财新传媒
公司TMT正文

井贤栋接替彭蕾担任蚂蚁金服CEO

2016年10月08日 18:38 来源于 财新网
可以听文章啦!
井贤栋将全面负责公司业务、战略推进和落实;彭蕾则将以蚂蚁金服集团董事长身份,专注公司长期发展、全球化战略、人才培养和文化建设传承
井贤栋将接任蚂蚁金服CEO一职

  【财新网】(记者 王琼慧)10月8日,阿里巴巴集团董事局主席马云在给阿里系内部员工的邮件中宣布,蚂蚁金服总裁井贤栋接任董事长兼CEO彭蕾的CEO职位。这是蚂蚁金服成立以来首次更换CEO。

  井贤栋将全面负责公司业务、战略推进和落实;彭蕾则将以蚂蚁金服集团董事长身份,专注公司长期发展、全球化战略、人才培养和文化建设传承。

  井贤栋有近20年的财务管理和运营经验,于2007年初加入阿里巴巴集团,曾任支付宝CFO。2014年蚂蚁金服集团成立后出任COO(首席运营官),去年6月起至今,出任蚂蚁金服总裁。

  今年43岁的彭蕾是阿里巴巴集团创始人之一, 在2010年出任支付宝CEO之前担任阿里集团CPO(首席人才官), 2014年10月,蚂蚁金服集团正式成立,彭蕾出任董事长兼CEO。

  蚂蚁金服内部人士告诉财新记者井贤栋接任彭蕾主要是明确分工:“井贤栋是CFO出身,亦有国际视野,分管具体业务,彭蕾则转向战略。”他强调,这次交接并不意味着彭蕾有退休或者退居二线的意图。

  马云称彭蕾和她的团队是“几乎所有金融创新领域的拓荒者”,他在邮件中说,不可思议的6年发展中,彭蕾以一名女性特有的洞察,用内心的清澈和对责任的坚持展示出了她杰出的领导力,完美诠释了“定海神针”的作用。

  蚂蚁金服将此次人事调整视为稳步推进着的人才培养和交接。蚂蚁金服称其人力资源部门的统计数据显示,蚂蚁金服员工平均年龄为30.7岁,近70%的管理层为80后,超过6%的员工拥有海外海外教育背景和工作经验。

  2014年10月16日,阿里小微金融服务集团最终取名蚂蚁金服,宣布正式成立,当时注册资本12.29亿元。今年上半年,蚂蚁金服完成总规模为45亿美元的B轮融资,估值近600亿美元,成为迄今为止全球互联网领域最大的一笔私募融资。

  凭借阿里巴巴旗下电子商务的不断拓展,短短两年,蚂蚁金服已拥有全球最大的第三方支付平台支付宝,实名用户已超4.5亿,同时拥有全球用户数最多的货币基金余额宝。蚂蚁金服的业务涉及支付、信贷、保险、理财、征信等多个领域。 

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信