财新传媒
公司TMT正文

携程集团高层大调整 梁建章不再担任CEO

2016年11月17日 08:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
但业内人士认为,梁建章依然会管理公司事务;与去哪儿合并一周年之后,携程升级为集团公司,新一轮人事变动涉及携程集团CEO、COO、CFO等多项职务,去哪儿的高管晋升集团体系
资料图:携程网CEO梁建章。 任玉明 / 东方IC

  【财新网】(记者 刘晓景)今年的世界互联网大会已在乌镇开幕,不过携程CEO梁建章没有如去年一样,出现在那张李彦宏、马化腾、柳传志等互联网大佬云集的餐桌上。11月16日晚间,携程网(NASDAQ:CTRP)宣布任命孙洁为CEO,即日起生效,同时进入携程董事会。携程董事会主席兼前CEO梁建章将担任执行董事会主席,专注于公司创新、国际化、技术、投资和战略联盟。

  携程创办人梁建章突然“隐退”,这一消息迅速传开,正当在外界还对这一调整稍显错愕之时。16日深夜,携程公司对外口径变更为“携程集团”,再次公布多项人事变动:原携程集团大住宿事业群CEO孙茂华晋升为携程集团首席运营官(COO)及酒店集团CEO,负责集团酒店业务、集团服务、分公司业务;原携程执行副总裁、首席财务官兼IBU CEO王肖璠晋升为携程集团首席财务官,同时担任集团国际业务总裁;原携程集团执行副总裁兼机票事业群CEO熊星晋升为集团机票CEO及集团国际业务CEO,并开拓国际业务市场。

  自去年10月27日携程与去哪儿合并后,去哪儿也经历了剧烈的人事变动,就在上个月,去哪儿宣布已达成44.4亿美元的私有化协议,并将从纳斯达克退市。此次携程集团在人事调整中宣布,去哪儿网首席执行官谌振宇,将同时担任集团创新人才委员会主席,负责发现和培养创新人才;去哪儿网总裁杨海俊(杨子)同时晋升为携程集团高级副总裁,负责集团公关关系和政府关系;原去哪儿网平台事业部CEO甘泉晋升为携程集团首席技术官,负责集团的技术建设。

  携程系整合初步完成

  “其实近几年,梁建章一直在专注于人口学的研究,一直在财新写专栏,专于务虚,孙洁则一直专注在公司业务层面,务实,两个人是黄金组合,只是没料到任命变化来得这么快。”一位携程公司内部人士告诉财新记者,多数携程公司员工也是16日才得知这一变动。

  据悉,孙洁毕业于北京大学法律系及美国佛罗里达大学商学院,是美国注册公共会计师协会的注册会计师,同时也是加利福尼亚州的注册会计师,于2005年加入携程,2005-2012年间担任携程首席财务官,2012年5月其担任首席运营官,并于2015年3月其兼任携程公司联合总裁。

  梁建章称,与孙洁共事11年,她是公司规划战略方向、管理业务运营、制定战略投资决策、建立现行的公司架构以及培养人才等各方面的关键人物。携程官方则称,孙洁力推携程高管国际化、年轻化,目前携程员工平均年龄26岁,80后、90后的总监级别员工占总监级别整体员工数的三分之一以上。

  9月7日,携程通过发行可转债+新股的方式募资26亿美元,美团点评酒旅事业部、途牛等是否会成为携程新的并购标的,引来行业的各种猜测。自去年先后合并艺龙、去哪儿之后,携程无疑已坐实OTA行业老大的地位;而今年以来,除了募资消息引发行业震动,推动去哪儿私有化、剥离公寓民宿业务、投资旅游百事通等,携程的每一步都引发业界猜想:携程的下一步究竟是什么?

