财新传媒
公司要闻正文

天津首套最低首付三成 热点城市限购升级

2016年11月29日 09:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
之前天津居民家庭商贷首套房首付比原则上最低为25%,各地可上下浮动5%;二套房商贷最低30%。此次信贷新政出台后,天津新房、二手房的首付比例将进一步提升
资料图:2014年8月25日,天津滨海新区,新建的商品房。 图自东方IC

  【财新网】(记者 侯雯)热点城市迎来新一轮限购限贷政策。11月28日,中国人民银行天津分行官网发布调整差别化住房信贷政策:天津居民家庭首套房商贷最低首付比为30%;有1套住房且相应购房贷款未结清的居民家,最低首付款比例为40%;非本市户籍居民家庭,在市内六区和武清区范围内购买首套住房的,贷款最低首付款比例为40%。

  天津曾在9月30日连夜紧跟北京调控楼市,但其调控措施较为温和。当地规定,10月起,在天津市内六区和武清区,外地人不得购买二套房,购买首套房商业贷款首付比不低于40%。

  天津市内六区分别是:和平区、河西区、南开区、河东区、河北区和红桥区。武清为最早接纳北京溢出需求的远郊区。(详见《天津连夜跟进 10月起区域化限购》)

  今年2月2日,中国人民银行发布个人住房贷款新政,明确在天津等不限购城市,居民家庭商贷首套房首付比原则上最低为25%,各地可上下浮动5%;二套房商贷最低30%。

  此次信贷新政出台后,天津新房、二手房的首付比例将进一步提升。

  深圳市房地产研究中心分析师李宇嘉表示,这是目前热点城市的第三轮调控。第一轮调控是在国庆期间22个城市限购限贷,收紧杠杆,提高需求准入门槛;第二轮是从10月至今仍在进行的围堵资金违规入市和净化市场秩序。

  11月25日,天津国土局发布通知,要求进一步加强房地产市场监管、规范市场秩序。提出加强住宅用地出让管理,加大土地供应,预设地价上限;加强新房上市管理,新房申报销售许可证时,销售价格明显高于项目前期成交价格或周边同类型在售商品房成交均价的,需要实施价格指导;加强市场监管,严厉查处开发商、中介机构哄抬房价、无证售房、捂盘惜售、捆绑销售、发布虚假信息等不正当经营行为。

  纳入新一轮调整的城市,除国庆前后的16个热点城市外,还圈定了4个潜在热点城市。据财新记者了解,4个潜在热点城市为石家庄、南昌、长沙、青岛。此前的16城为北京、上海、天津、深圳、杭州、武汉、成都、南京、广州、济南、厦门、合肥、福州、无锡、郑州、苏州。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信