财新传媒
公司要闻正文

宝能入主南玻 包揽董事长CEO董秘三要职

2016年11月21日 14:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
南玻原高管集体辞职,“宝能系”代表正式接管:前海人寿监事会主席陈琳获任南玻董事长,并代行CEO职责,宝能投资集团总裁助理程细宝代行董秘职责
11月14日,南玻A召开董事会临时会议,大股东“宝能系”借机推选自家代表,代行南玻A董事长职权。次日,南玻A董事长、首席执行官等七名高管集体辞职。

  【财新网】(记者 林金冰)短短不到一周,南玻集团便完成高层人事“换血”。据其最新公告,在11月19日临时董事会上,第一大股东“宝能系”派驻南玻集团的董事陈琳,当选公司董事长,同时获授权代为履行首席执行官(CEO)职责;另一董事程细宝获授权代为履行董秘职责。

  这意味着,在原有高管团队集体辞职后,中国南玻集团股份有限公司(A股:000012.SZ;B股:200012.SZ。下称南玻集团)正式由“宝能系”接管。

  陈琳、程细宝二人均在“宝能系”旗下企业任职,前者为前海人寿监事会主席,后者为宝能投资集团总裁助理。目前,“宝能系”通过旗下前海人寿、钜盛华、承泰集团三家公司,持股南玻集团25.72%。其中,险资前海人寿持股达21.52%,为最大单一股东。

  据财新记者了解,“宝能系”与南玻集团原有管理层的分歧早已有之。

  南玻集团原董事长曾南近期在一份内部讲稿中提到,2015年上半年,“宝能系”成为第一大股东后,“宝能系”实际控制人姚振华携陈琳登门造访,要求撤换南玻集团财务总监及财务经理,由前海人寿派人任职。这些要求均被曾南拒绝。财新记者就曾南这一说法向“宝能系”求证,对方不愿置评。(详见财新网报道“南玻原董事长曾南:宝能系意在夺权”)

  “宝能系”一直对南玻集团实际控制权虎视眈眈,最终于近日实施“突袭计划”,实现夺权图谋。

  11月7日,“宝能系”派驻南玻集团的三名董事,联手第二大股东中国北方工业公司派驻董事,递交提案提请召开临时董事会,审议未来五年发展规划制定、投资项目核查等具体议案。一周后(14日),南玻集团召开临时董事会,这四名董事却突然变卦,不但撤销原有议案,而且提出审议新议案——“关于由董事陈琳代为履行董事长职权的议案”,最终顺利将陈琳推选为“代理董事长”。

  南玻集团时任董秘丁九如在接受财新记者采访时表示,陈琳等四名董事临时提出审议新议案,有悖董事会议事规则。南玻集团《董事会议事规则》第73条明确规定:董事议事应严格就议题本身进行,不得对议题以外的事项作出决议。

  据财新记者了解,当日董事会现场颇为混乱,陈琳获授权代行董事长职权后,当场要求时任CEO吴国斌、财务总监罗友明两人辞职。其后两日(11月15日、16日),曾南、吴国斌、罗友明、丁九如及四名副总裁等八名高管集体辞职,两名独立董事张建军、杜文君也同时递交辞呈。(详见财新网报道“宝能系进场 命令南玻A董秘立马离职”)

  在此期间,深圳证监局、深交所等监管部门均有发函,向南玻集团及前海人寿等相关方问询。

  南玻A股股价今日(11月21日)涨停,截至发稿报15.24元,高涨9.40%。

  南玻集团成立于1984年,迄今已有32年历史,总部位于深圳蛇口,首任董事长是深圳改革元老袁庚,与其搭档的代理总经理即是曾南。南玻集团乃中国最早上市的公司之一,公司A股、B股1992年在深交所上市。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信