  不过,携程公司CEO梁建章极少在公众场合出现,在财新等媒体上发表的文章也多专注于人口学的研究,更极少对外界传言、公司发展回应外界关切。不过,携程首席运营官孙洁近日在接受财新记者专访时辟谣收购途牛,称正谨慎寻找海外并购机会,并解释去哪儿私有化的原因是使携程无需再面临业绩压力等,对外界发声。

  劲旅网CEO魏长仁认为,携程此次人事调整是其初步整合完成的阶段性成果,去哪儿与携程合并后,仍是独立运营的两个团队,经过一年的时间,初步整合已经完毕,新的携程系需要更有深度的整合才能使组织更加高效,团队融合更加深入,“之前几个月做了一些业务整合,但整合深度没有那么深,真正融合起来才能形成真正的合力,去哪儿怎么融合进携程在这次调整中都有体现,携程原来的高管都做了相应的调整和职责的划分,能动性更强、责任更明晰,效率也会提高。”

  纵观整个旅游行业,万达入主同程旅游,推动其与万达旅业进行合并;海航增持途牛成为其第一大股东,途牛分拆业务板块寻求盈利;美团点评合并后推动酒旅事业部独立,欲全面对标OTA……海航系、万达系、新美大系等,携程系仍面临竞争。

  途牛CEO于敦德回应财新记者称,虽然携程整合了机票、酒店,但主要满足的还是商旅客群,而休闲游的崛起将是一个新的机会。

  魏长仁认为,携程经过这两三年的整合,主要的竞争对手要么被并购,要么被投资,行业竞争进入新阶段,“竞争不会像前几年那么惨烈,一方面要给其他高管机会,另一方面也不会像2007年离开那样基本不管,肯定还会管业务。”

  携程的梁建章时代

  随着孙洁、孙茂华等高管履新,一手创办携程、推动其上市,两次带领携程坐实OTA行业老大的梁建章,仅担任董事会主席职务,也意味着携程将告别梁建章时代。

  1998年,互联网的热潮开始蔓延至中国,各类风险投资也纷纷进入中国市场,庞大的人口红利使得国内互联网的发展犹如喷薄之势,彼时担任美国Oracle公司中国咨询总监的梁建章看到了这股浪潮,毫不犹豫加入其中。

  1999年5月,梁建章与好友季琦、沈南鹏、范敏共同创办携程旅行网,季琦任总裁,梁建章任首席执行官,沈南鹏任首席财务官,范敏任执行副总裁,四人各有所长且优势互补,人称“携程四君子”,也使得携程在不到一年的时间里就发展迅猛,业务范围从高科技旅行服务扩展至酒店、机票、旅行线路查询等一站式旅行服务。日后,季琦成为七天、汉庭等酒店集团的创办人,沈南鹏则为红杉资本全球执行合伙人,教父级的投资人;范敏则带领携程成为市值超百亿美元的上市公司,至今四人均是传奇。

  梁建章至今被人津津乐道的是其“少年天才”的美誉:13岁用电脑写诗,15岁考入复旦大学少年班,就读计算机本科,20岁便拿到美国乔治亚理工大学硕士。在梁建章的主导下,携程从不足100人的小公司,通过融资、投资、并购等方式迅速发展。2003年12月,携程在吸纳共计2800万美元融资后,正式登陆美国纳斯达克交易所,成功上市。

  在完成酒店销售网络、机票销售体系、设立呼叫中心等内部体系建设后,携程发展逐渐稳定,2007年,38岁的梁建章选择到美国斯坦福大学攻读经济学博士学位,研究人力资源、教育和经济等领域,暂时脱离携程的核心管理层。

  而2010年之后,移动互联网的浪潮再次兴起,OTA领域进入厮杀惨烈的价格战,同程、途牛、艺龙、去哪儿等平台发展迅猛,并通过补贴不断抢占市场份额。“但携程公司总裁范敏当时的策略就是不参与、不补贴,也使得携程的营收下滑、股价承压,再大的体量,一堆蚂蚁咬也够呛,梁建章再不回来,携程必然会被去哪儿等赶超。”魏长仁指出。

  2013年,梁建章重回携程CEO职位,以迅疾之势,复出不满90天就以600万美元投资快捷酒店管家,随后不仅加入在线旅游的补贴大战,还开启了在整个旅游产业链上的“买买买”:仅2014年,先后投资途风旅游网、途牛、同程等多家竞争对手,使得在线旅游分化为携程系、去哪儿和艺龙三大阵营;还投资途家、蝉游记、易到用车等旅游相关业务。2015年,携程又先后并购艺龙、去哪儿。

  执惠旅游CEO刘照慧认为,梁建章是一个有大智慧的企业家,“2013年回归,力挽狂澜,在移动端、度假业务上的发力,使得整个携程组织效率的提升、全球影响力的提升,这个时候选择功成身退,把携程带到另一个高度,在整个互联网内都是一个标杆。”

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信