财新传媒
公司要闻正文

中金周雷:“三率”利好驱动中国企业出境并购

2016年12月16日 19:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
汇率、利率、市盈率为中国企业跨境并购降低了资金成本,提供了市场机遇
中金公司投资银行部董事总经理、并购业务执行负责人周雷表示,“其中,汇率、利率、市盈率这‘三率’为中国企业走出去提供了很好的市场机遇。”

  【财新网】(记者 孙文婧)“中国动力+全球资源配置,成为本轮中国企业出境并购热潮的驱动力,” 中金公司投资银行部董事总经理、并购业务执行负责人周雷表示,“其中,汇率、利率、市盈率这‘三率’为中国企业走出去提供了很好的市场机遇。”

  周雷是在12月16日在民生银行和财新传媒联合主办的中国并购合作联盟并购高峰论坛上提出上述观点的。

  周雷引用数据称,中国现在已经超过美国,成为全球最活跃的出境并购的国家。2015年中国中资出境并购的金额历史上首次超过千亿美元,达到1030亿美元,2016年预计会超过2000亿美元,实现翻番增长。

  “中国动力+全球资源配置,成为中企本轮海外并购的驱动力量。”周雷称。他认为,多年来中国企业已经积累了一定的国内产业基础,叠加中国当前庞大的消费市场和消费升级需求,令企业能够通过跨境并购获得海外资源,实现业务整合和协同。这是中国企业“走出去”具备的基础和优势。

  周雷认为,除了产业基础优势,中国企业热衷于出境并购还因为当前具备良好的金融市场机遇。第一是汇率。本人民币国际化,给了中国企业家具有了全球发展的动力;第二是利率。当前国内宽松的利率环境以及便利的融资手段,加上大型商业银行的助力,使得企业能够拿更多钱、用更低的成本去海外并购;第三是市盈率。“A股公司现在的市盈率动辄就四五十倍,远高于国外公司估值。”他表示,在全球经济放缓背景下,海外公司有很多低价优质标的寻求出售,给中国企业出境收购提供了难得的机会。

  “正是国内金融环境带来的‘中国动力’,加上全球资源配置的需求,令中国企业能够通过出境并购实现品牌、技术、市场和渠道方面的升级,令企业可以更好地参与到全球化竞争的格局当中。”周雷认为。

  ”有国外媒体认为,很多中国企业在境外做交易的逻辑看不懂,认为是跟风行为。”他指出,不排除有这种行为存在,但在前述驱动力之下,出境并购现在已经被中国企业家看成是一种“智慧”,“我认为中国企业家们还会继续跨境并购的步伐”。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信