财新传媒
公司要闻正文

楼市观察|上半月北京二手房成交量环比降三成

2016年12月14日 19:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
北京“930新政”的调控效果持续发力,12月上旬,二手住房市场交易量环比下降27.6%
北京二手住宅网签量从9月的3.1万套,10月的2.1万套,降至11月的1.94万套,持续走低,市场降温趋势明显。 视觉中国

  【财新网】(实习记者 吴小飞)北京二手房交易量连续三个月下滑。据伟业我爱我家市场研究院统计,本月上旬(12月1日-12月10日),北京全市二手住宅共网签4955套,环比下降27.6%,同比下降23.7%。北京二手住宅网签量从9月的3.1万套,10月的2.1万套,降至11月的1.94万套,持续走低,市场降温趋势明显。

  伟业我爱我家集团副总裁胡景晖表示,北京二手住宅市场主要以改善型需求为主,“930新政”(详见财新网报道“北京首套房首付比升至35%豪宅最受打击”)出台以后,二套房首付比大幅提高,抑制了部分购房需求。新政释放了强烈的收紧信号,楼市降温、房价回落的预期使得购房者普遍进入了观望状态,导致10月份以来北京二手市场交易量连续下滑。

  值得注意的是,上周(12月5日-12月11日)北京新建商品住宅交易量却止跌回升。据亚豪君岳会统计,上周北京商品住宅(不含保障房与自住房)共成交1541套,成交面积19.35万平方米,环比分别增加9%、25%。

  上周北京商品住宅市场共计有5个项目入市,共新增商品住宅2677套,预售许可面积23.3万平方米,环比之前一周分别增加115%、47%。截至11日,12月已有12个项目开盘销售,新增供应达到3922套,已超过10月、11月全月供应量。

  亚豪机构市场总监郭毅分析,调控后北京楼市成交虽然出现低迷之势,但是仍有单盘热销的个案出现,市场需求仍然存在,在市场供应相对紧缩的情况下,某些项目更易集中有效购房需求,一些房企抢占市场机会抓紧入市,为12月供应小高峰奠定了市场基础。

  郭毅指出,新盘虽然出现逆势小高峰,但是开盘“日光”现象难以再现。12月份以来,很多楼盘开盘当日的去化比只能达到五成、七成,相比此前“日光”、“时光”的旺销局面,年末开盘项目的认购比重明显降低。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信