财新传媒
公司要闻正文

发改委官员:明年钢铁去产能难度大增

2016年11月10日 18:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
国家发改委产业协调司巡视员夏农表示,2017年钢铁企业将去掉更多在产产能,遗留的债务和职工安置问题也必须面对

  【财新网】(记者 范若虹)2016年钢铁去产能工作已经进入检查验收阶段,由国家发改委牵头、各个部委成员组成的10个督查组本月即将分赴各地。同时,明年钢铁去产能的目标任务也将很快下发,难度料将大大高于今年,2017年也将成为钢铁去产能攻坚年。11月9日,国家发改委产业协调司巡视员夏农在全联冶金商会举办的“去产能、促转型研讨会”上提及上述问题。

  早在10月22日,工信部产业政策司副司长辛仁周曾公开表示:今年前九个月,全国钢铁行业退出产能共4000万吨,已完成全年去产能4500万吨总目标的90%。这一数据表明,在11月底前,钢铁业完成今年去产能目标没有悬念。

  夏农指出,2016年是钢铁去产能的启动年,明年去产能的工作仍要延续,直至完成国务院制定的化解钢铁过剩产能1亿-1.5亿吨的总目标为止。他认为:2016年有相当比例长期停产的产能被列入去产能范围,而2017年需要化解的更多为在产产能。这一区别意味着2017年去产能工作难度大增。

  11月9日的会议中,江苏省钢铁行业协会副会长兼秘书长陈洪水指出:无效产能占比大,是今年钢铁去产能工作中的怪现象。无效产能指的是停产时间超过一年的产能。根据各省市公布的去产能目标,其中有73.5%的产能已经处于停产状态,仅有21%的产能仍在正常生产,其余5.5%左右的产能处于不饱和生产状态。从已将去产能任务落实到具体企业的26个省市情况看,有14个省市压缩的炼钢产能均为无效产能。无效产能占比低于50%的省份,仅有河北、江苏、山东和河南。

  陈洪水举例称,在江西省公布的钢铁产能压减方案中,所涉7家钢铁企业,仅有一家企业(萍乡萍钢钢铁有限公司)为在产产能,其余6家钢厂早在两年前已停产,还有一家企业(江西萍特钢铁有限公司)在三年前就已倒闭。

  此外,夏农表示:目前很多划入去产能范围的生产设备都是通过银行贷款购买的,很多企业的贷款并未还清,而政策方面也未对这种情况给予明确的指导。作为银行贷款的抵押物,这些设备如果彻底拆除,将意味着银行贷款变为坏账;而如果不拆除,则无法完成去产能任务。

  夏农说,目前大部分企业采取的办法是,仅拆除生产设备的动力设施,对设备进行封存,将问题留待以后处置。职工安置方面也有类似情况,由于部分中央或地方配套奖补资金不到位,或者实际安置资金仍有较大缺口,很多企业将这些问题延续至明年处理。

  “明年去掉在产产能将更多一些,遗留的债务和职工安置问题也必须面对”,夏农说。他还表示,目前银监会等相关主管部门,正在研究去产能过程中的债务化解问题。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信