财新传媒
公司TMT正文

美图更新赴港上市招股书 预计2017年底仍亏损

2016年11月29日 18:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
美图公司在香港交易所更新了其通过交易聆训后的招股书,提供了三季度的财务及最新用户数据等信息,给出了盈利时间表,盈利单一依靠手机成关注点

  【财新网】(记者 刘晓景)美图公司在香港的上市近日引发各方关注。11月28日晚间,美图公司在香港交易所更新了其通过交易聆训后的招股书,预计到2017年底仍维持亏损状态,但互联网服务及其他将自2016年7月起的18个月内实现盈亏平衡。

  与8月份提交的招股书相比,美图提供了三季度的财务及最新用户数据等信息,并给出了盈利时间表:美图Q3总营收6.28亿元,分为智能硬件、互联网服务及其他两块业务,其中智能硬件(即美图手机)Q3营收6.09亿元,占比97.1%;互联网服务及其他营收1850万元,占比2.9%。不过,截至Q2,美图经调整亏损净额约2.576亿元,累计亏损11亿元。

  此前彭博报道称,美图公司在香港IPO定价区间设定为8.5-9.6港元,最高可募集资金7.1亿美元,若完成这一募资,美图也将成为继腾讯之后香港最大的互联网科技公司IPO。据汤森路透IFR消息称,美图公司的最终定价将在12月8日公布,也有传言称美图的上市时间将在12月中旬。

  对此,美图公司回应财新记者称,目前正处于缄默期,不便回应,一切以公告为准。招股书显示,美图公司此次IPO的联席保荐人为摩根士丹利、瑞信和招商证券。

  2017年底之前亏损

  美图公司成立于2003年,经过13年的发展,其旗下已有美图秀秀、美拍、美颜相机、BeautyPlus、潮自拍、美妆相机六款应用,分别在2008年至2015年期间推出。招股书显示,截至今年10月,美图旗下应用共覆盖全球11亿台独立设备,月活跃用户数4.56亿,其中美图秀秀移动端为1.06亿,美颜相机为1.31亿,美拍为1.1亿,用户通过美图应用产生照片约60亿张;海外用户4.3亿人,占总用户数20%。

  招股书显示,美图公司共完成5轮共计5.01亿美元融资,其中美图董事长蔡文胜、美图CEO吴欣鸿分别持股38.32%、15.51%,老虎基金持股、IDG 资本、启明创投、华夏基金、创新工场等投资机构分别持股10.95%、8.91%、7.65%、6.59%、3.61%。

  在今年8月提交的招股书中,美图累计亏损63亿元的数据引来各方争议。此次招股书中,美图公司进行说明,称截至2013、2014及2015年底,亏损净额分别为2580万元、18亿元、22亿元,截至2016年6月30日,亏损净额为13亿元。但这一亏损主要是由于优先股累计公允价值亏损51亿元,及以股份为基础之付款7450万元的影响,若不计上述影响,经调整后截至2016年Q2亏损净额为2.576亿元,累计亏损为11亿元。美图公司称,预期将于2016年及2017年底维持亏损状态。

  今年直播业务兴起,美图旗下应用美拍于今年1月上线直播业务,抢占网红经济及直播大风口的红利。招股书显示,截至2016年10月,美拍用户已上传原创视频超过4.9亿次,用户每日平均耗时也从2014年的12.9分钟增加至目前的33.8分钟,用户发起2050万场直播,观看次数15亿次。

  收入主要靠手机销售

  值得注意的是,以免费的自拍、修图软件起家的美图公司,自2013年开始推出智能手机,至今已发布7款手机,售价均在2000元以上。招股书显示,美图手机生产模式2015年4月从ODM(即涉及外包)转变为OEM(即制造外包),其手机代工厂为富士康,而富士康通过旗下两家间接全资子公司已持有美图公司1.81%股份;截至2016年6月,美图手机的收益约5.57亿元,毛利率为19.5%。

  而智能手机在美图整个营收中的占比也从2013年的59.7%增长至今年Q3的97.1%。美图公司的业务结构单一引发成为外界争议颇多的关注点,美图也在招股书中称,智能手机销售额占比过高,一旦相关销售额出现下滑或者成本出现上涨,业务将受到重大不利影响。

  IDC此前公布的中国Q3智能手机出货量显示,OPPO、VIVO、华为、小米分别以2010万部、1920万部、1800万部、1000万部的出货量排名前四。美图公司招股书显示,2013-2016年上半年,美图手机的出货量分别为2.8万部、27.7万部、38.7万部、28.8万部,与前几位手机厂商存在量级上的差别。

  手机中国联盟秘书长王艳辉向财新记者表示,美图手机在网红等特定人群中树立了良好的口碑,但仍缺乏鲜明特色,如果未来不与其它一线手机品牌整合,进入主流市场也很难。与此同时,主流手机品牌都在加大在拍照技术的投入,相信在自拍方面与美图的差距会逐步缩小。“与主流厂商相比,手机本身研发及市场渠道的投入也差别太大;目前美图手机还是盈利的,但手机销量要再突破也比较难,”王艳辉指出。

  三网融合专家吴纯勇告诉财新记者,美图希望通过手机终端找到用户入口,但选的时间点不太对。“目前整个手机市场是诸侯割据的状态,通过价格战不断降低门槛,同时手机行业对技术、芯片等都有限制,如果没有自主创新的能力,就会在掉入某些坑,”吴纯勇表示,美图IPO要讲故事,但对于股民来说,把鸡蛋放在同一个篮子里,风险太大。

  已经拢住了数亿级用户的美图公司显然也意识到这个问题,正在加快商业化。在招股书中,美图公司指出了三个未来的盈利方向,即在线广告、电子商务、互联网增值服务。

  在线广告方面,美图正在升级广告基础设施,为奢侈品、化妆品和快速消费品提供解决方案;其次,美图计划在2017年上半年推出社交电子商务平台,为用户提供化妆品、护肤品等交易服务;第三,在互联网增值服务方面,自2016年6月起,粉丝可在美拍直播中赠送付费虚拟礼物,平台从中抽取收益。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信