财新传媒
公司要闻正文

波音预测中国将成为首个万亿级航空市场

2016年09月13日 20:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
波音曾宣布,将与中国商飞在中国建立737完工中心。波音民机集团市场营销副总裁称:选址谈判仍在进行
波音预测中国将成为首个万亿级航空市场。 视觉中国

  【财新网】(见习记者 黄荣)中国将成为世界首个总价值超万亿美元的航空市场。波音公司13日发布针对中国市场的最新《当前市场展望》报告,作出上述预测。波音公司是世界上最大的民用和军用飞机制造商之一,会在每个年度作出未来20年航空市场的预测。

  根据波音公司的预测,未来20年中国将需要6810架新飞机,总价值达1.025万亿美元。而在全球范围,波音预测未来20年将有价值5.9万亿美元的3.96万架新飞机交付。

  波音民机集团市场营销副总裁兰迪·廷塞斯(Randy Tinseth)告诉财新记者:排在第二位的是美国,未来20年的总体市场规模将处于9000亿美元左右。

  波音最大竞争对手空中客车在今年范堡罗航展期间发布了未来20年全球航空市场的预测:客运量年均增长率为4.5%,新增3.3万架飞机,总价值约5.2万亿美元,预测数据不及波音。空中客车没有发布单独针对中国市场的预测。

  尽管中国GDP增速有所下滑,但波音仍对中国市场表示乐观。廷塞斯认为,中国的整体经济仍然处于较快的增长中,中产阶级队伍正在扩大,出行需求增加,未来中国会成为世界最大的航空市场。

  其中,单通道飞机将是未来的市场主流。波音预测截至2035年中国单通道飞机市场将需要5110架飞机,占飞机总交付量的75%。廷塞斯指出:来自中国客户的储备订单情况表明,新的737 MAX 8和新一代737-800是单通道市场需求的核心。

  在宽体客机方面,波音预测未来20年宽体飞机机队规模将增至当今的三倍,总共需要1560架新飞机,主要为787梦想飞机、777和777X这样的中小型宽体机。

  在宽体机市场的预测趋势上,波音与空客有所区别。波音指出,宽体机市场将继续从大型飞机转向高效能新型中小型飞机的趋势;但空中客车认为,为应对航空运输量的增长,航空公司会购买更大的飞机或提高现有订单的飞机尺寸。

  波音的中国工厂选址仍未确定。2015年9月24日,波音宣布与中国商飞在中国建立737完工中心。随后舟山、上海、杭州、沈阳、西安均传出了争取波音中国工厂的意愿。

  不久前,浙江省政府公布了一份《浙江省重大建设项目“十三五”规划》,其中提到将在舟山新建波音亚太交付中心项目。但波音公司否认已经选定舟山建厂。廷塞斯向财新记者表示,737完工中心的谈判仍在推进中。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信