财新传媒
公司要闻正文

曹德旺:“我不会跑出去”

2016年12月21日 13:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
制造企业在海外投资建厂,是为了更好融入全球供应链,是实现企业全球化战略的路径之一
资料图:曹德旺 图自视觉中国

  【财新网】(记者 孙文婧)近日,福建汽车玻璃制造商福耀集团董事长曹德旺一段接受媒体采访的视频在社交媒体热传。在视频中,曹德旺称自己投资10亿美元在美国建厂,对比中美制造业环境差异,他认为中国制造业现在成本过高、企业税负过重。由此被曲解为“曹德旺跑了”现象,意指中国制造业外流,引发舆论热议。

  目前身在欧洲的曹德旺,在接受财新记者电话采访时回应称,制造业是中国经济发展的根基,“我不会跑出去”。他表示,制造企业在海外投资建厂,是为了更好融入全球供应链,是实现企业全球化战略的路径之一。

  立足中国制造业,曹德旺认为,中国“去工业化”的过程开始地过早,导致经济现在过度脱实向虚。“现在更应该谈的是实业救国。”他认为,应该通过抑制基建投资过热,有效引导劳动力回流制造业。同时,通过提高所得税、降低增值税来为小微企业减轻税负,降低中国制造业成本。

  他认为,作为全球供应链中的一环,中国企业要想成为跨国公司和全球化的供应商,就必须“走出去”投资。但制造企业海外投资应当谨慎,应立足于如何更好融入供应链进行生产,而不是单纯为了“捞一笔钱”。“如果盲目走出去,就等于去送死和捐款。”

  “要想成为跨国公司,就必须走出去”

  年届古稀的曹德旺,出生于福建福清。1987年,他一手成立福建福耀玻璃有限公司,迄今发展为中国最大的汽车玻璃制造厂商,“A+H”股上市公司。目前,福耀占国内汽车玻璃市场的份额在70%左右。

  在全球市场,福耀也是宝马、奔驰、奥迪、通用、丰田等国际主要汽车厂商的玻璃供应商。目前,福耀在美国、俄罗斯等国家都已投资建厂。2016年10月1日,福耀集团投资6亿美元建立的全球最大汽车玻璃单体工厂正式在美国俄亥俄州竣工投产。此前在2014年,福耀玻璃已在美国投资4亿美元生产汽车玻璃。

  曹德旺表示,福耀本身就是全球汽车制造供应链中的一环。美国是全球最大的汽车生产国,他们希望供应商都能在其本土生产。

  “因为没有汽车玻璃,汽车就生产不出来。这牵涉到安全生产的要求和供应链能力的问题。”曹德旺解释。“我从美国拿到订单,在中国本土生产,就必须经过运输环节。客户会关心,你是通过海运、飞机还是铁路把货运过来?如果发生海啸、台风,你还能不能按时交货?人家做汽车厂的都会考虑这些问题,你的供应能力会影响订单数量和企业发展。”

  因此,曹德旺对财新记者强调称,他在海外投资建厂,并非要“逃离”中国,也不是跟风美国制造业回流风潮。“是要变成一个全球性公司,就必须在美国建厂。”他强调,制造企业要想成为一个跨国公司,必须融入全球供应链之中,必须跟过去投资,这是必经之路。

  曹德旺称,在海外投资建厂之前,福耀的全球市场份额大约在10%左右。“以前是从海外拿到订单,在本土生产运出去,在海外建厂以后订单数量逐步增加。”福耀的美国工厂主要供应当地汽车厂商,俄罗斯厂主要供应欧洲和俄罗斯市场。近期福耀还将在德国继续投资建厂,计划投资七八千万美元。

  “因为你不去德国建厂,汽车厂不愿意跟你合作。我们的美国工厂计划从2017年1月1日起开始从本土供货,这也是客户提出的要求。”曹德旺称。

  盲目“走出去”就是去捐钱

  事实上,早在20年前,福耀就开启了海外投资之路,其中也历经曲折。

  曹德旺告诉财新记者,1995年福耀开始投资美国,曾在1995-1998年间亏损了1000万美元。直到2013年,曹德旺才决心正式在美国建厂。1997年,福耀首次投资俄罗斯并设立办事处,直到2011年才通过跟德国大众公司合作的方式,正式决定在俄罗斯建立工厂,“观察了14年”。

