步扩展,他本人也主动供述了多项受贿事实。其中包括利用奥迪4S店审批等事宜收受贿赂。

  汽车经销商采取特许经营制度,经销商若要获得经销权须获得汽车厂家审批。2001年加入WTO后,中国汽车市场迅速扩张,经营汽车4S店获利丰厚。奥迪作为厅级官员配车,在汽车市场独具品牌号召力,其4S店更受追捧。

  为获得奥迪经销权,多家汽车经销商向时任一汽集团副总经理的安德武行贿,他当时主管一汽集团营销工作。

  2002年,一汽集团经销商庞某申请建立奥迪4S店,在2002年春节年后去拜访安德武并向安德武表达了这一意愿。拜访离开时,庞某留在安德武办公室1万美元(按当时汇率,折合人民币8万余元)。尽管安德武本人称并没有实际提供帮忙,庞某公司仍然在2003年获得了奥迪4S店授权经营许可。

  2003年,北京运通博奥汽车销售服务有限公司投资人孙某,也因申请奥迪4S店事宜求助安德武。安德武承诺为其提供协助,共收受孙某5万美元(折合人民币41万余元)。

  在出庭受审时,安德武还是表示,自己并没有提供实际帮助,但在孙某公司获得奥迪4S店授权经营许可之前和之后,孙某分别送给安德武3万美元和2万美元。

  2003年至2008年期间,安德武还为北京一汽宏特汽车贸易有限公司提供帮助,并承诺帮助申请奥迪轿车特许经销权,多次收取王某乙好处费共计50万元。

  上述交易均被法院认定为受贿犯罪。除4S店审批外,安德武还利用其它涉及汽车经营环节中牟利。

  1999年,奥迪公司销售业务要回归一汽大众公司,还剩2000台奥迪200 1.8T型轿车未销售,一汽贸易轿车销售有限公司承担这批车的销售任务。吉林省明轩汽车贸易有限公司投资人孙某找到安德武,希望协助其买断上述2000辆奥迪汽车。

  在安德武授意下,一汽贸易轿车销售有限公司与明轩汽车贸易有限公司签署买断协议。为答谢安德武提供的帮助,孙某先于1999年12月给予其100万元现金,又在2001年承建安德武实际投资工厂的建设项目时,少收工程款51余万元。

  4年后,同样是销售一批库存车辆,安德武授意一家广告公司与一汽签署虚假广告合同,从中骗取298万元。

  2003年,安德武负责一汽集团收购并销售一汽-大众7000辆高尔夫汽车,该批车辆顺利售出并获利1亿余元。安德武安排时任一汽集团营销管理部长梁某联系北京国安广告总公司总经理徐保元,通过其广告公司以“执行高尔夫试驾试乘”的名义与一汽汽车直销中心签订虚假广告合同,合同总额为298万元。

  徐保元在扣除公司提取费用后,将剩余280万元现金在2005年至2006年分三次通过他人交给安德武。

  判决书称:上述受贿钱款均被安德武占为己有,或用于消费或投入自己投资的北京某4S店运营。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信