财新传媒
公司要闻正文

铁总引动车招标竞争者 四方庞巴迪获订单

2015年08月19日 10:14 来源于 财新网
近年来由中国中车控股的3家企业垄断动车组招标的局面被打破。四方庞巴迪长期处于动车组采购边缘,本次将其纳入铁总招标采购范围,是铁总有意引入竞争,避免垄断的结果
据原铁道部新华网官方微博“中国铁路”消息:“新成立的中国铁路总公司已于3月17日正式挂牌。”。根据国务院机构改革和职能转变方案,实行铁路政企分开。将铁道部拟订铁路发展规划和政策的行政职责划入交通运输部。组建中国铁路总公司,承担铁道部的企业职责。

  【财新网】(记者 路炳阳)中国铁路建设投资公司(下称中国铁投)8月18日发布年内首次动车组中标公告,合资企业青岛四方庞巴迪铁路运输设备有限公司(下称四方庞巴迪)获得时速350公里动车组15列,这是四方庞巴迪6年来首次获得中国铁路总公司(下称中铁总)高速动车组订单,多年来由中国中车控股的3家企业垄断动车组招标的局面被打破。

  四方庞巴迪成立于1998年,是中国四方机车车辆有限责任公司与加拿大庞巴迪公司按1:1出资组建的中外合资企业,是目前中国惟一的铁路客车及电动车组中外合资制造商。

  自2010年以来,中铁总高速动车组招标被青岛四方机车车辆股份有限公司(下称青岛四方)、长春轨道客车股份有限公司(下称长春客车)和唐山轨道客车有限责任公司(唐山客车)三家中国中车控股企业垄断,而合资企业四方庞巴迪在2009年10月获得了原铁道部80列350——380公里EMU动车组合同后,再也没有得到过一笔高速动车组订单。

  中国中车相关人士对财新记者表示,四方庞巴迪近年来缺席国内高速动车组招标原因主要有两点,其动车组产品主要是CRH1和CRH380D,CRH1虽然也属于和谐号动车组系列,但其诞生是为中国铁路第六次大提速而研制车型,标称速度仅为200公里/小时,后期部分车放宽至220公里/小时,由于CRH1型动车组速度等级较低,一般用于城际列车,在近年来的高速动车组采购中均没有出现。

  而CRH380D虽然可以达到最高运营时速380公里,但四方庞巴迪受企业规模限制,产能一直是瓶颈。该人士介绍,目前国内拥有动车组制造资质的四家企业中,从企业规模看,长春客车、唐山客车和青岛四方占地面积均在120万平方米以上,员工均在1万人以上。其中长春客车更是达到了490万平方米,员工18000人。三家企业动车组年生产能力均在150至200列左右,是国内动车组制造企业中不折不扣的“大块头”。与之相比,四方庞巴迪占地78万平方米,其中厂房仅有13万平方米,员工更只有2200余人,动车组年生产能力仅20余列。该人士举例称,四方庞巴迪在2009年10月获得了80列350—380公里动车组合同,3年后的2012年才交付第一列,至2014年8月全部交付完成,制造80列动车组用了4年之久。他说,“在动车组技术能力上,四方庞巴迪不逊于国内任何一家动车组制造企业,但在生产能力上,却是个不折不扣的小字辈。”

  就此次四方庞巴迪再次进入铁总高速动车组采购名单,中铁总相关人士对财新记者表示,四方庞巴迪长期处于动车组采购边缘,本次将其纳入铁总招标采购范围,是中国中车成立后,铁总有意引入竞争,避免垄断的结果。未来,中铁总不仅针对动车组板块,对有能力生产客车、货车、机车的潜在企业都支持其取得制造资质,支持其进入车辆招标竞争。

  本次招标,除四方庞巴迪获得15列350公里速度等级动车组外。青岛四方获得162列动车组,并囊括全部250公里速度等级动车组订单,成为最大赢家;此外,长春客车获得66列;唐山客车获得63列。除采用招标获得订单外,还有45列高寒动车组因潜在供应商不足三家,不具备招标条件的原因中铁总采用竞争性谈判采购,其中长春客车获得35列,青岛四方获得10列。

  本次动车组招标共351列,是中铁总有史以来单次采购动车组规模最大的一次,总金额接近650亿元。原铁道部自2004年启动动车组招标以来,动车组采购经历了两次高潮,2004年至2010年,原铁道部共招标1300列动车组,后因“723”动车事故,2011年至2012年动车组招标几乎陷入停滞,2013年8月中铁总重启动车组招标,采购91列时速250公里动车组;11月再次招标258列动车组;2014年,中铁总分别于8月、10月两次展开动车组招标,共计采购动车393列。公开招标信息显示,中铁总单次采购动车组从未突破过350列。

  据中铁总相关人士对财新记者透露,截至2015年6月30日,中国高铁运营里程达到1.7万公里;至今年年底,中国高铁运营里程将达1.9万公里,占世界高铁运营里程的近70%。据国家铁路局统计,截至2014年12月31日,中国铁路和谐号动车组1411组、13696辆,比上年增加103组、3232辆。

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
万科 宝能系与华润 致南方电网董事长 宝能 重庆迪斯尼 选址方案 宝能系 秦致 英国退欧对中国的影响 雷洋事件 李强 聂树斌案最新情况 万科股权分散 雷洋尸检鉴定论证 强卫 许家屯