财新传媒
公司要闻正文

广州楼市无新政 重申严格限贷限购

2016年10月05日 08:24 来源于 财新网
可以听文章啦!
缺货行情正支撑广州楼市均价稳步上行。广州本次发布的《意见》,意在给楼市降温

  【财新网】(记者 王婧)广州楼市政策历来稳定。10月4日夜间,广州市政府发布《关于进一步促进我市房地产市场平稳健康发展的意见》(以下简称《意见》),仅仅是重申广州市将严格执行限贷限购政策

  在住房限购上,《意见》重申:广州本市户籍居民家庭限购2套住房;非本市户籍居民家庭,能提供购房之日前5年内在本市连续缴纳3年以上个人所得税缴纳证明或社会保险缴纳证明的,限购1套住房,且不得通过补缴个人所得税缴纳证明或社会保险缴纳证明购买住房。

  在信贷政策上,《意见》重申:对贷款购买首套自住住房的家庭和对拥有1套住房并已结清相应购房贷款、为改善居住条件再次申请贷款购买普通自住房,执行最低首付款比例30%的规定;对拥有1套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭,为改善居住条件再次申请商业性个人住房贷款购买普通自住房,最低首付款比例不得低于70%,继续暂停发放家庭购买第三套及以上住房贷款。

  公开资料显示:上述住房限购限贷政策,与广州于2013年11月发布的楼市“穗六条”的内涵完全一致。从“穗六条”发布至今约三年的时间内,广州一直执行上述政策,从未变更。

  若继续向前追溯,这一政策与2011年广州执行的限贷限购政策,亦仅存在细微差别——2013年,“穗六条”将非本市户籍家庭购房资格中的缴纳社保年限从1年变成3年;二套房首付比例从不低于60%提高至不低于70%。

  从“穗六条”颁布以来的三年里,中国楼市风云变幻,各地政策时松时紧,楼市亦随之出现巨大波动。得益于政策稳定,广州楼市走出“慢牛”趋势,一度成为“楼市稳定的城市样本”。

  根据中国指数研究院监测的百城价格指数,2016年9月,全国百城房屋均价为12617元/平方米,同比涨幅为16.64%;而作为一线城市的广州,房屋均价为18742元/平方米,同比涨幅为8.52%。

  2016年,广州楼市去库存成效显著。根据合富辉煌监测数据,2016年1月至8月,广州商品住宅累计成交870万平方米,同比增长30%;同期全市商品住宅新增供应面积仅590万平方米,供需缺口达280万平方米,全市商品住宅库存持续下降,存量面积由今年初的1405万平方米降至9月初的1197万平方米,消化周期由今年初的15个月缩短至当前的10个月。缺货行情正支撑广州楼市均价稳步上行。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信