财新传媒
公司TMT正文

上海男篮更名上海哔哩哔哩篮球队

2016年10月13日 20:39 来源于 财新网
可以听文章啦!
B站取代正新集团旗下的玛吉斯轮胎,成为上海东方大鲨鱼篮球俱乐部的新冠名商。俱乐部每年亏损达2000多万
视频弹幕网站哔哩哔哩(bilibili)成为上海男篮新冠名商。这项打破“次元壁”的合作,让上海东方大鲨鱼俱乐部获得了一个二次元风格的名字——上海哔哩哔哩篮球队。

  【财新网】(记者 黎慧玲 黄凯茜)视频弹幕网站哔哩哔哩(bilibili)成为上海男篮新冠名商。这项打破“次元壁”的合作,让上海东方大鲨鱼俱乐部获得了一个二次元风格的名字——上海哔哩哔哩篮球队。

  2009年7月,姚明收购上海男篮。同年12月,正新集团成为上海男篮的冠名赞助商,球队更名上海玛吉斯轮胎男子篮球队,主场迁至浦东源深体育中心,坊间更习惯称之为大鲨鱼队。

  CBA联赛2016-2017赛季,上海男篮将以“上海哔哩哔哩篮球队”现身。上海男篮相关人士对财新记者称这是俱乐部的一个新尝试,但未透露此次冠名费数额。

  上海男篮隶属的上海东方俱乐部目前仍处于亏损状态。2009年,姚明成为上海东方俱乐部老板,引进NBA式的职业俱乐部做法来经营上海队,但连年亏损。据上海东方俱乐部人士对财新记者透露,俱乐部平均每年亏损达2000多万。

  工商资料显示,上海东方篮球俱乐部有限公司注册资金2000万元,企业法人股东是上海泰戈鲨客投资管理有限公司。该公司由姚明和他的妻子叶莉持有100%股权,这意味着姚明个人平均每年要投入2000多万元到俱乐部。

  哔哩哔哩(bilibili)一般被称作“B站”,最大的特色是悬浮于视频上方的实时评论功能,即“弹幕”。在新生代群体中,B站极具互动分享和二次创造的潮流文化娱乐社区,也是众多网络热门词汇的发源地之一。根据B站提供的数据,拥有2200万日活跃用户,14亿弹幕总数,每日视频播放量超过1亿,UGC自创视频超过800万。

  “二次元”B站与“三次元”男篮的碰撞,意味着CBA联赛的传播有望与娱乐元素结合。上海大鲨鱼俱乐部称,上海男篮与哔哩哔哩的合作,将致力于丰富赛场内外的内容,提升比赛观赏性,让球迷有不同于其他赛场的观赛体验,并且有更多的机会融入球队与联赛的活动当中,球员更是可以通过哔哩哔哩的平台增加与球迷的互动。数据显示,哔哩哔哩75%的用户年龄在24岁以下,对年轻用户的社群文化影响力非常高。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信