财新传媒
公司要闻正文

上海促“地铁上盖”建公租房 开发主体限定国资公司

2016年11月17日 19:28 来源于 财新网
地铁上盖物业优先安排建人才公寓等公租房;开发主体限定为区属国资或国资控股公司,明确以自主开发为主,不得转让或变更土地使用权

  【财新网】(记者 葛明宁 实习记者 刘夕铭)地铁车站的地上空间,可以建商业物业,也可以建引进人才所需的公共租赁用房。上海市将推动“地铁上盖”项目更多地配建公共服务设施。

  上海市近期下发《关于推进上海市轨道交通场站及周边土地综合开发利用的实施意见》(下称《意见》),鼓励地铁建设主体与相关开发商联合设立开发主体,共同获得相关土地的使用权。对于已经划拨供应的轨交场站综合建设用地,区政府在充分做好相关风险评估的前提下,可以先行回收、重作安排。

  与2014年4月出台的“暂行”《意见》不同,此处出台的正式《意见》明确了这一开发模式的运用范围:规划开发边界范围内、生态敏感区外、具备交通条件的轨道交通场站进行综合开发利用的,优先安排配建人才公寓(公共租赁住房),以及公益性公共服务设施、动迁安置房等,完善提高区域服务功能和土地资源节约集约利用水平。

  与市政工程项目类似,《意见》特别规定,综合开发主体以协议方式取得的建设用地使用权,以自主开发为主,土地使用权不得转让,不得以改变土地使用权人的出资比例、股权结构等方式,变更土地使用权。《意见》明确,轨道交通建设主体所得的综合开发利用收益,将优先用于轨道交通建设和运营维护。

  “结合综合开发项目的实际情况,为有利于推进轨道交通场站与周边土地的统筹开发,按照市区联手、以区为主的原则,将开发主体统一规定为区属国资或国资控股公司。”《意见》配套出台的解读说明要求。

  2014年的“暂行”版本出台以后,首批项目已经上马。据上海申通地铁集团,截至2015年底,该集团开发或参与的相关项目共15个,包括3个轨交列车基地上盖、12个车站上盖;合作开发面积近391万平方米。

  与“暂行”时代不同的是,根据《意见》,未来将统一由上海市规划国土资源局会同各区政府、市轨道交通建设主管部门开展相关工作。

  《意见》要求,有关部门应加强规划控制、规划统筹、区域平衡、业务协调和工作督促,重点做好区域建筑总量控制,兼顾成本收益,实现规划方案可实施、可持续。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信