财新传媒
公司要闻正文

民航局原副局长夏兴华严重违纪被查处 曾分管运输司

2017年01月03日 20:38 来源于 财新网
可以听文章啦!
自2015年以来,已有包括三名中国民航局原副局长在内的多名民航系统官员被查处
资料图:夏兴华

  【财新网】(记者 黄荣)一名已经失联数月的民航系统中管干部最近被证实受到查处。1月3日,中央纪委监察部官网发布消息称,对中国民用航空局原党组成员、副局长夏兴华严重违纪问题进行了立案审查,决定给予其开除党籍处分,按主任科员确定退休待遇。

  财新记者从多个消息源处证实,2016年10月中旬,夏兴华曾被有关领导约谈,之后失联。

  中纪委官网的消息称,经查,夏兴华身为党的高级领导干部,纪律意识淡薄,违反中央八项规定精神,借出差之机旅游,违规打高尔夫球并由他人支付费用;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,在组织函询时不如实说明问题;违反廉洁纪律,收受礼金,由下属单位和他人支付应当由个人支付的费用,明显低于市场价购买住房,谋取私利。

  今年64岁的夏兴华从民航十四航校开始职业生涯,履历涉及民航上海管理局、民航华东管理局,1994年7月起调至原中国民航总局工作,历任体改法规企管司司长、机场司司长、政策法规司司长。2001年4月,夏兴华回到上海,担任民航华东管理局局长、党委书记。2008年3月,中国民用航空总局由国务院直属机构改制为由国家交通部管理的国家局。2009年7月起,夏兴华担任中国民航局党组成员,当年8月担任民航局副局长。

  2014年4月,国务院任免国家工作人员,62岁的夏兴华民航局副局长职务被免,此后他仅担任中国民用机场协会理事长一职。

  据财新记者了解,夏兴华在担任民航局副局长期间负责分管机场司、运输司、国际司等重要部门。此前2015年期间,民航局运输司已有两位处长被带调查,分别是民航局运输司运输处处长苏红和运输司国际航空运输处处长魏洪。运输司是民航系统核心部门之一,涉及航线航班审批、航空运输业务申请等多项许可和业务监管。

  2015年7月2日至8月31日,中央第十二巡视组对中国民用航空局开展专项巡视,随后向民航局党组反馈了巡视意见,指出民航局内部存在的问题。主要表现在:部分党员干部漠视党纪党规,顶风违纪问题突出,不敢腐的政治生态没有形成;一些单位任人唯亲唯近,突击提拔干部比较严重,有的“带病提拔”、“带病上岗”;一些部门围绕航线航班时刻搞权力寻租,相关人员利用审批资源收受巨额贿赂,向特定关系航空公司进行利益输送,行业性腐败问题严重;围绕航空经济发展,下属企业与特定关联企业“定向合作”,成立公司“定制推广”专用设备,“内外勾结”形成航材采购腐败“利益链”,蚕食国有资产,造成国有资本管理失控,共生性腐败问题突出。

  巡视组巡视后,民航系统多位官员被查。2015年7月14日,中国民航局空中交通管理局局长助理刘德华涉嫌严重违纪违法,接受组织调查。两周后,民航空管局党委常委、工会主席徐东失联。此后,民航局运输司运输处处长苏红、北京首都国际机场股份有限公司总经理史博利、民航局运输司国际航空运输处处长魏洪等相继被调查。到2015年底,又先后有时任南航集团总经理司献民和中国民航局副局长周来振两名重量级人物被查。2015年12月,中国民航局另一位副局长李健也因违规打高尔夫球,受到党内严重警告处分。

  夏兴华简历:

  夏兴华,男,汉族,1952年8月出生,江苏江阴人。

  1970年12月参加工作,1973年6月入党,硕士,上海复旦大学企业管理专业,高级经济师。

  1970年12月在民航十四航校参加工作,先后任机械员、机械师,校政治部政治教员、党委秘书

  1980年11月起历任民航上海管理局政治部组织处干部、党委秘书、副处长、处长,政治部副主任兼局直党委书记,民航华东管理局党办主任兼机关党委书记,民航华东管理局航管中心党委书记

  1994年7月调民航总局工作,先后任体改法规企管司司长、机场司司长、政策法规司司长

  2001年4月任民航华东管理局局长、党委书记

  2009年7月任中国民用航空局党组成员,2009年8月任中国民用航空局副局长

  2014年4月卸任

  现任中国民用机场协会理事长。(简历摘自中国共产党新闻网)

责任编辑:高昱 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信