财新传媒
公司TMT正文

CBA公司正式成立 姚明出任副董事长

2016年11月22日 13:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
篮协占股30%为第一大股东,20家CBA俱乐部公司各占股3.5%。股权结构与中超公司如出一辙,中超公司由于足协参股造成的管办藕断丝连一直被诟病
资料图:姚明 视觉中国

  【财新网】(记者 黎慧玲)中国篮球管办分离”迈出了实质性的一步,CBA公司正式注册成立,曾“揭竿而起”争夺话语权的姚明,最终以CBA公司副董事长的身份加入了篮协主导的联赛改革进程。11月22日,中篮联(北京)体育公司举行了揭牌仪式。

  工商资料显示, 中篮联11月21日成立,注册资金2858万元,20家CBA俱乐部公司各占股3.5%,中国篮协的全资子公司北京中篮巨人广告中心占股30%。作为CBA公司大股东的中国篮协推荐国家体育总局篮球运动管理中心副主任李金生担任CBA公司的董事长和法人,姚明任副董事长。

  姚明接受了副董事长的任命,一场从年初开始闹得轰轰烈烈的倒逼改革故事,后续剧情如市场所料,篮协并未放弃主导权,而姚明牵头的中职联,戏份大概就此杀青。中职联此前便表示,一直认可中国篮协在CBA联赛改革当中的领导和主导地位,接下来中职联会继续为改革献言献策,努力推进各项改革措施落到实处。(详见特别报道《姚明博弈CBA联赛改革内幕》)

  新成立的CBA公司与中超公司的股权结构如出一辙,而中超公司由于足协参股造成的管办藕断丝连一直被诟病。

  2005年,中国足协与16家中超俱乐部共同出资组建中超公司,足协占股36%成为第一大股东,16家中超俱乐部每家占4%,中超公司董事长由足协选派,足协拥有重大问题的否决权。中超公司的框架下,对俱乐部商业化资源的垄断,是制约中超俱乐部商业开发的一个重要原因。

  根据中国篮协“两步走”的改革方案:第一步是将联赛的商务开发权和赛事推广权,授权给由篮协和各俱乐部共同出资入股成立的CBA公司;第二步则是适时由篮协将联赛竞赛组织等办赛权,授权给CBA公司。待两步授权全部完成后,CBA公司将全面负责包括竞赛组织、裁判选派、商务开发、赛事推广等联赛事务的运营,届时中国篮协的角色将转变为监督管理和业务指导。

  2016-2017CBA赛季结束后,CBA联赛将进入新的商务开发合同周期。盈方中国和篮协的商务运营合同将于2017年5月底到期,李宁公司5年20亿的赞助合约也将到期,CBA联赛的商务开发权将迎来重新配置的机会。

  李金生日前表示,CBA联赛在新一轮的商务推广权招商中不会把中超联赛的80亿作为目标,中国男篮在2019年主场举办的男篮世界杯赛中要确保进入前十六名。他表示,“当然要考虑价格,但是也不希望制造’泡沫’”。

责任编辑: 屈运栩 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信