财新传媒
公司要闻正文

庞巴迪在华首条单轨24日开工

2016年12月23日 17:03 来源于 财新网
可以听文章啦!
比亚迪近期高调宣布进军轨道交通领域,庞巴迪芜湖项目率先进入建设阶段,或为其今后竞争夺得先机
芜湖项目即将使用的庞巴迪单轨车辆。

  【财新网】(见习记者 孙丽朝)芜湖市轨道交通2号线一期项目拟于12月24日上午举行开工仪式。该项目由中国中车联合体于近日中标,机车设备将采用加拿大庞巴迪运输集团(下称庞巴迪)的单轨技术,这也是庞巴迪在华的第一个单轨项目。财新记者从芜湖城市轨道交通建设管理办公室(下称芜湖轨道办)获得上述信息。

  芜湖是安徽省地级市,地处长三角西南部。当地轨道办人士向记者透露,芜湖市轨道交通1号线、2号线一期项目都将采用跨座式单轨系统,线路总长度共46.763公里。按照规划,2号线一期工程在12月24日开工建设,1号线也将在2017年进入建设阶段。

  中车浦镇庞巴迪运输系统有限公司(下称浦镇庞巴迪)是庞巴迪在华合资企业。公司内部人士向记者介绍,浦镇庞巴迪已经与芜湖市正式签署了单轨车辆采购合同,这也是轻型跨座式单轨在中国的首个项目合同。

  2016年9月,芜湖市以公开招标方式为轨道交通1号线、2号线一期PPP(政府和社会资本合作)项目寻找社会投资人。相对地铁、铁路等双轨式交通设备而言,单轨是仅靠单一轨道梁支撑车厢并提供导引的地面轨道交通方式,按支撑方式不同分悬挂式和跨座式两种。单轨每公里造价约为地铁的三分之一到二分之一,建设周期约为地铁的一半到四分之三,成本和周期均因城市地段、拆迁成本、长度等不同而存在较大差异。12月15日,中国中车股份有限公司联合体成功中标该项目。

  目前,全世界掌握成熟单轨技术的企业仅有加拿大庞巴迪和日本日立。庞巴迪单轨技术于上世纪70年代中期开始应用于工程项目,当时庞巴迪为美国佛罗里达的迪斯尼公司设计制造了MarkⅥ型单轨车辆。此后,庞巴迪又陆续拿下了美国佛罗里达坦帕国际机场、美国拉斯韦加斯、巴西圣保罗、沙特阿拉伯利雅得等地的单轨项目。

  中国市场被国际巨头看作是潜力最大的单轨市场之一。2014年8月,庞巴迪和当时的中国南车在德国柏林签下合作协议,随后在江苏省省会南京和南车南京浦镇车辆有限公司成立了50:50股比的浦镇庞巴迪。

  两年多来,浦镇公司一直在中国市场“科普”单轨,令很多地方政府了解单轨,并开始筹划从传统地铁、轻轨等轨道交通规划转向成本更低的单轨。

  2016年10月中旬,比亚迪高调宣布进军轨道交通领域,发布深圳坪山总部的厂区实验线路,并冠以“云轨”品牌。比亚迪还拿到了汕头市政府的首个250公里单轨的意向订单,以及国家开发银行未来5年600亿元的授信支持。

  “云轨”横空出世,与浦镇庞巴迪布局形成竞争。浦镇庞巴迪市场经理王君向财新记者透露:浦镇庞巴迪重点跟踪的城市,比亚迪都去市场公关。所到之处,比亚迪的策略全是以“投资换市场”。

  事实上,比亚迪“云轨”面临知识产权及“投资换订单模式”双重挑战。知产方面,浦镇庞巴迪市场经理王君称:比亚迪抄袭了庞巴迪的设计理念,为了避免法律纠纷,修改了一些关键尺寸。比亚迪回应称:在轨道交通领域,比亚迪拥有核心技术,进行知识产权了战略性布局,有的专利已经拿到,上百项专利正在受理审核中。(参见财新周刊报道“王传福跨界押注单轨”)市场模式方面,一位地方交通局人士告诉财新记者:比亚迪目前尚未取得单轨车辆建造资质,其厂区内的单轨只是满足职工通勤需求的试验线,这条试验线没有接受政府监管和公共交通的种种测试,与庞巴迪在美国、巴西等地成功用于城市客运交通的单轨相比,还有不小差距。

  现在比亚迪轨道交通研究院正“全速冲刺”。一位不愿具名的管理人员透露,比亚迪董事长王传福本人亲自过问各项技术问题,不断强调必须把所有风险考虑到,把可靠性和安全性放在首位,力求一炮打响。

  除厂区内试验线路外,比亚迪厂区外第一条示范线路已经完成规划。示范线路自深圳坪山高铁站至比亚迪厂区,长度5.4公里,计划2016年年底开始建设,2017年7月竣工。“比亚迪云轨”微博公布的图片显示,上述线路只是深圳市坪山新区单轨线网规划的首期工程,坪山新区共规划有4条线路,总长度55公里。

  据业内人士介绍,城轨实行企业定点资质,国内目前仅有7家企业有城市轨道车辆生产资质,可生产地铁、轻轨、单轨等轨交产品。7家企业包括中车6家子公司,除中车浦镇外,还有长春轨道客车股份有限公司,唐山机车车辆有限公司,青岛四方机车车辆股份有限公司,株洲电力机车有限公司和大连机车车辆有限公司。另外一家是北京地铁车辆装备有限公司。比亚迪回应称:在城轨生产资质方面,现行法律法规并没有针对民营企业的限制性规定。

  接近国家发改委的人士对财新记者称,目前城轨业务垄断在央企国企手中,一方面恶性竞争产能过剩,一方面却市场效率低下。引入民企,开放市场和提升效率是未来方向。▇

责任编辑:贺信 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信