财新传媒
公司要闻正文

楼市观察|地价涨幅过高 机构称存在泡沫

2016年12月29日 13:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国地价占房价的比重已超过50%。上海易居研究院称:这一数据已严重偏离合理值,意味着中国地价存在一定的泡沫
资料图:北京楼市。 图自视觉中国

  【财新网】(记者 王婧)中国地价上涨过快,远远超过房价上涨的速度。这导致地价占房价的比重已超过50%。上海易居房地产研究院近日发布的《2016-2017年度全国房地产市场报告》称:这一数据已严重偏离合理值。中国地价存在一定的泡沫。

  报告数据显示:2016年1至11月,中国房地产开发企业的土地购置均价为4083元/平方米,同比增长26.7%;同期中国商品房成交均价为7546元/平方米,同比增长10.6%。

  根据上述数据计算:2016年前11个月,中国土地购置均价已占商品房销售均价的54.1%。报告称:一般而言,地价占房价比重合理值为30-35%。自2013年下半年开始,中国这一比值就已经开始偏离合理区间,且日趋严重。

  报告解读上述数据称:中国土地购置均价的涨幅明显超过房价涨幅。自2013年以来,中国地价涨幅高出房价涨幅的一倍多。

  “这是不合理现象,”这份报告称,“我们认为地价存在一定的泡沫。如果说少数城市存在房价泡沫,则这些城市的地价泡沫更大。政府应清醒认识到这一点。”

  地价疯狂飙升的背后,是土地供需关系不断失衡。报告显示:2014年,中国房地产开发企业完成的土地购置面积同比减少14%;2015年继续同比减少31.7%;即便是在楼市火爆的2016年前11个月,依然同比减少4.3%。

  在始于2016年10月的新一轮楼市调控中,“加大土地供应”的提法已多次出现。报告称:2017年土地购置量将大概率实现正增长,预期增幅为5%。

  不过,对开发商来说,这并不是一个值得乐观的土地供应增长规模——中国2015年、2016年土地购置量已经连续两年处于低位,2016年的土地购置量或将是2001年以来的最低值。

  报告预测2017年中国地价仍将保持稳中有升,但增幅不会太大——预期为10%左右。在楼市调控的背景下,土地市场温度有所下降。“2016年土地购置价格基数较高,2017年涨幅也不会太高。”报告称。

  报告还预测,2017年全国商品房成交均价的增幅将为5%左右。这意味着:按照这一预期,中国地价涨幅高出房价涨幅的一倍的不合理现象,在2017年仍将持续。

责任编辑: 贺信 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信