财新传媒
公司要闻正文

楼市观察丨津沪宁成年度二手房价涨幅前三甲

2017年01月05日 13:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
在强力政策调控下,仅深圳房价出现实质性下跌,其他城市的房价尚在僵持、博弈阶段,市场成交量明显萎缩,但价格走势仍属平稳
图自东方IC

  【财新网】(记者 侯雯)中原地产1月5日发布的二手房价格指数显示,2016年全年来看,天津、上海、南京成为房价涨幅前三甲。

  中原地产二手房价格指数以北京(244个楼盘),上海(218个楼盘),广州(195个楼盘),深圳(188个楼盘)、天津(160个楼盘)、成都(76个楼盘)、重庆(74个楼盘)、南京(37个楼盘)为样本。

  该指数显示,天津在2016年8月、9月和10 月的二手房价格持续大幅快速上涨,全年房价涨幅高达60.4%。这一涨幅在上述八大城市中排名第一,而且超越了深圳2015年创下的单个城市年度房价涨幅之最(59.1%)。

  上海2016年涨幅排名第二。上海二手房价格基础原本就较高,使其房价上涨绝对值更显突出,二手房价格指数同比涨幅高达48.9%。上海的二手房样本均价从2015年末的42766元/平方米上涨至2016年末的59236元/平方米。

  排名第三的城市南京,自2015年起市场已经异常火爆,2016年房价大涨主要集中在第一季度。该市年末强力调控,价格出现调整,但全年涨幅依然超过 40%。

  该指数还显示,2016年12月,八大城市二手房价格整体走势分化,环比下跌的仅有深圳。具体来看,北京、上海、成都、重庆房价环比涨幅收窄,而广州、天津则涨幅扩大。11月二手房价格下跌的南京12月微涨。深圳已持续三个月房价下跌,累计跌幅达9%,但跌幅逐月收窄。

  中原地产研究团队认为:强力政策调控下,八大城市中仅深圳房价出现实质性下跌,其他城市的房价尚在僵持、博弈阶段,即市场成交量明显萎缩,但价格走势仍属平稳。深圳房价率先下调,主要由于2015年房价飙升。该团队预测,2016年房价涨幅居前的城市,在2017年将出现价格调整压力。▇

责任编辑:贺信 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信