  “走出去的每个项目我都特别谨慎。”曹德旺反复对财新记者强调。尽管如此,福耀也曾在海外因管理制度冲突等问题蒙受过损失。“我鼓励中国制造业走出去,但一定要特别谨慎。”曹德旺称,那些不属于产业供应链环节上的投资,很容易出问题。

  他以海外投资建厂的贷款问题举例称,海外建厂的成本并不低廉。他指出,普通民企到美国拿地建厂,因为没有信用积累,银行贷款利率在8%以上。“这能做的下去吗?”福耀因为供应美国汽车品牌有十几年历史,有一定的市场认可度和信誉度,因此可拿到低至1.2%左右的贷款。“我也是凭这样的优势,还有跟长期积累的跟供应商谈判的溢价能力,才能赚到钱。”

  劳动力成本高和年龄结构偏大是在海外生产的另一大问题。曹德旺称,在美国工厂工人的平均工资大约是国内的8倍左右,且年龄介于五六十岁左右。“招不到我们想要的年轻劳工。”他表示。除了劳动力成本高一些之外,美国工厂的电费“只有国内一半,天然气价格是国内五分之一,企业税也比国内便宜,所以整体来说跟国内生产的成本是平衡的。前提是我们已经是做了十几年的品牌供应商,中小民营企业出去肯定做不到。”他说。

  中国制造业要做国际化和“走出去”,曹德旺称,要先想清楚为什么要出去?拿什么东西出去?技术、产品还是资本?如果不了解当地的法律法规和风土人情,盲目走出去,想捞一笔钱的,“就是去送死和捐钱,走出去投资处处是陷阱,不是撒野的地方。”他强调。

  要为国内小微企业减税

  在接受“第一财经”采访时,曹德旺指出国内制造业存在着人才过度流向金融和IT等服务业、劳动力成本上升、企业税负重、运输成本高等问题,激发了舆论对中国制造业向外海转移、加剧空心化的担忧。

  曹德旺对财新记者回应称,制造业是中国经济的根本,现在更应该倡导“实业救国”,避免过度脱实向虚,过度重视发展虚拟经济。他强调,福耀在国内的市场份额占70%以上,每年缴税达二三十亿。“我不会跑。”

  他认为,相较于美国,中国“去工业化”进程开始地过早。美国从工业革命到上世纪70年代开始去工业化,发展金融、房地产等行业,工业化历经了200多年进程。“即使如此,他们在2008年金融危机时还是吃了亏,提出要重新发展高端制造业。”

  他认为,中国工业历程较短,至今还远未到过度强调发展虚拟经济而“去工业化”的时机,现在仍然需要踏实地重视发展制造业。

  当前,国内制造业出现了企业税负重、劳动力成本上升等现象。他认为,必须为中小企业减税。但减税不是一刀切的事情。首先要为小微企业减税,因为小微企业是经济发展的“神经末梢”,作为大型企业的供应链一部分,小微企业发展不好大型企业也会受影响。其次,减税不是直接减,要通过改革增值税,提高所得税,来良性调节企业税负。

  对劳动力成本上升问题,曹德旺认为价格问题主要是市场供需变化导致的,制造业劳动力市场的供给少抬升了成本。应该通过抑制过热的房地产和基建投资,有效引导劳动力向制造业回流,来改善劳动力市场结构,支持制造业发展。

  “产业政策是需要政府制定的,也需要全社会的支持和努力。”曹德旺表示。作为制造企业,在执行层面除了稳步推进全球化战略,当前重点还要扎实推进向智能制造和工业4.0的转型。“要做全球化企业,必须要实现全球范围内工厂的智能化和自动化管理,做工业大数据和物联网。”他表示。

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
3人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信