财新传媒
公司TMT正文

上海市长回应网约车新政:网约车实质还是出租车

2016年11月07日 13:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
上海市政府将鼓励传统出租车通过互联网转型升级,更好地适应市民的需求,同时也要求网约出租车规范发展。同时,上海也将鼓励一些新的出行方式,比如汽车分时租赁等

  【财新网】(记者 包志明)“上海是一个特大型城市,解决市民的出行问题主要应该靠公共交通,个性化的出行应是补充。”上海市市长杨雄在回应媒体有关网约车问题时表示。杨雄是在11月6日下午举行的第28次上海市市长国际企业家咨询会议闭幕新闻发布会上做出上述表态的。

  杨雄称,国家有关部委对网约车的基本定义是“网约出租车”,既然是出租车,不管是网约的还是非网约的,都要有一个基本的管理规范。“其实传统出租车也在转型,也在利用互联网开展业务,所以不管用什么方式来约车,其实质还是出租车,”杨雄说:“网约车规范管理的具体要求不久后就会公布。”

  杨雄还表示,上海市政府将鼓励传统出租车通过互联网转型升级,更好地适应市民的需求,同时也要求网约出租车规范发展。同时,上海也将也鼓励一些新的出行方式,比如汽车分时租赁等。

  10月8日,国庆长假后的第一天,北上广深先后发布网约车细则《征求意见稿》,其中北京、上海明确要求司机为本地户籍,车辆为本地车辆,且在车轴距、排量等方面有严格限制。此征求意见稿一出立即引来出租车、网约车平台及社会各界的关注和争议。

  11月1日,中国网约车新政开始实施。但截至11月6日晚12点,仅有浙江省杭州和宁波两地出台了地方细则,核心是对网约车行业过渡到新政监管给予四个月缓冲期。备受关注的北上广深等地的细则,仍在酝酿之中。

  业内人士认为,目前京沪细则尚未最终落地,但政策信号释放明确:通过管车、管司机,从严管控网约车。

  过去两年,中国网约车行业在无相应法律规范的情况下,司机和警察常常上演“猫鼠游戏”。2016年7月28日,国务院办公厅下发《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》,同时交通运输部等七部委配套公布《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,两份“红头文件”让网约车行业终获合法地位。但三个月后,北上广深各地配套细则征求意见稿出台,突然露出了严格监管的“牙齿”,市场不禁一片惊呼:“一夜回到解放前”。(详见封面报道《网约车监管冲击波》

  多位平台和租赁公司人士告诉财新记者,仅控人、控车两项,就几乎让目前各大平台注册的司机和车辆削减过半,京沪两地符合《征求意见稿》规定的网约车司机不足十分之一。

  据财新记者了解,“依法规范、从严监管、维护稳定”是这次京沪两地的政策基调。户籍政策过去多年一直是京沪等超大城市“控制人口和城市规模”的重要手段,而此前吸引大量外地司机和车辆涌入京沪的现象,与城市相关控制目标相悖,再加上其他综合因素的复杂考量,地方政府正好以网约车细则来下手收口。

  不少专家学者严批户籍管制,认为京沪细则暴露了政府的公共管理思维落后,面对城市出行难题,没有给出切实可行的解决方案,而用“一刀切”的粗暴方式扼制新兴商业模式创新。刚刚习惯于网约车的便利与优惠的消费者,亦对网约车监管充满不解和反对,他们很难接受退回到打车难、出行贵的过去,认为这场管制带来的是“公众福利受损”。

  各类出行平台提出,新政会造成网约车供给大幅度减少,司机成本增加,最终网约车提价,还是将成本转嫁给消费者。

  无论如何博弈和努力,网约车出行平台事实上已经触摸到了政府的底线。“户籍和车辆监管等政策很难再变,只能看能否获得更长的政策缓冲期,以及更松的执法尺度。”多位网约车公司人士称。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信