财新传媒
公司要闻正文

马国强、陈德荣分任宝武董事长和总经理

2016年10月31日 15:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
在两家央企合并而来的中国宝武钢铁集团有限公司中,原武钢集团董事长马国强任董事长、党委书记,原宝钢集团总经理陈德荣任总经理。原宝钢集团董事长徐乐江另有任用
资料图:马国强(左)陈德荣

  【财新网】(记者 范若虹)中国宝武钢铁集团有限公司领导班子主要成员已确定。原武汉钢铁(集团)公司董事长、党委书记马国强任宝武集团董事长、党委书记;原宝钢集团有限公司总经理陈德荣任宝武集团总经理。免除徐乐江宝钢集团董事长、党委书记职务,另有任用。10月31日上午,宝武钢铁集团有限公司召开中层以上管理人员大会宣布上述任命结果。

  6月26日,宝钢股份(600019,SH)和武钢股份(600005,SH)宣布两家钢铁公司的集团层面将实施联合重组。9月22日,两家公司公布交易报告书草案,宣布重组后的企业更名为“中国宝武钢铁集团有限公司”,并称宝钢集团和武钢集团将用三年左右的时间,完成全面联合重组。重组后的宝武集团总资产超过7000亿元,年产能达到6000万吨,不仅将成为中国第一大钢铁企业,也将成为全球第二大钢铁公司。  

  宝武集团的领导层一直是业内关注的焦点,其中两个核心岗位即董事长和总经理,可能在三个人中产生。候选人分别是:现年57岁的原宝钢集团董事长兼党委书记徐乐江,现年55岁的原宝钢集团总经理陈德荣,和现年53岁的原武钢集团董事长兼党委书记马国强(武钢集团总经理职位从2015年6月开始一直空缺)。

  最终马国强被任命为新集团董事长。马国强,河北定州人,回族。他早年长期在宝钢任职,历任宝钢集团公司计划财务部部长、副总经理、总会计师及宝钢股份总经理等职。2013年7月,马国强从宝钢股份总经理一职“空降”至武钢集团,担任集团总经理,并于2015年6月提任武钢集团董事长。

  马国强有专业的财务知识背景,早年曾在北京科技大学财务与会计教研室担任副教授。他还同时拥有宝钢、武钢两家企业的工作经历。 

  陈德荣被任命为新集团总经理。他是浙江永嘉人,毕业于武汉钢铁学院冶金系钢铁冶金专业,获得硕士学位。陈德荣早年在杭州钢铁集团公司工作过15年, 曾任杭州钢铁集团副总经理。1997年5月,陈德荣调任浙江省嘉兴市副市长。随后16年中,陈德荣一直在浙江省政府部门工作,曾任省委常委、温州市委书记。2014 年8月,陈德荣重新回到钢铁企业,被任命为宝钢集团总经理。陈德荣思维活跃,推崇“互联网+钢铁”的商业模式,力推金融、房地产等可以给宝钢带来丰厚利润的业务。

  徐乐江曾是宝武集团董事长热门人选。他1974年参加工作时,就在宝钢初轧厂工作,随后到江西求学,1982年毕业于江西冶金学院。徐乐江2007年接过宝钢集团董事长位置,至今已在宝钢工作近 42 年,根基深厚。

  宝钢内部人士分析称:徐乐江已经连续任职三届,按照央企领导人员有关管理规定,需要交流到其他公司或机构。这或许是徐乐江未能跻身宝武集团领导层而另有任用的主要原因。

责任编辑: 贺信 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信